«Бронзовый» почин юношеской Олимпиады

В столице Аргентины Буэнос-Айресе сейчас в самом разгаре третьи по счету юношеские летние Олимпийские игры, в которых принимают участие и 55 лучших атлетов Украины в возрасте 15-18 лет.

Есть у этих ребят уже и чемпионы, и призеры соревнований. А медальный почин для украинцев сделал наш земляк, воспитанник молодого тренера Юрия Пирога Олег Вередыба: в борьбе дзюдо он завоевал для страны первую награду – бронзовую.
Вередыба – один из 8 воспитанников Днепропетровского высшего училища физкультуры (директор – заслуженный тренер Украины Михаил Лельчицкий), которые вошли в состав юных олимпийцев Украины. Как рассказал нам исполнительный директор отделения Национального олимпийского комитета Украины нашей области Александр Дювбаков, в день открытия Олимпиады в Буэнос-Айресе в училище состоялось большое торжество, посвященное этому событию. Заполненный зал стоя аплодировал выносу государственного флага Украины и олимпийского стяга. Затем учащиеся и студенты училища с удовольствием еще раз просмотрели видеокадры триумфальных выступлений своих сверстников (и нынешних участников спортивных баталий в Аргентине), чемпионов Европы среди юношей Михаила Кохана, Ярославы Магучих и Валерии Иваненко.
Кстати, именно Михаилу Кохану было доверено нести флаг Украины на торжественном открытии юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе…
- Надо отметить, что наше отделение серьезно готовилось к нынешней Олимпиаде, - рассказал Александр Сергеевич. – Прологом к проведению наимасштабнейшего за последнее время Олимпийского дня явилась отчетно-выборная ассамблея областного НОКа, где ее делегаты снова выразили доверие многолетнему председателю Андрею Васильевичу Павелко и переизбрали его на новый срок.

Проводы
В проведении самого урока больше чем по 20 видам спорта приняли участие не только чемпионы и призеры Олимпийских игр нашей области – Богдан Никишин, Екатерина Тарасенко, Анастасия Коженкова, Дина Мифтахутдинова, Анна Рыжикова (Ярощук), но и Ольга Харлан из Николаева, а также президент НОК Украины, легендарный Сергей Бубка.
Сергей Назарович вместе с юными баскетболистами метко бросал мяч, поиграл в хоккей и бадминтон.
Кстати, о хоккее. На олимпийский урок в СШ №23 областного центра вместе со знаменитым экс-футболистом «Днепра» и капитаном сборной Украины Русланом Ротанем вовсе не случайно пришел и президент областной федерации хоккея Александр Кротов: именно в этой школе учатся ребята хорошо известного хоккейного клуба «Приднепровск».
А многолетний лидер украинского фехтования, участник сразу нескольких Олимпиад и бронзовый призер нынешнего чемпионата мира , заслуженный мастер спорта Богдан Никишин пришел в школу, которую окончил более 20 лет назад – СШ №81со своими фехтовальными доспехами – шпагой и маской. Рассказал ребятам о своих многочисленных турнирах, сделал персональный подарок своему классному руководителю Татьяне Павловне Хацкевич.
…Мы уже не раз писали о том, Днепропетровское областное отделение НОК Украины в последние годы по праву занимает лидирующее положение в стране. Об этом говорил и в своем выступлении на нашей ассамблее и Сергей Бубка. В последнее время на сайте отделения можно познакомиться с интересными рассказами как о наших больших чемпионах, так и молодых спортивных талантах.
Что же касается последних, то выступая недавно на одном из телеканалов Днепра, Михаил Наумович Лельчицкий напоследок сказал: «Уверен, что в следующий раз мы придем сюда с победителями и призерами юношеских Олимпийских игр!».
На снимках:
Торжества в ДВУФК в день открытия юношеских Олимпийских игр.

Богдан Никишин в родной СШ №81.

 

Метки: ДВУФК, Олимпийские игры в Аргентине, юношеская Олимпиада
Loading...