Где состоялся старт отбора на чемпионат мира

- В одном из прошлых номеров «Днепра вечернего» вы по просьбе читателей вкратце сообщали о принципах отборочных игр чемпионата мира-2018 и квотах участников финального турнира от всех континентов.
На днях услышал, что путевки в финальный турнир чемпионата уже имеют 3 команды из всех 24-х: кроме хозяев турнира - россиян и бразильцев финалистом стал представитель Азии - сборная Ирана.
А по каким принципам проходит отбор финалистов от Азии, и кто еще может получить заветный пропуск в финал мирового первенства?
Иван Заречный, Днепр

337447
Всего финалистов от АФК (Азиатской федерации футбола) должно быть 4 или 5 (это станет известно после плей-офф с командой другого континента).
До финального турнира чемпионата мира по футболу, который состоится летом 2018 года в России, остается уже (по срокам отборочных игр) меньше года.
А кто-нибудь помнит, когда состоялся старт отборочного турнира, в котором принимают участие команды двухсот стран-членов ФИФА? И где?
Уверен, что вряд ли.
Напомним: первый отборочный матч между сборными командами Восточного Тимора и Монголии был сыгран 12 марта 2015 года и закончился он со счетом 4:1 в пользу хозяев поля. А первый мяч забил нападающий тиморцев Кито уже на 4-й минуте встречи.
Где этот Восточный Тимор? В Юго-Восточной Азии. Следовательно, отборочный турнир чемпионата начала Азиатская федерация футбола (АФК).
Всего от этой федерации в борьбу за выход в финальный турнир команды из 46 стран. Не пугайтесь: львиная их доля уже выбыла из соревнований, в т.ч. Таджикистан и Киргизия (тот же Тимор уступил сборной Саудовской Аравии с рекордным счетом - 0:10).
Отбор проводится в три раунда (с выбыванием). Сегодня продолжают борьбу уже только 12 лучших команд. Разделены они на две группы, играют в два круга. Первые и вторые места получают путевки в Россию напрямую, а третьи команды после раунда плей-офф (дома и в гостях) продолжат борьбу еще за путевку в другой подобной серии уже со сборной другого континента.
Как выглядит положение в обеих группах после сыгранного в первых числах июня 8-го тура соревнований?
Группа А: Иран имеет 20 очков, Республика Корея - 13, Узбекистан - 12, Сирия - 8, Китай - 5, Катар - 4 очка.
Группа В: Япония - 16, Саудовская Аравия - 16, Австралия - 16, ОАЭ - 9, Ирак - 4, Таиланд - 1 очко.
Таким образом, уже сегодня состав четверки лучших команд практически определился. По крайней мере ясно, что в финальный турнир пробьются хорошо известные в футбольном мире команды Ирана, Кореи и Японии. Они там были не раз. Хотя возможны и неожиданности.
Больше того: обыграв сборную Узбекистана (2:0), команда Ирана обеспечила себе место в финальном турнире.
Самой титулованной среди них является, безусловно, сборная Японии. На ее счету - 4 выигрыша Кубка Азии и выход в 1/8 финала чемпионатов мира 2002 и 2010 г.г., олимпийская «бронза»-68.
Сегодня в команде Валида Халилходжича играет немало известных мастеров. Причем, играют они в именитых европейских клубах Италии, Германии, Англии: Нагамото, Окадзаки, Кагава, Кавасима, Сакаи. Отсюда - большие надежды на успех.
Корея проводила совместно с Японией ЧМ-2002. И заняла там 4-е место!
Фамилии ведущих футболистов сборной ничего нам не говорят, однако и они выступают не только дома, в Азии, но и в Европе (Германия, Австрия).
Тренирует корейцев известный Ули Штилике - чемпион мира в составе сборной Германии.
«Сыны пустыни» Саудовской Аравии трижды побеждали в Кубке Азии, а в 1994-м дошли и до 1/8 финала мирового чемпионата. Поэтому сборная этой страны надеется и на новый успех.
Иранский футбол многие знают по его представителям в больших клубах Европы (воочию можно наблюдать в «Ростове» одного из лидеров - молодого Сердара Азмуна).
Сборная Ирана - чемпион Азии 1968, 1972 и 1976 г.г., на ОИ-80,88 и 96 была третьей.

Метки: Чемпионат мира
Loading...
Loading...