«Днепр»: то в жар, то в холод

ФутболЧетвертый тур  чемпионата Украины подтвердил лидерство «Днепра»: сегодня он (вместе с «Шахтером») набрал максимальное  количество очков  и является единственной командой, не пропустившей в свои ворота пока ни одного мяча.

Результаты тура: «Ворскла» - «Металлург» Д – 2:1, «Черноморец» - «Заря» - 0:0, «Металлист» - «Говерла» - 1:0, «Олимпик» - «Шахтер» - 0:5, «Волынь» - «Карпаты» - 0:2, «Ильичевец» - «Динамо» - 1:4, «Металлург» З – «Днепр» - 0:1.

Наша команда выступала в Запорожье таким составом: Бойко, Федецкий, Мазух, Дуглас, Стринич, Кравченко, Ротань, Гама (Матос, 88), Шахов (Калинич, 46), Коноплянка, Зозуля (Канкава, 79). В запасе остались Лаштувка, Селезнев, Чеберячко и Бартулович.
Гол – Федецкий (59-я мин.).

Готов пойти вразрез с большинством тех, кто остался игрой днепрян недовольным, но мне она в принципе понравилась. Чем? Да в первую очередь строгим рисунком, малыми потерями мяча, четким пониманием, чего хочет команда. Ну и, конечно, заметным техническим превосходством над соперником.

Главный козырь критикующих такие действия – слишком мелкий перепас и малое количество голевых моментов. Но Мирон Маркевич (в отличие от того же Хуанде Рамоса) как раз и требует побольше передач  мяча (желательно – низом)! А относительно  малого количества голевых моментов… Конечно, лучше, когда их больше (в этот раз было всего три).

Другое дело, что реализовывать их надо почаще, чем в этот раз в Запорожье: сподобился сделать такое лишь Артем Федецкий – наш защитник стремительно прорвался по своему правому флангу и под острым углом послал мяч в ворота «Металлурга» - 1:0. Случилось это только во втором тайме.
До этого вернейшую возможность открыть счет имел Ротань, которого длинным пасом один на один с вратарем  хозяев поля Боровиком  вывел Шахов. Но его удар  Боровик заблокировал.

Третий момент  упустил в конце игры Калинич, умудрившись из пределов штрафной не попасть в ворота.

Остальное время  преимущество гостей  выглядело вполне солидным – территориальное и игровое. К чести  подопечных Олега Тарана,  даже при таком положении  дел они  отнюдь не выглядели растерянными  и беспомощными. Особенно старались наши (или бывшие наши) - Лепа, Пашаев, Лисицкий, тот же Боровик. Видно, что Олег Анатольевич правильно строит  новую команду.

Теперь о кадрах. Не успели все мы порадоваться возвращению в команду Ротаня со Стриничем, как впору болельщикам снова горевать: надолго выбыли из обоймы самые, пожалуй, креативные игроки «Днепра» - Матеус и Коноплянка. По одной и той же причине – травмы коленного сустава.

Матеусу уже сделали операцию,  он вернулся в Днепропетровск и приступил к реабилитации  колена. А вот Коноплянке,  возможно, только предстоит  пройти это и надеяться на лучшее. В любом  случае, первый  выбыл как минимум на два месяца, а вот сроки возвращения в строй Коноплянки под большим вопросом. И теперь вся надежда в атаке на Зозулю, Калинича и пока только набирающего боевую форму Селезнева.

О задачах «Днепра» на сезон. Мирон Маркевич говорит, что конкретных мест в турнирной таблице от него пока не требовали. Хотя и  без того понятно, что цели у нашей команды самые высокие. А вот какой будет ее игра в ближайших матчах – остается вопросом…

Анатолий КОСЫЙ

Метки: ФК Днепр, чемпионат Украины по футболу
Loading...
Loading...