Анна Рыжикова днепропетровский кандидат на участие в летней олимпиаде

Сегодня в своем новом спортивном проекте “Давайте верить!” редакция нашей газеты представляет  второго возможного кандидата от Днепропетровщины на участие в летних Олимпийских играх 2016 года, которые состоятся через полтора года в Бразилии.

123Днепропетровская область, напомню, была представлена  своими лучшими спортсменами буквально на всех  последних (с 1952 г.) Олимпиадах. Многие из них сумели добиться на этих самых престижных соревнованиях выдающихся успехов - стать победителями  и призерами в различных видах программы.
Примечательно, что олимпийское представительство  наших земляков  постоянно растет. Если в 70-80-е годы их было примерно 5-10 человек, то в Лондоне-2012 - уже чуть больше 30!
Очень надеемся, что и в Рио-де-Жанейро это представительство будет не меньшим (а возможно и большим!). Поэтому намерены в оставшееся до Олимпиады-2016 время познакомить читателей “Днепра вечернего” с наиболее вероятными кандидатами на поездку в Рио.
Первым две недели  назад был представлен лучший спортсмен Днепропетровщины 2014 года, чемпион Европы и мира по академической гребле Иван Довгодько.  А сегодня гостьей “Вечерки” стала самая известная у нас бегунья - чемпионка Европы (полный список достижений - чуть ниже - А.К.), заслуженный мастер спорта Анна РЫЖИКОВА.
Падение года
Впрочем, кое-кто из поклонников легкой атлетики  может и не знать, что Рыжикова – это фамилия по мужу хорошо известной далеко за пределами Украины воспитанницы знаменитой СДЮСШОР Амур-Нижнеднепровского района областного центра Анны Ярощук. Школы, где начинали свой путь в большом спорте олимпийская чемпионка в тройном прыжке Инесса Кравец, многократный чемпион Европы по кроссу Сергей Лебедь, рекордсменка мира в спринте Раиса Махова и многие-многие другие именитые атлеты.
Аня замужем за мастером спорта по тройному прыжку Александром Рыжиковым из Орджоникидзе, что на юге Днепропетровщины. Познакомились на стадионе во время тренировок и соревнований. Знакомство перешло в дружбу, а затем и в любовь. С тех пор Саша – самая надежная опора в жизни нашей чемпионки. Помимо родителей, конечно (а отец, Василий Васильевич Ярощук, еще и в спорте – он известный в прошлом бегун на 400 метров, мастер спорта, в последние годы занимает престижную должность ведущего тренера сборной Украины по Днепропетровской области).
Аня выросла на стадионе: «Уже будучи тренером, отец, как и другие тренеры, постоянно брал меня на тренировки и соревнования. На стадионе собирался своего рода детсад – 7-8 таких же, как я. А официально в СДЮСШОР №3 записалась с 11 лет. Было это в 2000 году».
Начинала с короткого спринта, прыжков в высоту и с шестом. Что кроме успехов в юношеских соревнованиях еще и здорово помогало обретать координацию движений, так важную в барьерном беге.
Дистанцию 400 метров с барьерами предложил молодой (еще на Олимпиаде-1996 в Атланте был 10-м в тройном прыжке) тренер школы Владимир Кравченко: «Давай попробуем!». Аня - девушка хоть и хрупкая, но шаг у нее широкий, что для длинного спринта имеет особое значение.
Успехи пришли довольно быстро – призовые места на международных турнирах юношеского и юниорского возрастов. Есть даже своего рода прецедент: на первенстве Европы среди юниоров наша землячка вместе с Наташей Погребняк, Лизой Брызгиной и еще одной Аней-землячкой (Титимец, она из Павлограда) установили рекорд Украины в эстафете 4х100 метров. А ровно через год уже с тремя другими партнершами она завоевывает «серебро» с рекордом Украины в эстафете 4х400 метров! (Оба рекорда, кстати, до сих пор не побиты).
Переход во взрослый спорт дается нелегко практически всем (примеров и в Днепропетровске предостаточно). Были какие-то неудачи и у Анны Ярощук. Но в целом движение вверх оказалось ровным и поступательным: медали европейского качества среди молодежи (до 23 лет) и на Всемирной универсиаде («золото» на дистанции 400 м с барьерами и «серебро» в эстафете).
Такие успехи не остались незамеченными, и в том же «универсиадском» 2011-м Аня получает звание лучшей спортсменки Днепропетровщины («Світоч Придніпров`я»).
Одним словом, за последние 10 лет в сборной Украины у Анны Рыжиковой-Ярощук набирается уже достаточно солидный список высоких достижений. Один их перечень занял бы немало газетной площади. Но мы остановимся на главных.
Олимпийские игры-2012 в Лондоне: 4-е место в эстафете 4х400 м с барьерами – лучшее в истории украинского спорта. И Аня гордится им по праву.
Командный чемпионат Европы 2014 года в Брауншвейге: золотые медали в беге на 400 м с барьерами и эстафете 4х400 с барьерами.
Чемпионат Европы (личный) в Цюрихе принес нашей землячке и радость, и досаду. Если серебряную награду в эстафете можно смело считать успехом, то неожиданное падение на последнем барьере в финальном забеге на 400 метров с барьерами – падением года.
Все мы – кто наблюдал эту картину в прямом телеэфире – ахнули! Позже Аня объяснит это мокрой после дождя дорожкой и не совсем правильной постановкой ноги.
Проверка года
В долгой беседе с Аней и ее отцом (который, к счастью, не вмешивается в тренировочный процесс, ограничиваясь моральной поддержкой дочери и тренера) мы выяснили много интересного. И рассказать о нем в одной подаче никак не удастся. Да мы и не спешим – до Олимпиады-2016 времени  достаточно, и читателей «Днепра вечернего», надеемся, ждет еще не одна встреча с нашей чемпионкой.
Пока же отметим, что сказала Аня относительно злополучного падения (а такое когда-то случается практически с каждым барьеристом):
- Проанализировав тот забег, подобных ошибок больше не допущу.
От себя добавим: у нее очень своеобразный, можно сказать, «мужской»  беговой ритм – 14 шагов между барьерами. Никто из женщин со времен еще советской олимпийской чемпионки Ирины Приваловой из Москвы так больше не бегает (только мужчины). Как хватает силенок у этой по-девичьи хрупкой бегуньи в самом трудном (вкупе с дистанцией 3.000 метров с препятствиями) женском виде легкой атлетики – ума не приложу.
Кстати, на замечания относительно хрупкости и рельефных мышц Аня отвечает шуткой – меньше мышц легче нести к финишу…
О планах на будущее. Это год - предолимпийский - будет для нее проверочным. А главный старт сезона – августовский чемпионат мира в Пекине. Дай Бог, чтобы обходили стороной травмы да были хотя бы минимальные условия для тренировок. Не зря же на своем красочном фото, подаренном «Днепру вечернему», Аня написала: «Удачи вам и нам!».

Метки: летняя олимпиада, Рыжикова
Loading...
Loading...