Это будет последний и решительный…

Ей-Богу, не хочется в эти дни употреблять военную терминологию (ее и так в нашей сегодняшней жизни чересчур много), однако это действительно так: в воскресенье, 18 мая, футболистам «Днепра» для достижения поставленной цели предстоит последний и решительный бой – домашний матч заключительного тура чемпионата Украины с донецким «Металлургом».

images

Сумеет ли Евгений Селезнев забить 14-й мяч
в последнем матче сезона?

Цель эта – серебряные медали чемпионата (бронзовые – после многолетнего перерыва! – уже в кармане) и вторая путевка от нашей страны в Лигу чемпионов, престижный турнир, в котором днепропетровская команда когда-то дважды (при Владимире Емце и Евгении Кучеревском) доходила до четвертьфиналов, а в последнее время о нем только мечтала…
Предпоследний тур чемпионата досрочно определил  обладателей золотых и бронзовых наград – донецкий «Шахтер» и наш «Днепр». Вот все его результаты: «Волынь» - «Севастополь» - 1:2, «Заря» - «Шахтер» - 1:3, «Металлург»Д – «Металлург»З – 2:0, «Говерла» - «Черноморец» - 1:1, «Ильичевец» - «Динамо» - 0:2, «Карпаты» - «Металлист» - 2:4, «Ворскла» - «Днепр» - 1:4.

«Днепру» в Полтаве нужна была только победа, но после обидных потерь очков в последних турах мало кто знал, за счет чего наши футболисты смогут ее добыть. Налицо был явный спад в игре всего коллектива. Особенно поражали ошибки и промахи  команды в обороне (в частности, центрального защитника Мазуха). И в Полтаве он оказался едва ли не самым худшим, но это не помешало подопечным Хуанде Рамоса все-таки переломить ситуацию (к середине первого тайма мы уже проигрывали со счетом 0:1) и добиться победы даже с крупным счетом!

Наши играли таким составом: Бойко, Влад (Зозуля, 46), Мазух, Чеберячко, Федецкий (Гама, 62), Канкава, Ротань, Коноплянка, Джулиано, Селезнев (Дуглас, 82), Матеус. В запасе остались Лаштувка, Кулаков, Калинич, Политыло.

Голы забили: Коноплянка (68-я мин.), Зозуля (80-я), Матеус (89-я и 90+2).
Задолго до начала встречи и футболисты (в прессе), и болельщики понимали, что раз уж упущены золотые награды чемпионата Украины, то для серебряных необходимо отдать все силы, переступить через «не могу» и всякие спады формы.

Так и пришлось делать. Несмотря на плохую игру – отсутствие слаженности, потерь мяча, желание пробиться к воротам соперника только через центр и ставшие уже традиционными промахи в обороне своих ворот (на 16-й минуте полузащитник «Ворсклы» Чеснаков выпрыгнул при подаче углового и головой вколотил мяч в сетку ворот (оторопевший Бойко не поднял даже рук), днепряне нашли в себе силы и волю добиться желаемого результата.

Все случилось в последние полчаса матча, когда  сразу после перерыва мы увидели нашу команду недавних мартовских времен. Натиск на защитные рубежи полтавчан стал настолько плотным, а количество ударов по их воротам – двузначным (всего - 27), что час развязки был уже делом времени.

Началось с убийственного штрафного Коноплянки, который метров с 25 мастерски вколотил мяч в «девятку» - 1:1. А дальше уже соперник тотального давления не выдержал, и ошибки посыпались одна за другой: молодой игрок «Ворсклы» «дарит» пас Зозуле – 2:1 в пользу «Днепра», опытный полузащитник хозяев поля неожиданно падает при перехвате мяча, и Матеус увеличивает счет - 3:1. Вскоре он же в острейшей и красивой контратаке устанавливает окончательный результат – 4:1…

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Но последние полчаса игры в Полтаве дают всем нам надежду, что днепряне в заключительном матче сезона все же способны сделать все возможное (а может, и невозможное!) для достижения поставленной цели. При условии, что наша защита не будет такой «дырявой», как в Полтаве (где Яхович – дважды или трижды - и Скляр откровенно «простили» днепрян) и что  команда начнет  по-настоящему «работать» не в последние полчаса игрового времени (и заставлять Рамоса производить экстремальные замены), а с первых минут встречи!

И чтобы после матча (как в Полтаве) тот же Евгений Коноплянка уже не сказал: было стыдно за первый тайм,  и хотелось даже закончить с футболом…

Очень жаль, что в столь важном  для днепрян поединке не сможет принять участие их надежный капитан Руслан Ротань, получивший в Полтаве очень сомнительную вторую желтую карточку и удаленный арбитром Мосейчуком с поля. Но зато есть Политыло и отлично проявивший себя в игре с «Ворсклой» Бруно Гама.

И последнее. Как будет определяться победитель за серебряные медали чемпионата Украины, если «Днепр» и «Металлист» наберут одинаковое количество очков?
Взгляните на турнирную таблицу. Наших земляков может устроить в матче с донецким «Металлургом» не только победа, но даже ничья (желательно крупная) – при том, что харьковская команда  тоже сумеет выиграть у львовских «Карпат» с перевесом не более чем в один мяч. Если в два мяча (а у нас матч закончится нулевой ничьей), тогда будет полное равенство набранных очков, разница забитых и пропущенных мячей, и «Металлист» займет второе место благодаря большему количеству забитых в чемпионате мячей. (Следует иметь в виду, что в силу известных причин матч «Металлиста» с «Карпатами» может быть перенесен из Харькова на нейтральное поле).
Если же все показатели окажутся равными, тогда будут учитываться результаты игр матчей между собой (у «Днепра», как мы помним, в активе только ничья и поражение в Харькове)…

Предположительное начало матча «Днепр» - «Металлург» (Донецк) в воскресенье, 18 мая в 19.30. Но тут нужно следить за уточнениями - и о начале игры, и о том, допущены ли будут на стадион зрители.

А. Косый

Турнирное положение
И      В      Н     П     М            О
1. «Шахтер»                27    20    2      5    60-23    62
2. «Днепр»                   27    17    5       5    53-27    56
3. «Металлист»         27    15    9       3    53-29    54
4. Динамо»                    27     15    5     7    52-32    50
5. «Черноморец»        27    12    9     6    30-22    45
6. «Металлург»Д       27    12    7     8    44-39    43
7. «Заря»                          27    11    9     7    34-27    42
8. «Ворскла»                  27    10    10    7    36-37    40
9. «Севастополь»         27    9      5      13    29-43    32
10. «Карпаты»                27    7     10    10    33-39    31
11. «Ильичевец»            27    9      4      14    24-33    31
12. «Волынь»                    27    7     6      14    25-49    27
13. «Говерла»                   27    7      5     15    26-36    26
14.  «Металлург»З         28    2      6      20    19-54    12
15. «Таврия»                      27    2      4      21    15-43    10
Бомбардиры: Ж.Мораес («Металлург»Д), -  19,  Л.Адриано («Шахтер») - 18,   Девич («Металлист») - 15, Селезнев («Днепр»), Мбокани («Динамо») - по 13, Матеус («Днепр»), Боли («Заря») - по 12 мячей.

Метки: ФК Днепр, футбол
Loading...
Loading...