Флагман ветеранского спорта

Именно так называют в последние 15 лет Ассоциацию ветеранов спорта Днепропетровской области во всех регионах Украины.

Еще бы: в только что ушедшем 2919-м дружная сборная команда нашей области в 7-й раз подряд (!) уверенно заняла первое место в финальных соревнованиях по 21 виду спорта уже восьмых по счету Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти выдающегося организатора (и нашего земляка) Михаила Макаровича Баки.

82854912_2682270158553320_4996873035018403840_n

Президент Днепропетровской областной ассоциации ветеранов спорта Геннадий Грозицкий с призами 7-х Всеукраинских игр

Со дня создания (а в этом году она будет отмечать свое 10-ление) областную ассоциацию возглавляет известный поклонник здорового образа жизни, многократный чемпион Европы и мира по волейболу среди ветеранов, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Геннадий Грозицкий. Его энергия, умение руководить большим коллективом объединили сотни бывших знаменитых в прошлом чемпионов, коих на Днепропетровщине немало не только в областном центре, но и даже на селе.
Итог – второе место лишь на первых всеукраинских, а дальше – только победы!
Несмотря ни на какие усилия и обилие столичных чемпионов, команда Киева стабильно остается пока второй, а за третье место конкурируют сборные Донецкой, Львовской и Харьковской областей.
Сегодня мы попросили Геннадия Михайловича Грозицкого подвести краткие итоги ушедшего года, а затем постараемся их чуть-чуть расширить необходимым комментарием.
- Несмотря на значительный перевес в очках над командами других областей, победы даются нам нелегкой ценой, - начал он. – Не секрет, что спорт ветеранов считается у нас в стране делом как бы не совсем обязательным. Что порождает массу проблем как с организацией соревнований, так и с их финансированием.
По этой и некоторым другим причинам (работа судейских коллегий, отсутствие инвентаря) комплектовать команды по отдельным видам спорта было нелегко. Тем радостнее, к примеру, оказалась красивая и трудная победа наших именитых мастеров академической гребли, стабильное первенство борцов греко-римского стиля и «вольников», дружная спайка байдарочников и каноистов. Они были первыми!
Надо сказать, что сборная Днепропетровщины стала первой в 10 из всех 11 видов спорта, что и обеспечило нам командную победу.
Эту десятку достойно поддержали велогонщики, пловцы и гандболисты (у них вторые места), а также штангисты и мастера тхэквондо (финишировали третьими).
Важный момент: сборная Днепропетровщины приняла участие в соревнованиях 7-х Всеукраинских игр ветеранов по 20 видам спорта. И мы еще раз убедились: успехи во многом зависят от активности и умения наших уважаемых председателей комиссий ветеранов волейбола и шахмат, дзюдо и легкой атлетики, баскетбола и тяжелой атлетики.
Поэтому, скажем, только четвертое место волейболистов (что для других – успех!) у нас можно смело считать провалом: раньше этот вид спорта был «нашим». Скорее всего, тут мы ошиблись с кандидатурой руководителя...
Если же называть лучших из лучших, то это в первую очередь Евгений Вихарев (баскетбол), Борис Маркин и Григорий Петров (соответственно гребля академическая и на байдарках и каноэ), Валерий Павленко и Семен Зак (борьба вольная и греко-римская), Сергей Зеленов (гиревой спорт), Евгений Чернов (шахматы), Анатолий Прокопец (дзюдо), Виктория Рожкова (легкая атлетика).
Слабо выступили наши теннисисты, шашисты и достаточно сильная сборная по спортивному ориентированию. У них тоже четвертые места. Но повторюсь: что для других команд было неплохим результатом, то для нас это срыв.
Одним словом, работать есть над чем. И мы постараемся к 2021-му (а Всеукраинские игры ветеранов проводятся один раз в два года) исправить если не все, то многое.
- А пока, - сказал в заключение Геннадий Михайлович Грозицкий,- хочу выразить всем нашим ведущим ветеранам-чемпионам огромную благодарность: многократным победителям чемпионатов мира и Европы по академической гребле Олегу Лыкову, Юрию Дюкову, Катерине Тарасенко, Наталье Рыжковой, Михаилу Шевченко (гребля на байдарках и каноэ), Светлане Сорочук ( легкая атлетика), Илье Чимчиури (дзюдо), пловцам Александру Меринову и Андрею Лысенко, штангистам Артуру Гукасяну, Виталию Шкваре и многим другим замечательным нашим атлетам.
Отдельно за помощь в организации соревнований стоит обязательно сказать спасибо городским и областным властям – у нас с ними составлены и работают договоры о совместном сотрудничестве и обязательствах, что значительно помогает общему делу.
Комментарий к итогам 7-х Всеукраинских игр ветеранов спорта Геннадия Грозицкого будет небольшим.
Прежде всего хочу подтвердить, что расхожий лозунг «Кадры решают все» как нельзя лучше заметен как раз в ветеранском спорте – деле вроде бы не совсем обязательном.
Тут прежде всего напрашивается пример боевого помощника Геннадия Михайловича – заместителя председателя областной ассоциации, заслуженного тренера Украины и СССР по академической гребле Евгения Чеснокова. В юбилейном для себя году (осенью 2019-го отметил 75-летие) Евгений Геннадьевич приятно удивил всех необычной активностью: сумел привлечь к выступлениям многих чемпионов и призеров даже Олимпийских игр (Лыков, Тарасенко, Шапошников, Пухаева). Благодаря чему оба вида нашей гребли оказались на высоте.
Замечательно выступила и сборная команда ветеранов спорта «Университета третьего поколения» Днепра, сформированная Чесноковым, как на Всеукраиной (первое место), так ни Международной соньориаде (третье место) в Польше.
Благодаря такому подходу – умелому подбору кадров и широкому сотрудничеству со всеми смежными структурами – областными и городскими отделами спорта, областным отделением НОК Украины Днепропетровская ассоциация и является сегодня настоящим флагманом развития ветеранского спорта в Украине.

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Ассоциация ветеранов спорта, Геннадий Грозицкий