Ферросплавы приносят и спортивную славу

Громкие успехи воспитанников спортивного клуба «Элекстрометаллург» Никопольского ферросплавного завода известны давно. Там выросло немало больших мастеров мирового класса не только в таких видах спорта как легкая атлетика или футбол (где есть даже победители и призеры Олимпийских игр), но и в скалолазании, самбо и дзюдо.

sportsmen-iz-nikopolya-stal-serebryanym-prizerom-chempionata-mira-po-sambo_5

Александр Бучок (крайний слева) на пьедестале почета мирового чемпионата в Сербии

Важно и то, что генеральный директор предприятия, член Национального олимпийского комитета Украины Владимир Семенович Куцин всячески поддерживает спортсменов – устанавливает для ведущих атлетов именные стипендии, помогает в решении социальных вопросов. Больше того – смело идет на эксперименты, которые в итоге оборачиваются успехами!
Лучший пример – сенсационное выступление электрометаллурговца Владислава Гераскевича на зимней Олимпиаде в Корее: 18-летний парень (единственный в Украине спортсмен, который занимается скелетоном!) сумел занять высокое 12-е место. Сейчас он удачно начал свое выступление и в розыгрыше Кубка мира.

На днях спортивной Украине стало известно имя еще одного молодого спортивного таланта ДЮСШ СК «Электрометаллург» - 16-летнего Александра Бучка. Выступая в составе сборной команды Украины, этот парень стал вице-чемпионом мира по борьбе самбо среди кадетов в Сербии.

Причем, в самой престижной весовой категории – тяжелой!

- В борцовской секции нашей детско-юношеской спортивной школы СК «Электрометаллург», где в свое время вырос самый титулованный самбист, чемпион мира Сергей Балабан, сегодня под руководством тренеров – мастеров спорта Григория Дашко (он заслуженный тренер Украины) и Александра Науменко занимаются самбо и дзюдо около 150 ребят, - рассказывает председатель заводского спортклуба, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Семен Рохкин. – Многие из них уже не раз побеждали не только в чемпионатах Украины среди своих сверстников, но и поднимались на пьедестал почета европейских и мировых турниров. Только в борьбе самбо призерами чемпионатов Европы и мира сегодня являются Ирина Ферберт, Марина Ботурчук, Лев Лахин, Марина Прокопенко.

Теперь к ним прибавился и Саша Бучок. Выступая в весовой категории до 84 килограммов, он уверенно вышел в финал, где чуть-чуть уступил грузинскому борцу Ираклию Деметрашвили. Но и серебряная медаль – безусловно, большой успех нашего самбиста.
По возвращении домой Александр Бучок получил поздравление от генерального директора завода – цветы и премию в размере 5.000 гривен.

- Хочу поделиться еще одной приятной новостью, - продолжает Семен Яковлевич. – Руководством предприятия принято решение: с января будущего года устанавливаются именные стипендии и для 10 самых перспективных воспитанников ДЮСШ.
…И еще об одном. Как показывает практика, ферросплавы приносят заводу не только производственную славу, но и спортивную. Что лучше всех может подтвердить двукратный чемпион Паралимпийских игр по футболу, заслуженный мастер спорта Константин Симашко: уезжая на соревнования, он обязательно берет с собой кусочек ферросплава.

Такой же талисман успеха брал с собой в Сербию и Саша Бучок. И вернулся с победой!

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Никопольский ферросплавный завод, СК «Элекстрометаллург»
Loading...