Фартовый «Поркуша»

Первый из тысячи

Все началось с телефонного звонка  моего давнего приятеля – футбольного комментатора (на общественных началах) 70-х годов, отличного строителя-организатора (по основной работе) и просто неравнодушного человека Юрия Свешникова:
- Ты помнишь, кто из футболистов «Днепра» забил первый мяч нашей команды в высшей лиге? На днях он отмечает свой серьезный юбилей. Будешь звонить – передавай привет и от меня!

Еще бы не помнить! Приятное совпадение: в 1972 году «Днепр» под управлением начинающего тогда свою тренерскую карьеру Валерия Лобановского  впервые вышел в высшую лигу советского  футбола, а другой «Днепр» - газета «Днепр вечерний» - спустя несколько десятилетий возобновила свой выпуск. И 4 апреля в первом матче чемпионата СССР наша команда на стадионе «Метеор» принимала футболистов московского ЦСКА. Гринько, Лябик, Шнейдерман, Христян, Романюк, Поркуян (какие были имена!) против именитых столичных Федотова-младшего и иже с ним...

Косый

1973 год. Стадион «Метеор». С мячом - Валерий Поркуян, слева
на дальнем плане – Станислав Евсеенко

Переполненный стадион ждал чуда (хотя бы маленького – забитого мяча). И оно свершилось. Сначала маленькое – кажется, на 24-й минуте встречи с подачи Василия Лябика первый гол  москвичам забивает  всегда фартовый Валерий Поркуян, а затем и большое – со счетом 2:1 «Днепр» отпраздновал свою первую победу.

Этим мячом он навсегда вошел в историю нашей команды. За годы выступления в высшей лиге советского футбола «Днепр» забил почти тысячу мячей (точнее - 846), и первый из них «родился» 4 апреля 1972-го.

Теперь о «всегда фартовом»: Валерию Семеновичу Поркуяну исполнилось 70 лет. Его возраст выдает сегодня, по-моему, только седая пышная шевелюра. Каждый раз по приезде в Днепропетровск (чаще всего – по приглашению нашего известного мецената спорта и верного поклонника футбола Александра Софроновича Подлубного) всегда видишь  живые глаза и обаятельную улыбку «Поркуши».

История появления бывшего нападающего «Черноморца» и киевского «Динамо», трехкратного (1966, 1967, 1968) чемпиона Советского Союза, участника двух (1966, 1970) мировых чемпионатов Валерия Поркуяна (поначалу его фамилия писалась – Паркуян) в «Днепре»  была простой и понятной: дебютант высшей лиги укрепляет свои ряды. Валерию в тот год исполнилось 28 лет, и он еще мог «пошуметь».

Приглашение, однако, было с подтекстом. Два Валерия – Лобановский и Поркуян - подружились еще в Одессе. Первый заканчивал в «Черноморце» свою карьеру, а второй ее только начинал. Жили в одном номере футбольной базы, и Лобановский  взял шефство над молодым, подбадривал: у тебя все получится!

Он же провожал Поркуяна и в киевское «Динамо». А когда уже после второго  в его биографии мирового чемпионата у Валерия-младшего  не осталось стимулов в Одессе (куда он к тому времени вернулся из Киева) – «Черноморец» вылетел из «вышки», Лобановский  пригласил его в Днепропетровск.

За  четыре года в «Днепре» (1972-1975) Поркуян сыграл  103 матча. Забил не так уж много - всего 18 мячей, однако его опыт  и дружелюбный характер здорово помогли нашей команде. Которая – кто помнит – уже в дебютном сезоне-1972 заняла высокое 6 место в чемпионате СССР!

Принимая киевское «Динамо», Валерий Васильевич Лобановский передал «Днепр» своему давнему другу и соратнику Виктору Каневскому. Который сразу дал понять, что Поркуяна он не видит в своей новой команде.

Куда, вы думаете, подался  наш юбиляр?

Не угадаете: на добрых 10 лет стал тренером… колхозной команды (колхоза «Благое» Одесской области). Аж пока не получил приглашение вернуться в «Черноморец» тренером-селекционером, где трудится и поныне.

Почему фартовый

Можно смело сказать, что знаменитым  стал Валерий Поркуян больше всего благодаря своему участию в двух мировых чемпионатах. На первый - в Англию 1966 года - он попал почти случайно: тренер Николай Морозов вызвал молодого бомбардира киевского «Динамо» (на старте чемпионата забил 4 мяча) в самый последний момент - вместе с защитником Леонидом Островским. И поставил его в состав на матч с  командой Чили. Валерий отблагодарил тренеров двумя забитыми мячами сразу. В итоге он стал лучшим бомбардиром сборной СССР (4 мяча).

Больше того: именно Поркуян мог спасти нашу команду в матче за выход в финал, но его удар головой по воротам сборной Германии пришелся чуть выше перекладины.

На следующий чемпионат мира Валерия приглашали уже из «Черноморца». В Мексике-1970 он хоть и просидел весь турнир в запасе, но прославился тем, что как человеку фартовому (по английскому чемпионату), Поркуяну удалось вытянуть удачный жребий - в определении команды-хозяйки матча 1/4 финала. Хозяева турнира – мексиканцы и сборная СССР - набрали тогда в групповом турнире одинаковое количество очков. Кому оставаться в Мехико и принимать уругвайцев, а кому отправляться в Гвадалахару, к итальянцам, – решила рука Валерия Поркуяна. Он вытянул первый номер, и радости не было границ. Кто же знал, что судья потом решит исход поединка в пользу команды Уругвая…

Рассказывать о Поркуяне можно долго и интересно – такой выдалась его футбольная судьба. В огромном количестве фактов биографии знаменитого игрока наверняка есть и обидные. Как, например, его встретили в штыки «старики» киевского «Динамо» после английского чемпионата  мира (выскочка!), как отдали его бронзовую медаль того же чемпионата  Йожефу Сабо (молодой еще!). Да и звание заслуженного мастера спорта Валерий Семенович  получил  только в 90-е годы.

В то же время, будучи в хорошем настроении, он готов рассказывать друзьям о памятном – автографе Эйсебио на билете финального матча ЧМ-66 (рядом сидели), о премиальных (1.200 долларов! Купил себе на них шапку, отцу – приличный костюм, а маме – шубу), о дружбе с Валерием Щербицким – сыном первого секретаря ЦК КПУ Владимира Васильевича Щербицкого и о многом-многом другом.

Сегодня Валерий Семенович Поркуян уже счастливый дедушка: две дочери подарили ему пятерых внуков. Один из них – 6-летний Саша - занимается в футбольной школе «Черноморца» и подает большие надежды.
Может, когда-то достигнет славы фартового «Поркуши»?

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Валерий Поркуян, ФК Днепр, футбол
Loading...
Loading...