Андрей Сердинов знает, чего хочет

Этот рассказ о лучшем пловце Днепропетровщины последних лет Андрее Сердинове можно было бы озаглавить и так: «Рвач» становится главным».

Интригует, не правда ли? И основания для такого заголовка вроде как есть.

Поскольку после Олимпиады-2008 в Пекине, откуда украинские мастера водных дорожек вернулись с пустыми руками, наш земляк в одном из интервью о своих дальнейших планах ответил примерно так: для успешного продолжения карьеры ему необходима зарплата от государства как минимум 10 тысяч долларов США в месяц. Тогда, не имея никаких забот по организации тренировок и обеспечению всем необходимым (медпрепараты, услуги массажистов и тренеров, многие другие «мелочи»), он готов гарантировать необходимый успех. Потребовав после этого у государства еще и полмиллиона «зеленых»…

DSC_9073

Андрей Сердинов — поклонник всего днепропетровского спорта

Ну не рвач ли? – сказали бы раньше.

Не знаю. Зато точно известно, что с условиями обеспечения спортсменов даже самого высокого класса в Украине большой напряг. Больше того: практика поездок не только на тренировочные сборы, но и на соревнования - от первенства страны до международных турниров – в долг или вовсе за свой счет в нашем государстве набирает силу с каждым годом. Доходит до того, что даже олимпийские чемпионы по этой причине готовы сменить гражданство…

И вот такого человека назначают главным тренером национальной команды пловцов Украины. Точнее, выбирают на эту весьма хлопотную должность из списка других кандидатов, в т. ч. более опытных тренеров по плаванию.

Случилось это весной минувшего года. О первых шагах и планах нового главного чуть позже, а пока следует рассказать о Сердинове-пловце, который прославлял нашу область добрых лет десять.
В Днепропетровск Андрей переехал вместе со своим тренером Эдуардом Сергеевичем Булкиным из Луганска. – Дворец водных видов спорта «Метеор» давал им более широкие перспективы для роста спортсмена. А в перспективности нового мастера баттерфляя не сомневался никто.

В итоге успешных выступлений и настоящих триумфов Андрей Сердинов вскоре стал полноправным членом так называемой большой четверки украинских пловцов (куда входили еще Яна Клочкова, Денис Силантьев и Олег Лисогор). Вот сухой перечень его титулов: 3-кратный чемпион Европы и 3-кратный бронзовый призер мировых чемпионатов, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, автор мирового рекорда в плавании на 100 метров баттерфляем. Впрочем, все достижения (кроме комплексной эстафеты 4х100 м на чемпионате мира 2006 года в Шанхае) добыты именно на этой дистанции.

О мировом рекорде, установленном Сердиновым на планетарном чемпионате в Барселоне-2003, стоит сказать особо. В полуфинале он преодолел свою любимую стометровку (не проплыл, а пролетел – баттерфляй означает «бабочка») за 51,76 секунды. И пока давал радостное интервью прямо на бортике бассейна, знаменитый американец Майкл Фелпс улучшил это время в своем полуфинале…
Никаких особых обид тогда не было, вспоминает пловец. Во-первых, никакие рекорды не вечны. А во-вторых, его имя все равно осталось в истории мировых рекордсменов.
С надеждой на медаль готовился Андрей и к следующей Олимпиаде. И даже стал финалистом олимпийского заплыва на 100 метров баттерфляем. Больше того: улучшил там свой показатель (51,10 сек.), но финишировал только 7-м.

Как раз после Пекина-2008 , уже, кажется в 2009-м, Сердинов разразился интервью, с рассказа о котором начинается эта статья.

Вызвано оно было тогда, в 2009 году, недовольством методами подготовки украинских пловцов. Дело в том, что сборной руководил в те годы другой наш земляк, известный тренер из Днепропетровска Иван Сивак. Который как раз и обещал широкой общественности привезти из Пекина-2008 полный комплект олимпийских медалей. Не вышло…

Андрей Сердинов не только высказывал недовольство старыми методами подготовки мастеров водных дорожек (советская система давно себя изжила), но и (что важнее) предлагал новые подходы к решению важной проблемы.

Хочется верить, что это было не простым критиканством, а явилось главным ходом конем будущего главного (простите за тавтологию) украинских пловцов.

Готовясь претендовать на эту хлопотную и ответственную должность, Андрей Викторович сначала немало поработал директором родного метеоровского дворца водных видов спорта, успешно учился в столичной школе бизнеса и спорта, копил опыт менеджера, побывав за рубежом. Все это и легло в основу плана реконструкции подготовки чемпионов украинского плавания.

Что входит в этот план?

Нужно создавать, считает Сердинов, целые команды и центры плавания в Украине. Привлекая бизнес (как «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, который уже участвует в новых проектах). Улучшать отбор способных молодых пловцов и побольше «обкатывать» их на крупных турнирах. Наладить деловые контакты с зарубежными центрами плавательной подготовки (в т.ч. и обмен опытом).

Одним словом, работать во всех направлениях, которые могут принести пользу украинскому плаванию.
Даст ли все это желаемый результат – покажет время. А пока хочу сказать о некоторых человеческих качествах Андрея Викторовича – самого молодого главного тренера национальной команды в истории отечественного плавания (в ноябре Сердинову исполнится только 32 года). Он всегда говорит что думает, умеет без спешки - логично и доказательно излагать свои мысли, лишен какого-либо чванства (уже будучи главным тренером сборной, прошлым летом принимал участие в бесплатном обучении днепропетровской детворы на пляже Комсомольского острова).

Одним словом, несмотря на молодость – весьма солидный и основательный человек. Который знает, чего хочет, а самое главное – знает, как это сделать. Потому и хочется пожелать ему, как говорится, исполнения желаний.

Символично, что эстафету лучшего «мистера баттерфляя» украинского плавания Андрей Сердинов как бы передал другому мастеру этого стиля плавания – своему тезке Андрею Говорову. Талантливый воспитанник заслуженного тренера Украины Константина Карташова из Днепропетровского высшего училища физической культуры семимильными шагами уже настигает Андрея Викторовича в коллекционировании высоких титулов.

(Кстати, как раз в эти выходные Говоров стартует на чемпионате Европы в Берлине – А.К.).
Пожелаем ему и Андрею-старшему успеха!

Анатолий КОСЫЙ

Метки: Андрей Сердинов, плавание
Loading...
Loading...