Чем занимается Раиса Курвякова

баскетДнепропетровск богат известными спортсменами – чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр. Многие из них всегда на виду, а о некоторых мы давно не слышали.
Чем, к примеру, сейчас занимается олимпийская чемпионка по баскетболу Раиса Курвякова – замечательный лидер нашей команды «Сталь» на протяжении доброго десятка лет?
Анна Сивакова, Днепропетровск.

Будущей осенью чемпионка Олимпийских игр 1976 года в Монреале, двукратная победительница чемпионатов мира (1971, 1975 гг.) и трехкратная (1972, 1974, 1976 гг.) – Европы, заслуженный мастер спорта Раиса Васильевна Курвякова отметит свой солидный юбилей.
В Днепропетровск она приехала  из Баку, где под руководством тренера Михаила Аветикова  играла за местный «Буревестник». Здесь уроженка из сельской глубинки Казахстана получила собственное жилье и постаралась всей своей активной жизнью – сначала как действующая спортсменка, а затем – педагог-воспитатель – отблагодарить наш город за кров и внимание.
Лидером «Стали» под руководством сначала Константина Медведева, а затем Исаака Майзлина Курвякова была  11 лет. Успела за это время в составе сборной СССР выиграть Олимпиаду в Монреале-1976, дважды – мировые и трижды – европейские чемпионаты!
Закончив играть, в 1980 году Раиса Васильевна возглавила коллектив детско-юношеской спортивной школы «Вихрь» Днепровского машиностроительного завода – одной из лучших в областном центре. И проработала в этой должности больше трех десятков лет – до самого ухода на заслуженный отдых.
Сейчас ветеран украинского спорта активно участвует в общественной жизни Днепропетровска.

А. Косый

Метки: баскетбол, Курвякова, спорт
Еще с сайта: