Будет ли у «Днепра» прошлогодний шанс

спорт

Футболистам «Днепра», досрочно обеспечивших себе место в матчах плей-офф весенней части Лиги Европы, после домашней победы над румынским «Пандурием» (4:1), выпал шанс выиграть последнюю встречу группового этапа у «Фиорентины» (на ее поле) и снова – как и год назад – выйти в решающий раунд турнира с первого места. А какие выгоды это сулит  нашей команде?

Иван Галенчук, Днепропетровск.

Таких выгод как минимум две. Во-первых, второй матч плей-офф (игры на выбывание) «Днепр» будет проводить на своем поле. А во-вторых (что не менее важно!), по жребию ему не выпадет играть с командой, которая придет из Лиги чемпионов.

Но все это будет весной 2014 года. Свой же матч предпоследнего тура группового этапа «Днепр» проводил на своем поле с «Пандурием» практически резервным составом: Бойко, Влад, Чеберячко (Сваток, 65), Мандзюк, Кулаков, Кравченко, Политыло, Кобахидзе, Б.Гама (Близниченко, 46), Зозуля, Калинич (Шахов, 63). Игроки основного состава – Канкава, Селезнев, Федецкий, а с ними и вратарь Варцаба остались в запасе (Коноплянки с Ротанем, Матеусом и Джулиано даже не было в протоколе).

Тем не менее, на конечном результате – уверенной победе над соперником со счетом 4:1– это ничуть не сказалось. Наши земляки провели всю встречу как всегда интересно и результативно.

Кроме того, они решили сразу несколько стратегических задач: дали возможность резервистам проверить свою готовность в любой момент заменить игроков стартового состава, посмотреть в деле двух молодых ребят (Близниченко и Сватка), предоставили своему лидеру атак Роману Зозуле возможность игровой практики перед важной доигровкой (4 декабря) с харьковским «Металлистом», - дисквалифицирован на три матча он был уже позже.

Кстати, именно Роман стал одним из героев матча – автором забитого мяча и двух голевых передач. Счет открыл Калинич на 12-й минуте. На 56-й Зозуля удвоил результат, а на 86-й 89-й минуте голы забивали Шахов и Кравченко, которые на днях продлили свои контракты с «Днепром» еще на один сезон.

У гостей отличился (с пенальти) Эрик на 70-й минуте.
В другом матче нашей группы «Фиорентина» сыграла в гостях вничью с «Пасушем де Феррейра» (0:0), и теперь турнирная таблица группы Е выглядит так:
В последнем туре 12 декабря «Фиорентина» принимает «Днепр», а «Пандурий» - «Пасуш де Феррейра».
* * *
Отвечая на этот же вопрос («Будет ли у «Днепра» прошлогодний шанс»), только уже касаемо шансов нашей команды начать весеннюю часть турнира хотя бы со второго места в таблице, ответить можно будет только после завтрашней доигровки «Днепра» с харьковским «Металлистом». Ведь первый из этих шансов наши земляки упустили в Луганске, проиграв уже в который раз местной «Заре» - 0:3.

А вот результаты остальных сыгранных матчей последнего, 18-го осеннего тура чемпионата Украины: «Металлург»Д – «Ворскла» - 4:1, «Говерла» - «Таврия» - 2:1, «Ильичевец» - «Металлист» - 1:1, «Волынь» - «Металлург»З - 2:0.

Где заняться спортом инвалиду

Не могу спокойно смотреть на парня в инвалидной коляске из соседнего подъезда нашего дома – сильный, мускулистый, он страдает от того, что из-за травмы позвоночника не может проявить свою силу на спортивных соревнованиях.
Подскажите : где у нас в Днепропетровске можно заняться спортом инвалиду и каковы успехи наших земляков в параолимпийском движении?
Ольга Куняева, Днепропетровск.

Массовое движение организации спорта людей с ограниченными физическими возможностями началось в Украине с Днепропетровщины. Одним из его инициаторов два десятка лет назад стал наш земляк - нынешний руководитель Всеукраинского объединения «Инваспорт», народный депутат, Герой Украины Валерий Сушкевич.

Как и положено инициаторам, Днепропетровская область и сегодня является признанным лидером спорта инвалидов. Достаточно сказать, что начиная с 1996 года ее представители составляют значительную часть участников всех Параолимпийских игр, которые по традиции проводятся сразу же после окончания Олимпийских игр (практически на тех же спортивных сооружениях городов-хозяев Олимпиад).

Не стала исключением и Параолимпиада-2012 в Лондоне, где в составе сборной Украины выступали 32 спортсмена-инвалида от нашей области. Они привезли домой по 4 золотых и серебряных, а также 6 бронзовых наград (но медалистов-спортсменов больше – сразу 7 волейболисток!).

Особенно порадовали спринтер Юрий Царук – чемпион в беге на 100 и 200 метров, гребчиха Алла Лысенко и миниатюрный дзюдоист Давид Хорава, которые тоже поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета.

Такие успехи наших земляков помогли команде Украины занять общее 4 место в командном зачете. А ведь в Лондоне соревновались атлеты 166 стран мира!

Теперь о том, где можно людям с ограниченными физическими возможностями поправлять свое здоровье и заниматься спортом.

Для этого в Днепропетровске создан и успешно работает областной центр по физической культуре и спорту инвалидов (ул. Комсомольская,58, комната 101). Есть такие и в Никополе, Днепродзержинске, Кривом Роге. В тесном содружестве с управлением по делам молодежи и спорта областной госадминистрации такие центры и организуют занятия для людей с ограниченными физическими возможностями – в спортивных залах, плавательных бассейнах, на стадионах.
По мнению директора областного «Инваспорта» Елены Зайцевой, высокий потенциал наших тренерских кадров  позволяет  Днепропетровщине стабильно удерживать лидерство в спорте высших достижений как на Параолимпийских и Дефлимпийских играх, так и на чемпионатах Европы и мира по отдельным видам спорта.

Тел. «Инваспорта» для справок: (056)742-87-22.

Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Loading...
Loading...