Где сейчас ведущие яхтсмены

- Нынешней весной парусный сезон в Днепре стартовал гонками созданного пару лет назад олимпийским чемпионом Атланты-1996 Игорем Матвиенко нового клуба креативного отдыха на воде.
А где сейчас выступают наши ведущие представители олимпийских классов яхт? Есть ли среди них кандидаты на поездку в Токио, где будущим летом состоятся очередные летние Олимпийские игры?

Семен Ревенко, Днепр

Мы адресовали эти вопросы старшему тренеру сборной Днепропетровщины по парусному спорту, заслуженному тренеру Украины Валерию Гусенко.
- Клуб Игоря Матвиенко, который базируется на «Бартоломео» - действительно прекрасное место для креативного отдыха на воде, - рассказывает Валерий Григорьевич. – Сюда может прийти каждый и в выходные дни поучаствовать в гонках, которые проводятся на отличных яхтах между двумя мостами нашего города - Новым и Мерефо-Херсонским.
Кроме того, многие поклонники паруса имеют возможность проводить свое свободное время благодаря наличию собственных крейсерских яхт – у нас ведь в городе есть несколько яхт-клубов.
Что же касается спортивного парусного спорта в Днепре, то тут ситуация несколько сложнее. Чуть лучше с детским яхтингом – есть тренеры, есть желающие стать настоящими капитанами среди детворы.
Хуже обстоят дела с наличием лодок и парусов. Однако ребята растут и время от времени успешно выступают даже в крупных зарубежных регатах.
А вот с подготовкой кандидатов на участие в Олимпийских играх совсем плохо.
Общую ситуацию можно сравнить с цугцвангом типа «на работу не берут, потому что нет постоянной прописки, а не прописывают по той причине, что ты нигде не работаешь».
Что означает: реальные кандидаты на участие в отборе на Олимпиаду у нас есть, а вот достойных условий для их роста – яхт олимпийских классов, парусов, мачт и другого снаряжения, а также – денег на поездки на зарубежные регаты нет. Их нет потому, что парусный спорт на сегодняшний день Министерством спорта Украины не считается – нет успехов…
Как выйти из этого замкнутого круга – не знает пока никто. Конечно, помогает, чем может, областная федерация, которую недавно возглавил хорошо известный в парусных кругах Игорь Гец.
А для участия, скажем, Андрея Гусенко в крупнейших международных регатах – в Испании, Франции, Голландии, Германии, а также в официальных чемпионатах Европы и мира ведущему яхтсмену Украины, кандидату в олимпийскую команду приходится к малой толике государственных средств обязательно добавлять собственные деньги.
А не участвовать в череде таких регат никак нельзя: повышать свое мастерство ты можешь только в непосредственной конкуренции друг с другом! Конкуренция же сейчас такого накала, что все решают на финише часто даже не минуты, а секунды…
Андрей, кстати, нынешней весной уже побывал на многих регатах за рубежом, и в Валенсии стал победителем «Олимпийской недели», а в Каннах проиграл лишь сыну нашего земляка Игоря Карпака Денису, который лет 30 назад вместе со мной выступал еще в составе сборной СССР.
Неплохо выступил мой сын и в Италии, где впервые за многие годы пробился в медальную гонку и занял там 9-е место.
Сейчас Андрей Гусенко вместе с еще одним нашим земляком – Максимом Круковским принимает участие в чемпионате Европы в Греции, где разыгрывается 4 лицензии на Олимпиаду-2020. В их классе «Финн» заявлены 90 яхтсменов из 33-х стран. Представляете конкуренцию?!..

Метки: парусный спорт