Чемпионов создадим сами!

pshenichnikovНачало года в спорте небогато на важные события и приятные новости – идет переосмысление сделанного, подводятся итоги работы.
А вот Днепропетровщина отличилась: в первых числах января стало известно, что в нынешнем году (впервые!) у нас создается областная штатная команда резервного спорта.
- Для непосвященных столь приятная новость мало о чем говорит. А для самих спортсменов и тренеров – особенно молодых?
Таким был первый вопрос начальнику управления молодежи и спорта нашей областной государственной администрации Александру Пшеничникову.
- История вопроса такова, - начал Александр Петрович. – Подсчитано, что для подготовки спортсмена высокого международного класса – призера или чемпиона мира, участника Олимпийских игр необходимо, как правило, не меньше 6-8 лет кропотливой работы. И, естественно, немало средств. Я уж не говорю о создании соответствующих условий для тренировок!
Понятно, что далеко не все даже самые перспективные молодые атлеты в итоге становятся большими чемпионами – не хватает ни достаточных средств, ни терпения, ни должных условий для взлета.
Теперь 26 лучших спортсменов возрастом до 23 лет будут получать за свои тренировки и высокие результаты на соревнованиях штатную зарплату (как и в штатной сборной команде Украины).
- Кто они, эти счастливчики , и как проводился отбор в областную команду?
- Их фамилии вам мало что скажут. Кроме двух-трех – это пока малоизвестные, но очень перспективные легкоатлеты, борцы, скалолазы, штангисты, будущие мастера художественной гимнастики и академической гребли, баскетболисты.
Сколько мы (да и не только мы – Днепропетровская область) потеряли будущих чемпионов по объективным причинам: ребятам в этом возрасте надо выбирать – чистый спорт или учеба, работа, служба в армии?!
Чаще всего им приходилось выбирать не спорт – надо было зарабатывать себе на жизнь. Теперь членам новой команды областной бюджет выделяет зарплату на занятие спортом.
Отбор лучших проводился областными федерациями по видам спорта и с обязательным согласованием Министерства молодежи и спорта Украины.
Вопрос о создании такой команды, которая будет финансироваться из областного бюджета, решался руководством областной госадминистрации и депутатами областного совета.
Нынешний год – предолимпийский. Уже с января начинается большой поход за лицензии на Олимпиаду-2020, которая состоится будущим летом в Токио. Днепропетровщина была всегда представлена на олимпийских турнирах большим количеством сильных спортсменов. Надеемся, что так будет и дальше.
- А какие задачи в области физкультуры и спорта в нынешнем году будут для всех нас первостепенными?
- Обязательно закончить создание достойной спортивной базы: завершить ремонт и реконструкцию спорткомплекса «Прометей» в Каменском, плавательного бассейна в Слобожанском, стадионы в Петриковке и Магдалиновке, а также все задуманное на «Олимпийских резервах» в Днепре.
Новость относительно олимпийских лицензий: в некоторых видах спорта « домашних» показателей – на чемпионатах Украины - для «пропуска» в Токио будет недостаточной. Буду учитываться лишь международные результаты атлетов. Что по-своему верно: «туристы» на Олимпийских играх (с учетом увеличения видов спорта) не нужны.
Очень надеемся, что Днепропетровщина сумеет и сохранить серьезное представительство на Олимпиаде-2020 и пополнит там свою богатую коллекцию медалей!

Метки: областная штатная команда