Чемпион не пьет одеколон

19 декабря в ТРЦ «Мост Сити» Днепра состоялась встреча с Василием Ломаченко, который по версии американского журнала “TheRing” возглавил рейтинг лучших боксеров мира независимо от весовой категории. Прибыл он к нам вскоре после очередной блестящей победы над пуэрториканцем Хосе Педрасом. В ТРЦ «Мост Сити» он стал главным действующим лицом мероприятия его имени - «Ломачеленджа», которое он проводит в разных городах Украины.

Лом 3

По всему видно, что чемпион всегда в блестящей форме

Встрече предшествовал конкурс среди собравшихся горожан на выполнение популярной среди боксеров тренировки со скакалкой. Следует отметить, что в ТРЦ «Мост Сити» пришло много подготовленных ребят, которые не один год занимаются боксом или восточными единоборствами. Поэтому все очень умело обращались со скакалкой и, казалось, готовы были прыгать хоть до утра. Но вот когда дошло дело до викторины, почти никто не смог ответить на элементарные вопросы: когда, где и с кем провел последний бой Василий Ломаченко.

Пришедшим на встречу была предоставлена возможность лично задать вопрос чемпиону. Некоторые вопросы накануне задавали через соцсети. Вот ответы прославленного украинского боксера.

- Чему бы Вы хотели научиться в своей жизни, если бы предоставилась такая возможность?
- Я бы хотел научиться быстро исчезать. Думаю, у любого человека бывает момент, когда ему хочется побыть наедине с собой, в тишине, но это не всегда получается. Если бы была такая возможность, я бы с удовольствием научился это делать.

- Кто или что Вас раздражает или может вывести из себя?
- Я не хотел бы этого рассказывать, чтобы этого никто не знал, в том числе и соперники.

- С кем бы из великих Вы хотели встретиться, если бы Вам предложили?
- Пусть это будет Мухаммед Али.

- Если б Ломаченко встретился в ринге с Усиком, кто бы победил?
- Усик.

- Вы говорили, что отец, привезя Вас из роддома, первым делом надел Вам боксерские перчатки. Вы повторили то же самое со своим сыном?
-Да, повторил. Но я сомневаюсь, что повторится моя история. Вряд ли только из-за этого становятся чемпионами. У меня это была чисто дань традиции.

- Многие еще после занятий боксом в детстве перегорают и бросают. Как Вам удается сохранять мотивацию?
- У меня всегда была цель стать чемпионом. А сейчас у меня мотивация – стать абсолютным чемпионом.

- Александр Усик хороший боксер, а хороший ли он кум?
- Крестный – это не просто знакомый родителей, который приходит в гости, дарит подарки. Его дело – закалять и говорить о духовности. И Александр с этим блестяще справляется.

- Кого Вы больше любите, отца или мать?
- Я не смогу ответить на этот вопрос. Я очень люблю родителей и не могу их разделить.

- Насколько важна психологическая подготовка к бою?
- Я работаю с психологом. Он тренирует мозг, дает задания на концентрацию, сдерживание эмоций. Это большая работа, много интересных задач.

- Насколько важна дуэль взглядами с соперником, как удается ее выдержать?
- Я считаю это чепухой и не верю, что тот, кто первым отвел взгляд, испугался или сломался. Некоторые вообще в глаза не смотрят. Вполне вероятно, что тот, кто первый отвел взгляд, на ринге «разберет» своего соперника.

- Ваш успех – это гены или усердие?
- Все в совокупности. Большой вклад в достижение моих успехов сделал отец. Я ему очень благодарен.

-У меня ребенок шести лет. Когда следует его привлекать к занятиям боксом?
- Ребенок сам должен выбрать вид спорта. Я тоже не сразу понял, чего хочу. Отец водил меня на занятия разными видами спорта, которые были в городе, и как специально ограждал от бокса. Но где-то лет в 11-12 я уже сам уверенно сделал выбор.

- С какой целью вы проводите такие мероприятия по городам Украины?
- Я хотел поднять людей с дивана, чтобы они немного попрыгали через скакалку.

Когда перешли к вопросам от публики, не обошлось без курьеза. Ведущий почему-то первому предоставил слово молодому человеку, который находился в последних рядах.

«Василий, я тренировался вместе с Александром, должен был с ним боксировать, но у меня не было денег на соревнования поехать, - сказал парень. - Узнайте за меня у Прокопенко, узнайте у наших тренеров.Я хотел бы с Вами побоксировать и гарантирую, что нокаутирую Вас одной левой в первом раунде. Вы принимаете мой вызов? Либо Александр?»

К сожалению, никто не пояснил этому парню, что получить право на поединок с чемпионом может любой житель Днепра, Украины или мира. Но только прежде проведя множество боев с другими соперниками и во всех победить. Например, Василий сам прошел множество ступенек, чтобы оказаться на вершине, поэтому он не захотел отвечать на глупый вопрос.

В свою очередь ведущий рассказал, как в Киеве кто-то заявил, что готов выдержать удар от Ломаченко в свой пресс. Но когда Ломаченко появился, тот почему-то на сцену не поднялся.

Позже право пообщаться с гостем получили и журналисты. Автор этих строк, желая разрядить обстановку, спросил следующее:

- Скоро Новый год, что из спиртного вы сможете себе позволить?
- Спиртное исключено, я никогда его не употребляю, даже по праздникам, - не задумываясь ответил Василий. - Единственное, что позволю себе из запрещенного – это сладкое (кондитерские изделия). А в остальном все будет, как обычно – оливье, курица, словом, традиционный стол и, конечно, елка. Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Днепра с наступающим Новым годом! Желаю здоровья и исполнения всех желаний!

Валерий Захаров

Прыгающие со скакалкой очень старались понравиться

Метки: Василий Ломаченко, интервью