Чемпионы мира идут уже по второму кругу

Речь пойдет о победителе чемпионата мира по футболу среди паралимпийцев с последствиями детского церебрального паралича 7х7 - сборной команде Украины, которая вернулась из Аргентины с золотыми медалями. В финальном поединке подопечные своего бессменного тренера - нашего земляка из Днепра Сергея Овчаренко она, как и год назад на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, обыграла упорную команду Ирана - 1:0.

paralimpijskaja-sbornaja-ukrainy-po-futbolu-stala-chempionom-mira_rect_a3f00aa036dbe7fa551c6d40acc02e7a

Что для любой другой было бы великим достижением, то для украинских футболистов - практически обычное дело. Наша сборная - явный мировой лидер по высоким наградам. В ее активе только за последнее 10-летие - «бронза» ЧМ- 2007-го, чемпион Паралимпийских игр-2008, «золото» ЧЕ-2010, «бронза» ЧМ-2011, «серебро» Паралимпиады-2012, победа в Кубке мира-2013, «золото» ЧМ-2015 и победа на Паралимпиаде-2016!
Таким образом, украинские паралимпийцы пошли уже как бы по второму кругу. Похвально!
Для болельщиков Днепропетровщины важно, что половину команды на каждом самом крупном международном турнире составляют наши земляки. В этот раз чемпионами мира в далеком аргентинском городке Са-Луис стали испытанные бойцы Тарас Дутко, Дмитрий Молодцов, Эдгар Каграмян, Станислав Подольский, Антон Шеремет, Артем Красильников и настоящий герой нынешнего турнира - вратарь Константин Симашко из спортклуба «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов. Герой - потому что в полуфинальном поединке со сборной России при ничейном счете 2:2 в основное время он сумел парировать сразу два послематчевых пенальти и со счетом 6:4 вывести свою команду в финал!
Напомним, что за победу в Аргентине боролись 16 сильнейших команд мира. Наша сборная до полуфинала прошла широким шагом: победами со счетом 5:0 над Северной Ирландией, 8:0 - Австралией, США - 2:0 и Голландии - 7:0. И только в двух заключительных матчах встретила достойное сопротивление.
С Россией матч складывался поначалу очень удачно - наши вели со счетом 2:0. Однако совсем уж «сухим» в турнире такого высокого ранга лидеру украинской команды Косте Симашко стать не довелось. Россияне сравняли результат, но большего добиться уже не смогли.
Финальный матч в интернете могли наблюдать многие. Иранские футболисты давно славятся завидным упорством в достижении цели. Они подолгу разыгрывают мяч - в основном в поисках своего «звездного» нападающего Джемаили, и затем все идут вперед. Наши обеспечили надежную защиту своих ворот и надеялись на молниеносные контратаки, а также какое-то нестандартное решение ситуации.
Именно такое, кстати, и помогло им забить победный мяч. Дмитрий Молодцов подхватил мяч на своей половине поля, стремительно рванулся вперед по своей правой бровке и примерно с угла штрафной метко ударил низом. Мяч вонзился в дальний угол ворот - 1:0.
А до этого настоящим героем проявил себя Константин Симашко: в самом конце первого тайма он дважды отразил удары в упор с близкого расстояния (один - от Джемаили).
Финальный свисток арбитра застал нашего вратаря тоже сразу после того, как он в прыжке парировал опаснейший удар
кого-то из соперников. И все украинские игроки тут же не дали нашему голкиперу даже подняться с газона - устроили на нем кучу-малу…
Затем было «Качать Сергея Валентиновича!», слезы радости и поздравления.
Наша паралимпийская сборная достойно завершила очередной свой сезон.

Метки: футбол
Loading...
Loading...