Боец Людмила – первая наша чемпионка

Косый

В этом году первая в истории спортивной Днепропетровщины чемпионка летних Олимпийских игр, замечательная бегунья на средние дистанции, заслуженный мастер спорта Людмила Ивановна Гуревич (Лысенко) отпразднует свой 80-летний юбилей.

И хотя в последние годы она проживает вместе с мужем – тоже замечательным спортсменом-баскетболистом и тренером Виктором Ивановичем Гуревичем в столице Украины (он – активный функционер Федерации баскетбола нашей страны), в Днепропетровске всегда чтут и помнят плодотворную работу этой семейной пары во благо  доброй славы днепропетровского спорта.
Со времени главного триумфа Людмилы Лысенко – победы на 800-метровой дистанции в столице Италии Риме прошло уже более полувека. Но у поклонников легкой атлетики старшего поколения до сих пор перед глазами тот финальный забег на Олимпийских играх 1960 года. И это сказано не для красного словца: до сих пор многие и многие специалисты считают (и тут я их поддерживаю полностью!), что более красивого и естественного стиля бега им видеть не приходилось…

Впервые кое-какие подробности об олимпийской победе Людмилы Ивановны и некоторых чертах ее характера мне удалось узнать у первого тренера нашей чемпионки Ивана Муренко, когда готовил информацию  для одной из газет об открытии в Днепропетровском техникуме физкультуры легкоатлетического манежа. Который и сегодня, спустя почти 50 лет, остается в областном центре, к сожалению, единственным (и, естественно, уже безнадежно устаревшим).
Иван Антонович (был тогда директором техникума) начал с… характера самой знаменитой нашей бегуньи: «Знаете, Люда из Тамани, а казачки – знаете, они какие? Огонь-бабы! Людмиле в спорте это всегда помогало. Больше того: перед финальным забегом в Риме  как раз бойцовские свойства  характера стали  ее ходом конем. И  наша землячка воспользовалась этим на все сто процентов. Что в итоге и позволило опередить сильных соперниц, завоевать золотую олимпийскую медаль».

Об этом  вы прочитаете чуть ниже. А сейчас давайте хотя бы фрагментарно проследим путь Людмилы Лысенко в ее спортивной вершине.
В группу к Ивану Антоновичу Муренко 18-летняя девчонка пришла в 1952-м. Нагрузки тогда, что тут говорить, были такими, что параллельно с бегом Людмила Лысенко увлекалась еще и лыжными гонками, гимнастикой (получила вторые разряды). Разностороння физическая подготовка плюс ненасытная жажда победы в любом соревновании обеспечили ей прямо-таки сказочный рост результатов: уже в 1954-м в швейцарском Берне молодая бегунья выиграла бронзовую медаль чемпионата Европы!

В Советском Союзе  королевой бега на средние дистанции была тогда Нина Откаленко. Но буквально в следующем сезоне после европейского успеха бегунья с берегов Днепра  выигрывает у нее золотые медали сразу на двух дистанциях – 400 и 800 метров. И ставит целью обязательно добиться такого же успеха на Римской олимпиаде 1960 года.

В Рим в составе 285 советских спортсменов поехали 36 лучших атлетов Украины. Из представителей легкой атлетики чемпионами Олимпиады стали миниатюрная прыгунья в длину Вера Крепкина, мастер спортивной ходьбы Владимир Голубничий, копьеметатель Виктор Цыбуленко.

В беге на 800 метров от СССР были заявлены Людмила Лысенко, Екатерина Парлюк и Валентина Матистович (а всего в олимпийских забегах – 27 сильнейших со всего мира). В итоге до финала добралась только наша землячка. Это явилось неожиданностью как для советских тренеров, так и для самой Людмилы – биться за победу на дорожке без поддержки подруг всегда сложнее. Тем более с такими известными бегуньями как Барбара Джонс и Дикси Уиллис (она показала лучшее время в предварительных забегах) из Австралии, двух сильных спортсменок из ФРГ…

Одним словом, многое решалось еще в подготовке к финальному забегу. И тут наша казачка с Кубани удивила всех. Как бы игнорируя серьезность проблемы, она чаще соперниц бывала на людях, бродила по улицам древнего города, в олимпийской деревне вечерами ходила на танцы, много шутила и смеялась. Мало кто знал, что такой ход конем – это естественное состояние будущей чемпионки. Уверенности в своих силах придавал  и статус мировой рекордсменки, в котором она приехала на Олимпиаду. Пусть трепещут соперницы!

А соперницы были в шоке. Конечно, финальный забег для Людмилы Лысенко все равно получился трудным. Первый круг все фаворитки бежали шаг в шаг, а уже к середине второго стало ясно: золотую награду разыграют советская спортсменка и Барбара Джонс. Для победы нашей землячке пришлось последним усилием воли повторить свой же мировой рекорд - 2 мин. 4,3 сек. И финишировать раньше соперницы на 0,1 секунды!

Золотые олимпийские награды в СССР оценивались  в те времена орденами Ленина. У Людмилы Ивановны Гуревич – только орден Трудового Красного Знамени. Причина такого казуса, как тогда говорили, - острый язык чемпионки. Она предпочитала говорить правду в глаза любому чиновнику. Что-то, значит, сказала…

После ухода с беговой дорожки наша первая олимпийская чемпионка многие годы посвятила   развитию легкой атлетики Днепропетровщины на посту тренера областного спорткомитета, а сегодня наслаждается жизнью на пенсии в Киеве.

Уникальные истории из жизни днепропетровских спортсменов и тренеров в рассказах спортивного обозревателя «Вечерки» Анатолия Косого

Loading...
Loading...