Бронза есть. Ждем золота и серебра

Команде Украины на Белой Олимпиаде в Сочи здорово повезло: уже  на второй рабочий день (первый – день торжественного открытия соревнований – не в счет) бронзовая медаль биатлонистки Виты Семеренко вдохнула во всех наших олимпийцев  заметную долю оптимизма.

Сыграет такое на руку нашим землякам?
Понятно, что  с учетом уровня развития зимних видов спорта в Украине практически единственная надежда хотя бы на одну медальку была как раз на биатлонистов. Точнее – биатлонисток, которые приучили всех нас к призовым местам на этапах розыгрыша Кубка мира.

Приятно, что эта надежда сбылась так быстро. Но этот список наград обязательно надо расширять! Опять же – в первую очередь за счет стреляющих лыжников, ведь из восьми видов биатлонной программы позади только три (без учета вчерашней гонки преследования среди женщин, результатов которой мы до сдачи газеты в печать еще не знали). Вот их расписание: 13 и 14 февраля – индивидуальные гонки среди мужчин и женщин, 16-го и 17-го – мужской и женский масс-старты, 19-го – смешанная эстафета, 21 и 22 февраля – мужская и женская эстафеты.

Одним словом, впереди у нас много приятных минут ожидания чуда.
К сожалению, такого чуда (успеха) мы не дождались в мужской гонке преследования на 12,5 км, которую легко выиграл лидер  нынешнего сезона Мартен Фуркад из Франции. Все четверо украинских биатлонистов  выступили крайне неудачно. Надежда была на опыт лидера - Андрея Дериземли, для которого это уже пятая Олимпиада. Но он сначала упал на трассе, затем допустил три промаха при стрельбе стоя и финишировал аж на 36-м месте. У Сергея Семенова 39-е место, Артема Примы - 44-е и Сергея Седнева - 54-е.

Пока идут соревнования Олимпиады в таких видах спорта как шорт-трек, горные лыжи, фристайл, лидерство в общем зачете держат команды зимних и хорошо обеспеченных стран. После трех рабочих дней в Сочи (на вечер 10 февраля) у сборных Канады и Голландии по 3 золотые (зачет производится прежде всего по ним) медали. У команд Норвегии, США и Германии – по 2. С чемпионами также сборные России, Австрии, Франции, Польши, Словакии и Швейцарии.
Всего с наградами Олимпиады уже команды 18 стран (в том числе, подчеркнем, Украины).

Очень может быть, что сегодня «медальных» стран в Сочи уже больше: вчера там разыгрывалось 8 комплектов наград. Кроме женской гонки преследования в биатлоне (что интересовало нас больше всего), это был лыжный спринт (у женщин и мужчин), коньки и сани, а также прыжки с трамплина (у женщин) и сноуборд (у мужчин).

Сегодня  тоже будет интересно: определятся призеры Белой Олимпиады в самом захватывающем виде горных лыж – скоростном спуске (женщины), лыжном двоеборье, санном спорте (мужские двойки) коньках (мужчины,1000 м), сноуборде (женщины) и парном катании  среди фигуристов, где наша землячка из Днепропетровска Татьяна Волосожар может выиграть уже вторую золотую медаль Сочи-2014.

Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...