Где будут играть «Таврия» и «Севастополь»

«Крымский вопрос» напрямую затронул и футбол. Все чаще среди болельщиков звучит вопрос: где будут выступать в следующем сезоне две команды украинской премьер-лиги - в нашем чемпионате или в России?
А что говорит по этому поводу международный опыт?
Сергей Ниченко, Днепропетровск.

Чем ближе был финиш украинского чемпионата, тем чаще звучал этот вопрос. Понятно, что горячие головы  предлагали невозможное – уйти в российский чемпионат немедленно. Однако надо знать: ФИФА - это та организация, для которой все равны: что рядовой болельщик, что президент любой страны. Она не терпит отклонений от раз и навсегда принятых правил - все должно решаться юридически правильным путем. Поэтому можно было не сомневаться, что «Таврия» с «Севастополем» доиграют нынешний чемпионат в Украине. (Другое дело, что стимулов у них  уже не было никаких).

Что же касается международного опыта, то он есть совсем рядом – в той же России. Или все-таки в Грузии? Ведь  после вооруженных конфликтов между этими странами и перехода под юрисдикцию России Абхазии и Южной Осетии довольно известные футбольные команды «Динамо» (Сухуми), «Гагра» и «Спартак» из Цхинвали сразу же захотели играть под эгидой Российского футбольного союза. Однако ФИФА и УЕФА  до сих пор (спустя годы) успешно блокируют все их попытки.

Абхазия и Северная Осетия – страны так называемой «серой зоны»: их существование признали считанные единицы (последнюю – всего 4 страны в мире). Непризнанной остается и Нагорно-Карабахская Республика на территории Азербайджана. Однако футбольный клуб «Карабах» (за который, кстати, в свое время выступал полузащитник нашего «Днепра» Сергей Кравченко) успешно выступает в чемпионате… Азербайджана. И был даже чемпионом этой страны в 1993 году!

Подобный альянс давно наблюдается и между Молдавией с Приднестровьем. Больше того: именно тираспольские команды «Шериф и «Зимбру» задают тон в молдавском футболе, постоянно выигрывая золотые медали («Шериф» завоевал «золото» и в нынешнем сезоне).

Triathlon

Так выглядит массовый старт в первом виде триатлона - плавании

 С интересом узнала, что в субботу, 24 мая в Днепропетровске состоятся соревнования по редкому для нас виду спорта – триатлону. Его участников называют «железными людьми». Почему?
Ольга Дубовинская, Днепропетровск.

Триатлонистов действительно называют «железными людьми». Потому что в программу их соревнований входят плавание на открытой воде (в реках, озерах и даже в море), гонки на велосипедах и бег. Для победы тут надо действительно иметь железное здоровье, силу воли и выдержку.

В Днепропетровске впервые всеукраинские соревнования по триатлону состоялись три года назад. С тех пор наш город набирался опыта организации подобных мероприятий и, наконец, получил право провести 24-25 мая один из этапов розыгрыша Кубка Европы. У нас пройдут соревнования на спринтерской дистанции (по несколько укороченным маршрутам), а в Киеве 28 июня «железные люди» будут преодолевать уже олимпийскую дистанцию.

Наши соревнования  будут проводиться в субботу (с 9 часов утра) на Набережной им.Ленина в районе Фестивального причала. В них можно будет увидеть и днепропетровских спортсменов (в т.ч. одного из лидеров среди женщин - Инну Рыжих, которая заняла недавно высокое 11 место на этапе Кубка мира в Китае).

images

Джулиано всегда выходит на игру
именно так — обращаясь к Богу
за помощью

Кажется,  в  телепередаче  «Великий  футбол» по горячим следам воскресного окончания чемпионата  Украины-2013-2014  по футболу ведущий несколько  раз  анонсировал второе место днепропетровского  «Днепра»  первыми серебряными медалями  в новейшей истории  клуба.  Но ведь было  еще и вице-чемпионство нашей команды в самом  начале чемпионатов независимой  Украины! Или  я  не  прав?
 Николай  Кутузов, Днепропетровск.

Вы совершенно правы:  заняв под  руководством  Николая  Павлова третье  место в  дебютном, «коротком» чемпионате страны 1992  года,  футболисты «Днепра» уже в следующем сезоне 1992-1993 г.г. сумели набрать одинаковое количество очков с киевским «Динамо», но  уступили  им чемпионство по  дополнительным показателям.
Таким образом, нынешнее вице-чемпионство  спустя  больше  20  лет  можно считать
повторением самого большого успеха днепропетровской команды в истории независимой  Украины. Оно дает право выступать ей в квалификационном турнире самого престижного футбольного  турнира  Европы – Лиги чемпионов.
Окончательно  это стало известно после  окончания игр последнего тура чемпионата. Вот  его результаты: «Таврия» - «Ильичевец» - 0:3», Шахтер» - «Волынь» - 2:0, «Черноморец» - «Карпаты» - 0:0, «Динамо» - «Заря» - 3:1, «Металлист» - «Ворскла» - 1:0, «Днепр» - «Металлург» Д – 3:1, матч «Севастополя»  с  «Говерлой» не  состоялся.
Для  завоевания  серебряных  наград днепрянам надо  было  обязательно выигрывать,  и  они добились  этого в  хорошем стиле. Два  мяча (на 3-й  и 32-й минутах) в ворота соперников  забил  Джулиано и один – Матеус (55-я мин.).

А. Косый

Метки: триатлон, футбол
Loading...
Loading...