Атака без «крыльев» не приносит успеха

Результаты игр 5-го тура чемпионата Украины: «Шахтер» - «Ильичевец» - 3:0, «Говерла» - «Олимпик» - 0:1, «Динамо» - «Черноморец» - 2:0, «Карпаты» - «Металлург» З – 1:2, «Металлург» Д – «Металлист» - 1:1, «Заря» - «Волынь» - 1:2, «Днепр» - «Ворскла» - 1:1.
Футболисты  нашей команды в поединке с неуступчивым в последнее время соперником пропустили первый мяч в нынешнем чемпионате и потеряли первые очки.
Ожидаемый ли это результат?

В какой-то мере  можно ответить на этот вопрос утвердительно. Отсутствие из-за травм ключевых игроков, определяющих игру нашей команды (Ротаня, Коноплянки, Матеуса) плюс напряженный график игр (чемпионат, кубок страны, еврокубки) не могли не сказаться. А тут еще и тактическая перестройка действий  отдельных футболистов, затеянная новым главным тренером…

На этом фоне особенно выделяются два аспекта – откровенная беззубость наших нападающих (Калинич хоть и забивает, но пока в основном с пенальти) и редкие, но «меткие» промахи центральных защитников. В матче с полтавской командой они разошлись друг от друга так далеко, что форвард гостей Баранник легко проскользнул между ними и буквально «расстрелял» Дениса Бойко.

«Днепр» выступал таким составом: Бойко, Лучкевич, Мазух, Дуглас, Стринич, Канкава, Кравченко, Гама, Селезнев (Калинич, 46), Матос (Шахов, 46), Зозуля (Бартулович, 85). В запасе остались Лаштувка, Чеберячко, Федецкий и Политыло.

Во втором тайме передачи от Кравченко и Гамы стали более осмысленными, усилился  напор на ворота ворсклян. По ударам «Днепр» превысил  этот показатель гостей  весьма значительно (19 против 7), дважды мяч попадал в перекладину, а результатов – ноль. Положение спас пенальти, заработанный Шаховым сразу после перерыва, и Калинич пробил точно – 1:1.

Самоотдачей и качеством игры второй половины встречи Маркевич остался более-менее довольным (проявили характер), однако выделил и главный минус: у команды нет еще достаточной скорости атак, очень слабо используются фланги. Вот и получается, что подойдя к чужим воротам с мячом, днепряне стремятся добиться успеха только через перенасыщенный своими и чужими футболистами центр поля…

Нетрудно предположить, что если в поединке с «Ворсклой» (которая, правда, хорошо «бежит» и  дерзко стремится использовать каждый шанс на контратаку) у «Днепра»  возникают нешуточные проблемы, то в поединках группового турнира Лиги Европы ему будет на порядок труднее. Уже 18 сентября ведь придется принимать итальянского гранда – «Интер», а затем и одного из лидеров французского чемпионата «Сент-Этьен»!
Напомним, что жребий свел нашу команду в группу  F Лиги Европы вместе с «Интером», «Сент-Этьеном» и азербайджанским «Карабахом» (календарь игр мы опубликуем позже).

Анатолий КОСЫЙ

Турнирное положение
                                                         И    В   Н   П    М      О
1. «Шахтер»                              5    5    0    0    13-1    15
2. «Днепр»                                 5    4    1    0     9-1    13
3. «Динамо»                             5    4    1    0      9-2    13
4. «Черноморец»                  5    2    2    1       8-5      8
5. «Металлист»                     5    2    1    2       5-5     7
6. «Металлург»З                  5    2    1    2       5-6      7
7. «Олимпик»                         5    2    1    2       2-9       7
8. «Волынь»                             5    2    0    3      4-6       6
9. «Ворскла»                            5    1    2    2      4-5       5
10. «Металлург»Д               5    1    2    2      4-6       5
11. «Заря»                                  5    1    1    3      3-5       4
12. «Карпаты»                         5    1    1    3       5-9      4
13. «Говерла»                          5    0    2    3      3-6      2
14. «Ильичевец»                     5    0    1    4      5-13    1

Бомбардиры:  Гладкий («Шахтер»), Кравец («Динамо») - по 4,  Гай («Черноморец»), Шахов («Днепр»), Ярмоленко («Динамо»), Громов («Ворскла»)  - по 3 мяча.

Метки: чемпионат Украины по футболу
Loading...
Loading...