«Днепр» в Испании и новый закон

Косый
Футбольная жизнь в Украине с каждым днем оживает все больше. Пока, правда, это больше ощущается за рубежом – на курортах Турции, ОАЭ и Испании, где предпочитают готовиться к новому сезону наши ведущие команды.

Но есть свежие новости и чисто украинского характера. И не всем они могут показаться приятными. К счастью, это касается только тех болельщиков, кто предпочитает не наслаждаться футболом в чистом виде, а и обязательно побузить на стадионах, мешая соседям по трибуне. Выражая, на их взгляд, «истинную» любовь к своей команде.

Речь идет о новом законе, принятом на днях Верховной Радой Украины против таких «болельщиков». Теперь билет на матч  можно будет купить, только предъявив удостоверение личности (в билет вводится фамилия и имя владельца). В судебном порядке за мелкое хулиганство (нецензурную брань, оскорбительное поведение и другие действия), стрельбу из огнестрельного оружия, злостное неповиновение милиции виновник «торжества» лишается допуска на стадион на срок от 6 месяцев до 2 лет. Возможен ко всему еще и штраф в размере от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Правомерны ли такие карательные санкции по отношению к болельщикам «Днепра»?

Даже без напоминания отдельных малоприятных эпизодов  их поведения  на «Днепр-Арене» только в минувшем сезоне, скажем: более чем!
Вот факты. По сумме всех выплаченных штрафов наш клуб занял малопочетное второе место (после «Динамо»). Из всех 619.500 грн. львиная доля - как раз на  совести болельщиков: 375.000 – за неправомерные действия (такая формулировка), еще 137.500 – за использование пиротехники и скандирование нецензурных слов!

Кое-кто, уверен, таким законом останется недоволен. Но как бороться с откровенным хулиганством, а часто и вандализмом на стадионах?
Подобные законы действуют уже в половине стран Европы - Франции, Англии, Германии, Голландии. Заметьте – ведущих футбольных государствах!
Теперь о более приятном - ходе подготовки к сезону наших футболистов.
Напомним, что до первого матча 1/16 финала Лиги Европы с английским «Тоттенхэмом» остается ровно месяц (он состоится 20 февраля на «Днепр-Арене», начало в 20 часов). Поэтому тяжкая двухнедельная тренировочная работа на первом учебно-тренировочном сборе в испанском курорте Марбелья у команды началась практически сразу с двух занятий в день (благо все здоровы) А в минувшее воскресенье уже состоялся и первый товарищеский матч – с «Баку» (Азербайджан).
Завершился он  нулевой ничьей, хотя пресс-служба нашего клуба и сообщает, что больше шансов на победу было у подопечных Хуанде Рамоса. До перерыва могли отличиться  Кобахидзе с Зозулей (последний угодил мячом в перекладину), а во второй половине встречи – Джулиано.

Впрочем, интересной игру обеих команд можно назвать лишь с натяжкой – днепряне вышли на поле после утренней интенсивной тренировки. Поэтому все они были в игре лишь по одному тайму. Стартовый состав: Лаштувка, Влад, Кравченко, Кулаков, Чеберячко, Селезнев, Кобахидзе, Ротань, Лобжанидзе, Гама, Зозуля; второй тайм: Шелихов, Стринич, Политыло, Федецкий, Калинич, Бабенко, Матеус, Коноплянка, Джулиано, Канкава, Мандзюк.

До возвращения домой наши земляки сыграют еще три спарринга.
Возвращаясь к футбольным событиям в Украине, нельзя не отметить знаковую акцию по чествованию лучших отечественных бомбардиров – вручение почетных призов под названием «Голеадор». Украинских игроков, забивших 100 и больше мячей в своей карьере (в зачет шли все официальные матчи, в т.ч. и за рубежом), набралось больше трех десятков. Точнее – 31.

Отрадно, что 9 из них «отмечались» в воротах соперников в форме «Днепра». Чаще всех – Олег Протасов, который был на церемонии главной звездой (другой Олег – Блохин вместе с Андреем Шевченко, Геннадием Литовченко и некоторыми другими именинниками отсутствовали по уважительным причинам). На его снайперском счету – 275 забитых в разных странах мячей.

А вот фамилии остальных: Геннадий Литовченко, Николай Кудрицкий, Александр Паляница, Евгений Селезнев, Сергей Мизин, Иван Гецко, Вадим Евтушенко и Андрей Воробей. Кто-то из них записал на свой счет в «Днепре» больше мячей, кто-то меньше…

Еженедельный обзор ведущих спортивных событий Днепропетровска и области. Телефон ведущего рубрики (056)374-34-20

Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...