Это уже что-то похожее на футбол

Первые слова пришедшего на пресс-конференцию после матча «Днепр» - «Карпаты» Мирона Маркевича прозвучали именно так: «Это уже что-то похожее на футбол…».

Конечно, новый главный тренер нашей команды имел в виду настоящий футбол, который она демонстрировала в прошлом сезоне – техничный, с контролем мяча и неожиданными для любого соперника ходами. И обязательно результативный!

После более чем невразумительной игры в ответном поединке Лиги чемпионов с «Копенгагеном» (0:2) все мы хотели понять: неужели наша команда буквально за пару месяцев растеряла свой потенциал полностью или есть какие-то причины для явного спада результатов?

Как оказалось, одной из таких причин стало отсутствие сразу нескольких важных в конструкции игры исполнителей – капитана «Днепра» Руслана Ротаня, Ивана Стринича и дисквалифицированного на еврокубки Романа Зозули (плюс, понятно, возвращение в Бразилию Джулиано).

В итоге на с вышел совершенно другим составом. Что в итоге и принесло ему крупную победу.

«Днепр» - «Карпаты»(Львов) – 4:0. Стадион «Днепр-Арена». 12.668 зрителей. Судья – С. Лисенчук (Киев).

«Днепр»: Бойко, Стринич, Дуглас, Федецкий, Лучкевич (Матос, 82), Кравченко, Ротань, Гама, Коноплянка, Селезнев (Шахов,63), Зозуля (Калинич, 77). В запасе остались Лаштувка, Чеберячко, Канкава и Бартулович.

«Карпаты»: Ильющенков, Балажиц, Гитченко, Ксендз (Даушвили, 74), Костевич, Кожанов (Пучковский, 63), Сергийчук, Голодюк, Мартынюк (Страшкевич, 74), Чачуа, Мирошниченко.
Голы забили: Гама (47), Шахов (65, 74), Калинич (83).

Вопрос болельщикам нашей команды: кого вы знаете из львовских игроков?

Ответ будет коротким – Кожанова, Голодюка, Ксендза. Может, еще Балажица. Почти все остальные – воспитанники молодежного состава клуба, с которыми работал и.о. главного тренера «Карпат» Игор Йовичевич. Клуба, взявшего явный курс на «украинизацию» команды и ее омоложение.

Думаю, отсюда и результат поединка: молодым ребятам пока не по силам соперничать с опытными днепрянами. А разница в классе бросалась в глаза буквально с первых минут встречи.

Главным козырем гостей являлась их скорость бега, что едва не привело в самом начале игры к быстрому голу в ворота нашей команды – Михаил Сергийчук воспользовался секундной неувязкой новой пары центральных защитников Дуглас – Федецкий и выскочил с мячом на наши ворота. В отчаянном броске Бойко сумел-таки отвести прицельный удар…

Заметим, что именно на это – допуск соперников на близкое расстояние к воротам обратил внимание Маркевич на послематчевой пресс-конференции в первую очередь. Ну и, конечно, лучшую реализацию моментов у ворот чужих. Иначе счет в матче с теми же «Карпатами» мог быть и 5, и 6, и даже 7:0. Только в самые последние минуты из выгоднейших положений Коноплянка пробил в стойку ворот, а Шахов послал мяч головой в падении чуть мимо…

Кстати, это был шанс Евгению Шахову сотворить свой первый хет-трик в карьере. Но и без него сын известного в прошлом бомбардира «Днепра», чемпиона СССР 1988 года Евгения Шахова-старшего создал удивительный прецедент: дважды выходя только на замену, с тремя забитыми мячами он уже стал лучшим бомбардиром украинского чемпионата!

Первый раз джокер Маркевича сработал в конце матча в Луцке с «Волынью» (1:0), где Жене удалось забить победный мяч в самом конце игры, а в поединке с «Карпатами», едва появившись на поле, он удвоил результат матча.

Второй свой гол Шахов забил красивым обводящим ударом ( первый – добиванием мяча, отскочившего от вратаря).

А открыл счет – и тоже красивым дальним низовым ударом Бруно Гама. Пробил он неожиданно для Ильющенкова, и тот не успел переместиться в другой угол ворот – 1:0….

После второго гола игра стала больше напоминать другую игру – в кошки-мышки. Настолько заметным было преимущество хозяев поля как в индивидуальном мастерстве, так и в командных действиях.
Вернемся, однако, к составу днепрян. Выглядел он необычно по многим причинам. Самое тревожное – отсутствие всегда креативного Матеуса. По предварительным слухам, травма колена в прошлом матче может оказаться очень серьезной (вплоть до операции в Германии). Федецкий заменял отбывавшего еще дисквалификацию Мазуха, а вот дебют сына известного запорожского футболиста Игоря Лучкевича – 18-летнего Валерия был, оказывается, запланирован. Парень очень старался и был заметным на правом фланге обороны все отведенное ему время. Мог даже забить, прорвавшись с мячом аж до самых ворот. Положение в последний момент спас Ильющенков.

Тема отцов и детей в «Днепре» особая: кроме Шахова и Лучкевича, в нашей молодежной команде играют также сыновья Андрея Гусина и Руслана Костышина.

После матча интервью раздавали многие футболисты нашей команды. Понятно, что больше всего вопросов было к Руслану Ротаню: почему так долго не возвращался в родной коллектив?
Прямого ответа он не дал (видимо, прав был генеральный директор нашего футбольного клуба Андрей Стеценко – на этот процесс влияли другие люди), но сердечно поблагодарил ребят, которые встретили его цветами(!) и снова доверили капитанскую повязку (новый контракт с Русланом подписан на три года – 2+1 – А.К.).

И последнее. Удовольствие от победы с несколько неожиданным счетом (напомним, что в минувшем чемпионате «Карпаты» обыграли «Днепр» на нашем стадионе со счетом 4:1) для меня обернулось еще одной приятностью: четырежды прослушать припев песни любимого композитора и певца Юрия Антонова с определяющей строкой: «…А все хорошее – и есть мечта!» дорогого стоит…

Остальные матчи 3-го тура закончились так: «Говерла» - «Ворскла» - 0:0, «Динамо» - «Олимпик» - 0:0, «Металлург» Д – «Металлург З - 1:1, «Шахтер» - «Металлист» - 1:0, «Черноморец» - «Волынь» - 1:0 , «Заря» - «Ильичевец» - 1:0.

Свой матч 4-го тура футболисты «Днепра» сыграют в пятницу, 15 августа, в Запорожье с местным «Металлургом» Олега Тарана. Начало в 21 час.

Анатолий КОСЫЙ

Турнирное положение

                                         И   В    Н   П    М     О 
1. «Днепр»                   3    3    0    0    7-0    9
2. «Шахтер»                3    3    0    0    5-1    9
3. «Черноморец»       3    2    1    0    8-3    7
4. «Динамо»                3    2    1    0    3-1    7
5. «Металлург»З       3    1    1    1    3-4    4
6. «Металлург»Д      3    1    1    1    2-3    4
7. «Олимпик»            3    1    1    1    1-4    4
8. «Металлист»         3    1    0    2    3-4    3
9. «Волынь»               3    1    0    2    2-3    3
10. «Заря»                   3    1    0    2    2-3    3
11. «Говерла»             3    0    2    1    3-4    2
12. «Ильичевец»      3    0    1    2    4-6    1
13. «Ворскла»            3    0    1    2    1-3    1
14. «Карпаты»           3    0    1    2    2-7    1

Бомбардиры: Гай («Черноморец»), Шахов («Днепр»)  - по 3,  Гладкий («Шахтер»), Балашов («Черноморец»), Шацких («Говерла») - по 2 мяча.

Метки: ФК Днепр, ФК Карпаты, футбол
Loading...
Loading...