Двойной праздник

13 сентября в Украине отмечается День физической культуры и спорта

Ситуация в нашей стране сейчас такая, что время настоящих празднований – с наградами, фейерверками и прочими неизменными атрибутами – ушло, кажется, надолго. Тем приятнее событие, которое состоялось позавчера в Днепропетровском технолого-экономическом колледже. Событие это еще совсем недавно почиталось бы рядовым - открытие на территории колледжа собственного летнего спортивного комплекса.
«Недавно» - я имею в виду и помпезные создания одной из политических сил детских площадок с двумя-тремя горками и каруселью в разных районах города. Безусловно, такие тоже нужны - для малышей детсадиковского возраста. Но в нашем случае все гораздо серьезнее и значительнее.

IMG_2295

Летний комплекс открывает директор колледжа Виктор Карпов

Ленинский район – один из самых старых в Днепропетровске. И новых стадионов даже уменьшенных размеров строить тут негде – надо находить для студентов другие возможности заниматься физкультурой и спортом.

Примерно так думал давно уже и директор одного из лучших колледжей Днепропетровска Виктор Наминович Карпов. Пока не поделился своей идеей с одним из своих коллег-директоров, стоя вдвоем у окна собственного кабинета: «Вот перед нами давно, со дня строительства главного здания заброшенная и захламленная бывшая стройплощадка. Хочу сделать там футбольное поле с травяным покрытием. Можно устроить еще и площадки для волейбола, баскетбола. Как ты думаешь – получится?»
В ответ коллега только рассмеялся, а затем все-таки задумался. Зная характер Карпова, сомневаться не приходилось: этот сделает!

Было это нынешней весной. И вот буквально через четыре месяца летний комплекс готов.
Нетрудно представить, чего это стоило не только директору, но и всему коллективу. Экзамены, каникулы, набор новых студентов – это только часть трудностей. Надо было снять полуметровый слой грунта, уложить по технологии два слоя нового покрытия, найти (в Германии) футбольную траву…

- Правда, с началом работ мы сразу поняли еще одну выгоду от задуманного мероприятия, - смеется Виктор Наминович. - Поскольку строительство колледжа производилось еще в советские времена, то под слоем мусора были обнаружены вполне качественный гравий и другие пригодные в хозяйстве стройматериалы. Что после пошло на сооружение отмостки всего большого здания колледжа. Двух зайцев убили!

IMG_2289

Вот он — результат собственных рук

Да, руководителем быть сегодня нелегко. В нашем случае Карпову необходимо не только отменно наладить учебный процесс ( в колледже больше тысячи будущих технологов общественного питания и экономистов), но и обязательно быть умелым хозяйственником.

У Виктора Наминовича получается и то, и другое. Это оценка не моя, а многолетнего председателя Ленинского райсовета Анатолия Коваленко, которую он высказал на торжественном открытии летнего спорткомплекса. И пожелал студентам, выстроенным по всему периметру футбольного поля (40х20 метров), новых успехов в учебе и спорте.
Другие почетные гости или дарили ребятам новенькие футбольные мячи, или по-доброму завидовали хозяевам праздника. И вот наступает торжественный момент: разрезается красная ленточка на входе в огромный зеленый прямоугольник и первый удар по мячу директора…

Раньше такое называлось стройкой хозспособом. Когда нет ни сметы, ни денег, а все зависит от собственной предпринимательности и бескорыстной помощи друзей, знакомых, коллег. В технолого-экономическом это прошли за считанные месяцы. И получили отличный дополнительный ресурс для занятий физкультурой и спортом.

Особенно не нарадуется, конечно, кафедра физвоспитания колледжа, где трое преподавателей – мастера спорта, а возглавляет ее прославленная в прошлом гимнастка Татьяна Гордиенко. Ведь летний спорткомплекс – отличное дополнение к имеющемуся большому игровому спортзалу и тренажерному залу.

Одним словом, по всему получается, что завтрашний праздник у студентов и преподавателей Днепропетровского технолого-экономического колледжа будет двойным…

Анатолий КОСЫЙ

Метки: День физкультуры и спорта
Loading...
Loading...