Этой ночью взошли три олимпийские «звезды»

Днепропетровщина может гордиться: в одну ночь – с 15 на 16 октября далеко за океаном, в столице Аргентины Буэнос-Айресе взошли сразу три большие олимпийские «звезды»: чемпионами третьих летних Юношеских Олимпийских игр стали наши земляки Михаил Кохан, Валерия Иваненко (оба – метание молота) и Ярослава Магучих (прыжки в высоту).
Такого еще не бывало: если многие регионы Украины по праву гордятся тем, что на этом форуме 15-18-летних молодых талантов всего мира их представляют всего 2-3 спортсмена, то вся наша тройка – студенты Днепропетровского высшего училища физкультуры!

кохан и магучих
Больше того: Миша Кохан с Ярославой Магучих сейчас являются кандидатами на престижное звание «Восходящая звезда» европейской легкой атлетики!..
Поздравив директора училища, заслуженного тренера Украины Михаила Лельчицкого с небывалым успехом его воспитанников, мы попросили рассказать об этом триумфе подробнее (поскольку соревновались все трое глубокой ночью и прямую телетрансляцию из Аргентины видели, естественно, далеко не все).
- В футболе есть такое выражение – «в один ворота», что означает явное преимущество одного из соперников, - рассказал Михаил Наумович. – Именно так выигрывали и наши ребята. Их превосходство в секторах для метаний и прыжков было просто подавляющим. Миша Кохан – знаменосец сборной Украины на торжественном открытии Игр, еще на представлении метателей молота поднял высоко вверх указательный палец, показывая всем, что будет первым. И свое обещание сдержал, опередив по сумме двух сессий серебряного призера – болгарина Андреева больше чем на 7 метров.
Победители и призеры Олимпиады в Буэнос-Айресе определяются необычным способом – по сумме двух сессий. В первой из них лучший результат Кохана составил 85 м 97 см, а во второй – 85 м 14 см. Что и составило победную сумму – 171 метр 11 сантиметров. У болгарина она значительно меньше – 163 м 96 см.
Подобным образом первую золотую медаль чемпионки для украинской легкой атлетики чуть раньше завоевала и наша Валерия Иваненко – 74 м 90 см плюс 72 м 08 см. Что было на 10 м 81 см лучше, чем у египтянки Раван, занявшей второе место.
Таким же образом - по сумме двух сессий - легко расправилась со всеми своими соперницами в секторе для прыжков в высоту и наша Ярослава Магучих. Легко, со своей постоянной доброжелательной улыбкой на лице в первый день она показала результат 192 см, а затем победила всех с личным рекордом, преодолев планку на высоте 195 см. Это дало в сумме 387 см против 371 см второго призера Олимпиады М.Кочановой из России.

иваненко
Напомним, что вся троица – Кохан, Иваненко и Магучих летом выиграли золотые медали юношеского чемпионата Европы.
- Примечательно, что Иваненко и Кохан тренируются у наставников нашего училища Александра Александровича Иваненко и Сергея Валентиновича Кохана, которые в свое время тоже окончили ДВУФК, - сказал в заключение Михаил Лельчицкий. – Отцы и дети – таких в училище немало, и мы стараемся поддерживать эту традицию.
А мне остается добавить, что из семи участников Олимпиады в Буэнос-Айресе - студентов нашего училища физкультуры - пятеро возвращаются домой с наградами: кроме трех золотых медалей пловец Денис Кесиль завоевал «серебро» в плавании баттерфляем на дистанции 200 метров, а дзюдоист Олег Вередыба получил бронзовую медаль в борьбе дзюдо (вес до 55 кг).
Сегодня это примерно треть всех украинских наград.

Метки: Дворовые Олимпийские игры
Loading...