До встречи в Рио, тысяча чертей!

Богдан НикишинБогдан Никишин вернулся в родной Днепропетровск из Казани без медали…

Эта весть о неудаче лучшего мастера шпаги на недавнем чемпионате мира по фехтованию, конечно же, его верных поклонников искренне огорчила. В личном турнире лидер сборной Украины занял, правда, высокое 5-е место (что при сумасшедшей конкуренции в шпаге  сегодня можно  смело считать  позитивом), а вот в командном турнире  своих товарищей по четверке не выручил. И в отличие от постоянных призовых мест практически на всех крупных международных  турнирах, украинская сборная  финишировала в Казани тоже только пятой.

Самого Никишина, надо полагать, больше огорчила неудача в командном турнире. Он ведь всегда считался палочкой-выручалочкой украинских шпажистов: именно Богдана – самого опытного в команде - тренеры ставили фехтовать последним. И наш земляк почти  всегда такое доверие своих товарищей-мушкетеров оправдывал, «вытаскивая» порой почти безнадежные бои! Примеров тому – сколько угодно.

В этот раз украинцы в 1/16 финала сравнительно легко прошли сборную Мексики, в 1/8 одолели Киргизию, а в четвертьфинале споткнулись на корейцах. В том числе – и Никишин.

Впрочем, как раз его неудачное фехтование в поединках с корейцами, можно сказать, было в определенной степени объяснимо. До этого Богдан трижды проигрывал на крупных турнирах  лидеру сборной Кореи (и лидеру мирового рейтинга) Пак Сен Ену – невысокому взрывному фехтовальщику. Случилось такое и  в Казани. Впрочем, это было  закономерно: наш земляк к тому времени занимал в рейтинге пятое место.

… Так что – лить по этому поводу слезы?

Отнюдь. По крайней мере, Богдан Никишин со  своими  тренерами Ольгой Маркиной и Сергеем Комаровым делать  этого не  собираются. Впереди  еще немало планов и  соревнований. Впереди, наконец, ясная цель – четвертая в карьере Олимпиада. До нее - до лета 2016-го в Рио-де-Жанейро – остается немало времени…

Богдан Никишин родился 29 мая 1980 года в Днепропетровске. С фехтованием познакомился в 10-летнем возрасте – пришел однажды  посмотреть на тренировку и остался в фехтовальном зале, можно сказать, навсегда.

Высокий (но в меру), красивый и выдержанный парень, он давно стал своего рода олицетворением  мушкетера. А уж в мастерстве владения главным оружием - шпагой ему нет равных давно.
За долгие годы Никишин насобирал себе титулов на добрых два десятка неплохих фехтовальщиков. Проще сказать, что у Богдана нет только двух самых главных – звания  чемпиона мира и олимпийской медали. Ради них и старается, конечно. Однако есть и другое мнение: если бы фехтование надоело – давно бы «завязал» и с изнурительными тренировками в душном зале, и с частыми отлучками из семьи (у Никишина двое прелестных детей – 9-летняя Настя и 4-летний Максим).

Ближе всего к олимпийскому пьедесталу почета нашему земляку удалось подобраться ровно 10 лет назад в Афинах (5-е место). Мимо цели он пролетел и через четыре года в Пекине. Олимпийские игры-2012 в Лондоне пришлось пропустить из-за спада спортивной формы.

В постолимпийком 2013 году Богдан Никишин сумел добиться почти невозможного – получил приз лучшего спортсмена Днепропетровска. Умышленно не перечисляю всех его побед на чемпионатах Европы и в Кубке мира. Думаю, все понимают: получить звание атлета номер один в городе, где чемпионами самых крупных международных соревнований регулярно становятся пловцы и мастера кикбоксинга, легкой атлетики и дзюдо, футбола наконец, а также других, более популярных, чем фехтование, видов спорта – дорогого стоит. И вот теперь на горизонте замаячило Рио…

Большие спортсмены редко раскрывают свои дальние планы заранее: тут и возраст, и опыт прежних неудач, и суеверие. Чаще всего они «говорят» о них своими действиями  и результатами в календарных соревнованиях.

Не заявляет о будущих притязаниях и Богдан Никишин – скромный и воспитанный  фехтовальщик номер один в Украине. Может, это и есть его главный ход конем в дальнейшем продолжении и без того богатой карьеры?

Очень хочется верить, что – да. Так пусть это поможет нашему славному земляку в исполнении всех спортивных желаний!

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Богдан Никишин, турнир, фехтование
Loading...
Loading...