Этой четверке – тоже «пятерка»!

orig_216328
С двумя медалями – золотой и бронзовой - финишировала команда Украины на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Но сначала общие итоги Олимпиады. В ней участвовали спортсмены 88 стран. С наградами были атлеты 26 из них, с золотыми - 21. В общем зачете с большим преимуществом (и это сюрприз!) победили хозяева соревнований. У сборной России – 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. На последующих местах – команды Норвегии (11, 5, 10) и Канады (10, 10, 5). В десятку лучших вошли также сборные США, Голландии, Германии, Швейцарии, Беларуси, Австрии и Франции.

Украина с двумя наградами заняла 20-е место в этом рейтинге. Что, конечно, очень неплохо (на прошлой Олимпиаде мы остались без медалей).
Обе награды, как и предполагалось, завоевали украинские биатлонистки: уже на старте олимпийских соревнований Вита Семеренко заняла третье место в спринтерской гонке, а  почти на самом финише Олимпиады золотую медаль завоевали в женской эстафете та же Вита и ее сестра Валентина Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная!

…Так получается, что на двух последних Олимпиадах – летней и зимней - золотые награды дарят Украине женские четверки: в Лондоне-2012 - днепропетровские мастера академической гребли Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталия Довгодько и Екатерина Тарасенко, а в Сочи-2014 на «пятерку» выступили названные выше четыре наши биатлонистки.
Похожи и сценарии их побед: что в Лондоне, что в Сочи практически ни у кого не возникало сомнений в победах наших землячек с самого начала их гонок. В итоге обе виктории  были добыты с большим  преимуществом.

Понятно, что подвижки в лучшую сторону дадут возможность чиновникам от спорта говорить о прогрессе. Но давайте вспомним и другое: только в Сочи за сборные других стран выступала целая «футбольная команда» - 11 украинских спортсменов. Вот их фамилии: Татьяна Волосожар из Днепропетровска, харьковчанка Алла Агафонова, Алексей Быченко и Евгений Краснопольский из Киева,  Алена Савченко из Обухова (все - фигурное катание), Петр Медулин из Закарпатья, Антон Кушнир и Алла Цупер из Ровно (фристайл), Алексей Воевода из Чернигова (бобслей), Владимир Григорьев из Шостки и львовянин Владислав Быканов (шорт-трек).

Выступали они за Израиль, Германию, Беларусь, Турцию и Россию. И принесли своим странам 6 золотых, по одной серебряной и бронзовой медали.
Мне могут возразить: один только натурализованный кореец Виктор Ан  подарил своей новой Родине – России три «золота» в шорт-треке. Да прибавьте два – фристайлиста из США Вика Уайльда, принявшего  российское гражданство!
Но оба они сделали это из-за обилия атлетов такого уровня в своих странах. А наши украинцы бегут из страны по бедности условий для занятий любимым видом  спорта. Как говорится, почувствуйте разницу…

Отсюда и результат: после золотой награды Оксаны Баюл из Днепропетровска чемпионское звание в зимних Олимпиадах пришло в Украину только через 20 лет. Да и то большей частью не благодаря заботе государства, а   видному бизнесмену Владимиру Брынзаку. Будучи президентом федерации биатлона, за многие годы он вложил  в развитие этого вида спорта немало собственных средств. Честь и слава таким бизнесменам! И символично, что победа украинок в женской эстафете пришла как раз в день рождения Брынзака…

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...