Дворец спорта

На вопросы читателей "Вечёрки" отвечает ведущий рубрики "Дворец спорта" Анатолий Косый.

Кто у нас жмет на рекорды

В этом году на одном из торжественных приемов лучших спортсменов в областной госадминистрации удалось познакомиться с известным мастером пауэрлифтинга – Виктором Тесцовым из Кривого Рога. Любопытно: принимал участие наш богатырь в мировом чемпионате, который только-только завершился в Норвегии? Иван С., Днепропетровск.

Мировой рекордсмен Виктор Тесцов был в составе 14 украинских «лифтеров», выступавших в норвежском Ставангере, и вернулся домой с золотой и двумя бронзовыми наградами чемпионата мира.

К сожалению, в сумме троеборья он уступил своему извечному сопернику – А.Коновалову из России, но в жиме лежа был первым с мировым рекордом для атлетов, чей собственный вес свыше 120 кг (370 кг).

Еще одна наша землячка – Анастасия Деревянко из Днепропетровска - завоевала одну серебряную и две бронзовые медали чемпионата.

Почему «Днепр» снова четвертый

В минувшие выходные команды футбольной премьер-лиги Украины сыграли уже стартовые матчи второго тура, а наш «Днепр», не доиграв первый круг, не сыграл еще и во втором. В итоге – снова надоевшее четвертое место в турнирной таблице. А ведь за неявку или по другой причине соперника нашей команде должны были записать победные три очка?Проясните, пожалуйста, ситуацию с несостоявшимся в Киеве матчем «Арсенал» - «Днепр». Олег Пристайко, Днепропетровск.

Сначала результаты 16-го тура чемпионата Украины: «Ильичевец» - «Металлург» З – 3:1, «Заря» - «Таврия» - 0:0, «Ворскла» - «Карпаты» - 2:2, «Говерла» - «Шахтер» - 0:2, «Черноморец» - «Севастополь» - 2:0, «Волынь» - «Динамо» - 1:4, «Металлург» Д – «Металлист» - 3:0, «Арсенал» - «Днепр» - не состоялся.

Всех, конечно, поразил разгром футболистами донецкого «Металлурга» «Металлиста», что позволило «Шахтеру» занять привычную для себя первую строчку в турнирной таблице. У него 35 очков, у «Металлиста» - 34 и игра в запасе (с «Днепром»). «Черноморец» с 32 очками вышел на третье место. У днепрян 31 очко и две игры в запасе.

Временное отступление на шаг назад команды Хуанде Рамоса можно объяснить только нашими футбольными реалиями. А точнее – несовершенством футбольных законов. Отсюда такая чересполосица прецедентов вроде истории со столичным «Арсеналом», у которого накопилось уже две неявки на игру (с «Таврией» и «Днепром») плюс один перенесенный матч (с запорожским «Металлургом»).

Почему не начислены нашей команде законные 3 очка за несостоявшийся в воскресенье матч с «Арсеналом» - непонятно (за такую же неявку «Таврия» их получила ).

Не вдаваясь в другие подробности, можно надеяться, что уже в четверг Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины примет, наконец, окончательное решение о судьбе «Арсенала»…

Какие планы строить против Коноплянки

Перед матчем группового этапа Лиги Европы «Днепр» - «Пасуш де Феррейра» (Португалия) в Днепропетровске новый тренер португальского клуба обещал применить в игре против лидера нашей команды Евгения Коноплянки какой-то особый план по его нейтрализации. Но план не сработал, и Коноплянка забил один из двух мячей (матч, как известно, закончился со счетом 2:0) в пользу днепрян. А что сказал об этом после проигранного матча тренер португальцев? Алексей Ивашов, Днепропетровск.

Понимая, что с потерей (из-за травм) практически всех своих нападающих надеяться на положительный результат невозможно, наставник гостей Энрике Калисте построил всю тактику действий своих подопечных на умелом контроле мяча в центре поля и надежде на контратаки.

Откровенно говоря, последнего не видно было аж до самого перерыва: с мячом  португальцы обращались неплохо, но перепасовка шла в основном поперек поля или назад, защитникам. Создавалось впечатление, что боялись бить по воротам Бойко!

Оказалось, и бить-то особо не было кому (опять же – по причине отсутствия линии атаки вообще). И только уже при счете 0:2 гости старались создать напряжение у ворот Бойко…

Что касается Евгения Коноплянки, то на мой несколько завуалированный вопрос «Кто вам больше всего понравился в составе «Днепра»?» Калисто ответил:

- 10-й номер (Е.Коноплянка – ред.). Фантастический игрок, который решил исход встречи. У него был единственный момент. Да и в целом уровень технической и тактической подготовки игроков «Днепра» очень высок – особенно в коллективных действиях.

Да, наш полузащитник, за которым охотятся многие зарубежные клубы, поставил в матче с португальской командой победную точку. Перед самым перерывом (на 44-й минуте) Федецкий с Матеусом соорудили первый гол, а Коноплянка своим фирменным ударом – издали, в самый угол ворот, на 66-й минуте окончательно оформил досрочный, за два тура до финиша группового этапа, выход в весеннюю часть Лиги Европы (1/16 финала)!

«Днепр» играл следующим составом: Бойко, Влад, Чеберячко, Мазух, Федецкий, Ротань (Политыло, 72), Канкава, Коноплянка, Матеус (Джулиано, 66), Б.Гама (Зозуля, 46), Калинич. В запасе остались Лаштувка, Мандзюк, Селезнев, Дуглас.

Результат игры второй пары в нашей группе: «Пандурий» (Румыния) – «Фиорентина» (Италия) – 1:2.

Турнирное положение в группе Е выглядит сегодня так:

1. «Фиорентина»      4          4          0          0          10-2     12

2. «Днепр»     4          3          0          1          6-2       9

3. «Пандурий»          4          0          1          3          2-7       1

4. «Пасуш де Феррейра»     4          0          1          3          1-8       1

В следующем матче Лиги Европы 28 ноября встречаются: «Днепр» - «Пандурий», «Пасуш де Феррейра» - «Фиорентина».

Учатся ли стрелять будущие воины

В молодости мне приходилось не раз участвовать  в соревнованиях по пулевой стрельбе в рамках подготовки  к службе в армии по линии ДОСААФ. Сейчас Украина активно переходит на создание своей армии только на контрактной основе. Да и функции ОСОУ – преемника ДОСААФ, говорят, сильно поменялись. Где же теперь молодому парню научиться стрелять, ведь служба в армии (на контрактной основе – тоже) обязательно предполагает навыки меткой стрельбы. Антон Гаджиев, Днепропетровск.

Вы правы: стрельба входит в арсенал обязательных умений в любой армии. Поэтому подготовка снайперов велась и в ДОСААФ, и в наши дни – в организациях его преемника – ОСОУ. Разница в том, что тогда все проводилось за счет государства, а сейчас исключительно благодаря умелому и рациональному ведению всего хозяйства  организации. Днепропетровщине много лет удается держаться в лидерах развития технических и прикладных видов спорта потому, что для председателя областной организации ОСОУ Валерия Васильевича Сорочана это один из приоритетов в работе и первичных ячеек, и районных (городских) объединений.

- Пулевая стрельба вместе с фигурным вождением автомобиля является сегодня одним из двух видов спорта, которые культивируются во всех без исключения организациях Общества содействия обороне Украины (ОСОУ), - говорит помощник председателя Днепропетровской областной организации ОСОУ по спорту Владимир Ланской. – Именно поэтому  соревнования  снайперов всегда проходят у нас интересно, часто с непредсказуемыми результатами. Что и подтвердил недавний розыгрыш кубка  среди наших городских и районных организаций, посвященный 70-летию освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков. В тире областной технической ДЮСШ соревновались 22 команды со всей области, а лучший результат показала сборная Индустриальной районной организации ОСОУ г. Днепропетровска (председатель С.Б.Осадчий). Ей и был вручен почетный трофей – переходящий кубок.

На второе место вышли снайперы из Верхнеднепровского района (руководитель районной организации ОСОУ Н.М.Камнева), а третье место – у стрелков из Новомосковска (В.С.Щербина).

В личном зачете первые три места заняли Александр Калиничев (Индустриальный район), Анастасия Высокопоясная (Верхнеднепровск) и Владислав Горденко из Царичанки.

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...