Где сейчас Виктор Каневский

- Желание главного тренера “Днепра” Мирона Маркевича прошлой осенью уйти из команды напомнило многим поклонникам днепрян о работе в Днепропетровске прежних наставников нашего клуба. Мы с друзьями, к примеру, помним еще Виктора Каневского, которому Валерий Васильевич Лобановский передал “Днепр”, уходя в киевское “Динамо”.
Жив ли этот всегда спокойный и неконфликтный тренер? Что-то о нем давно ничего не слышно после переезда на постоянное место жительства в США...
Иван Степанищев, Днепропетровск.

косый
Видный нападающий, капитан первого чемпионского состава киевского “Динамо” (1961 г.) Виктор Каневский получил нашу команду из рук Лобановского как  подарок (были друзьями). В 1973 году Виктор Израилевич без раздумий оставил тренерский мостик харьковского “Металлиста” и на целых пять лет перебрался в Днепропетровск.
Поскольку наша газета “Днепр вечерний” тоже только начинала новую жизнь (возобновила свой выход после долгого перерыва), мне приходилось довольно часто контактировать с новым тренерским штабом Виктора Каневского. Человек он был миролюбивый по натуре, часто прощал своим игрокам (мелкие и не очень) прегрешения (“Лишь бы играл хорошо!”).
Может быть как раз по этой причине “Днепру” и не удалось в 1973-1977 гг. под руководством Виктора Израилевича (“Зовите меня лучше - Ильич”) подняться выше десятого места в турнирной таблице. Всего под его руководством “Днепр” сыграл 114 матчей, но выиграл только 38 из них...
Кстати, во многом из-за «Днепра» (точнее, из-за причастности команды к «Южмашу») Каневского долго не выпускали в эмиграцию (мотивируя секретным предприятием). Да и в общем ему пришлось пережить немало. В книге о родном киевском «Динамо» - “Атакующая вершины” фамилия Каневского из-за происхождения была вымарана начисто. Даже как автора единственного гола в победном финале Кубка СССР!
В США Каневский организовал детскую школу своего имени, встречался с командами бывшего СССР, которые приезжали в турне по городам Америки. Покойный Евгений Мефодьевич Кучеревский рассказывал, как встречал их Каневский в аэропорту, как радовался встрече...
Не забывает Виктор Израилевич и о родном Киеве. Сюда приезжал он праздновать один из своих юбилеев (год рождения - 1936-й). Может быть, приедет он в столицу Украины и в октябре нынешнего года – на свое 80-летие…

Метки: Виктор Каневский, спорт
Loading...
Loading...