Где Мюллер – там победа

Речь, как нетрудно догадаться любому болельщику футбола, идет о нападающем сборной Германии Томасе Мюллере. Который своими тремя забитыми мячами принес своей команде первую (и очень убедительную) победу над сборной Португалии (4:0).

Однако поклонники с солидным стажем могут и ошибиться: речь, мол, о другом Мюллере – Герде, который блистал в сборной Германии (тогда – ФРГ) в начале 70-х. Непревзойденный мастер  чужой штрафной площадки, в составе национальной команды установил рекорд: в 62-х матчах умудрился забить соперникам 68 мячей!

Мюллеру-старшему (сейчас ему 69 лет) принадлежит и другое достижение – на двух мировых чемпионатах он 14 раз огорчал вратарей (в 1970-м – 10, 1974-м – 4 раза). За всю историю чемпионатов мира больше делал это только Роналдо (15).

Уточняю: бразильский Роналдо. Потому что Роналду из Португалии – лучший футболист мира 2013 года - в матче его команды с Германией выглядел… Впрочем, не выглядел никак – его на поле со своими финтами, скоростью, ударами по воротам никто просто не видел.

А вот Мюллер-младший отметился первым  хетт-триком  чемпионата. Догонит ли он своего однофамильца? Однозначно сказать трудно. Сегодня на счету 24-летнего Томаса только 20 мячей, забитых в 50 матчах за сборную. Но на его стороне молодость и жажда гола (последний, третий мяч португальцам был забит им, кстати, в стиле Герда Мюллера – из штрафной и в ближнем бою)…

На вчерашнее утро не было сыграно ни одного матча только в одной группе – Н.

А вот результаты в группах F и G.
Группа F: Аргентина – Босния – 2:1, Иран – Нигерия – 0:0 (первая ничья чемпионата).
Решающий мяч забил боснийцам Месси, благодаря чему аргентинцы стали единоличными лидерами группы.

Во втором туре 21 июня  они встречаются с упертой командой Ирана, а 22-го играют Босния и Нигерия.
Группа G: Германия – Португалия – 4:0, Гана – США – 1:2.
Второй тур: 21 июня – Германия – Гана, 23-го – США – Португалия. Сумеют ли Роналду и компания пережить немецкую катастрофу?

Вчера наконец дождались первого матча своей команды болельщики сборной России (со сборной Кореи). В другом стартовом матче группы Н  играли команды Бельгии и Алжира. Вчера же начались и игры второго тура.

Список бомбардиров  возглавляет Мюллер-младший с тремя мячами. По два на счету бразильца Неймара, француза Бензема и голландцев Роббена с ванн Перси. Последние двое забивают, кстати, уже на третьем для себя чемпионате мира.

А вот игрок сборной Германии Мирослав Клозе имеет возможность присоединиться к Пеле и своему соотечественнику Уве Зеелеру – стать третьим футболистом, которому повезло забивать на четырех мировых чемпионатах…

Анатолий КОСЫЙ

Метки: емпионат мира по футболу, Томас Мюллер
Loading...
Loading...