Есть у нас и суперчемпионы!

20171001_142437

Октябрь 2017 года. Харьков. На высшей ступеньке пьедестала - наш чемпион Европы Владимир Ланской

Все, кто хоть мало-мальски следит за развитием ветеранского спорта в Украине (а это движение получило в последние годы солидный размах!), хорошо знают: Днепровская ассоциация ветеранов спорта уже многие годы удерживает безоговорочное первенство среди всех областей нашей страны. И еще летом снова досрочно стала победителем очередных Всеукраинских игр мастеров по 20 видам спорта. Шестых, между прочим, подряд (проводятся они один раз в два года)…
Казалось бы, теперь можно и успокоиться, сбавить темпы. Но победные вести о спортивных подвигах наших суперчемпионов поступают на новостные ленты с завидной регулярностью.
Последняя из них - о золотой награде чемпионата Европы по современному пятиборью, которую завоевал бывший чемпион СССР, мастер спорта международного класса Владимир Ланской.
«Суперчемпионов» - сказано не зря. Владимиру Владимировичу в августе пошел уже 82-й год. И организаторы из Европейской и Международной федераций столкнулись в Харькове, где проводились соревнования рыцарей пяти качеств, с определенными трудностями: нормативы у них разработаны только до 70-летнего возраста…
Тем не менее Ланской отказался от всяческих привилегий: фехтовал, выходил на старт в плавательном бассейне и бежал свою дистанцию вместе со всеми. Тем более, что у себя дома он с удовольствием регулярно преодолевает расстояния гораздо серьезнее (от второго жилмассива Победы по косе гребного канала).
Одним словом, всю дистанцию чемпионата Владимиру Владимировичу удалось пройти ровно. В фехтовании, правда, дала знать старая травма плеча. Но на «общую картину» это, как говорится, не повлияло - золотая медаль отправилась в Днепр.
…Когда после рассказа о всех перипетиях европейского чемпионата (больше полусотни мастеров из Англии, Испании - всего были участники из 12 стран) Ланской покинул редакцию нашей газеты, наступила гоголевская пауза из «Ревизора»: во-первых, нашему герою категорически не дашь его возраста, а во-вторых, как такое может быть вообще (бег, бассейн, стрельба, фехтование) в такие годы?
Еще как может! Зная Владимира Владимировича много лет - сначала как молодого спортсмена, в 70-е годы - руководителя Днепропетровского областного спорткомитета, затем - преподавателя местного института физкультуры, ответственного работника бывшего ДОСААФ, всегда удивлялся: как ему удается сохранять не только поистине гусарский вид (высокий, стройный, с коротко подстриженными усами), но и физическое здоровье.
- Очень просто,- даже без улыбки отвечает он.- Во-первых, и сегодня неуклонно соблюдаю здоровое меню: в неделю - два бега (что давно доставляет мне особое удовольствие), фехтование и плавание. А еще - обязательный комплекс так называемой общефизической подготовки (прыжки, гантели 5,5 и 8,5 кг, растяжки - всего 17 упражнений). Попробуйте, получится и у вас…
Такой он, Владимир Ланской - чемпион Европы-2017 (и, кстати, чемпион мира-2006!) среди ветеранов по современному пятиборью. Наш суперчемпион.

Метки: ветераны спорта
Loading...
Loading...