Андрей ГОВОРОВ — днепропетровский кандидат на участие в летней олимпиаде

По-настоящему на мировой уровень этот высокий добродушный парень вышел, став дважды чемпионом I Юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре. А на взрослом уровне - став участником Олимпиады 2012 года в Лондоне. И хотя там он занял всего лишь 14-е место, перспективы на ближайшее будущее у Андрея Говорова отмечают все. Что особенно важно перед Олимпийскими играми-2016 в Рио-де-Жанейро, как для спортивной общественности Днепропетровщины, так и для него самого.

hovorov_6
Перспективы
Прежде всего - о разительном взрослении Говорова как личности. Я уже как-то писал, о том, как мало в нем сегодня осталось от того улыбчивого и наивного парня, который собирался всего четыре с половиной года назад на юношескую Олимпиаду. Тогда, на торжественных проводах в областном отделении НОКа Андрей был открытым улыбаясь, давал интервью.
Безусловно, сказывалась и его уверенность в своих силах (абсолютно не сомневался в своих победах в баттерфляе и в вольном стиле).
С переходом в категорию взрослых пловцов такого не могло быть по определению (если ты, конечно, настроен только на большие победы). А поскольку другого пути Говоров для себя и не видел, то к усиленным тренировкам, предложенным его тренером Константином Николаевичем Карташовым, добавился если не страх, то опасение не попасть в группу лидеров европейского и мирового плавания.
Не хочется утомлять читателей обилием специфических терминов и цифр. Поэтому просто скажу: с самого начала лучше всего у Андрея получается плавание стилем баттерфляй, и только на короткие дистанции (50 м). И хотя именно в этом стиле представители Днепропетровщины добились наивысших результатов (две бронзовые олимпийские медали привез из Сеула-1988 криворожанин Вадим Ярощук, и еще одну из Афин-2004 – нынешний главный тренер сборной Украины по плаванию Андрей Сердинов), надеяться на новый успех тут не следует: дистанция 50 м этим стилем в программе Олимпийских игр сейчас не числится…
Понятно, что с самого начала битвы под солнцем приходилось играть на два фронта. С одной стороны – бороться за победы на короткой воде, а с другой – попробовать войти в группу сильнейших на 100-метровке баттерфляем и в вольном стиле.
Пока лучше получается первое. Именно там Андрей добился наивысших достижений: стал победителем, серебряным, и дважды – бронзовым призером чемпионатов Европы, вице-чемпионом мира на короткой воде.
В поисках олимпийского успеха пришлось искать новые возможности. Ради повышения результатов больше года назад Говоров стал членом одного из профессиональных плавательных клубов в Италии, куда приглашают самых перспективных спортсменов со всего мира. Хорошо отлаженная работа тренеров, менеджеров и обслуживающего персонала привлекает молодые таланты не зря. Как рассказывает Андрей, там он не знает никаких забот кроме плавания, имеет возможность глубоко анализировать свою работу, выступать на многих коммерческих турнирах и по-прежнему защищать спортивные цвета Украины на всех официальных соревнованиях – чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

Характер
Характер у повзрослевшего Андрея Говорова нелегкий, даже в известной мере эгоистичный. Он это понимает, как понимает и то, что не всем нравятся его успехи. Однако считает, что это в известной мере поможет достижению главной цели – успешному выступлению на Олимпийских играх будущего года в Рио-де-Жанейро. Уже вторых для себя - ведь он наметил обязательно выступить как минимум на двух Олимпиадах современности.
Нельзя обойти вниманием еще одну особенность характера нашего героя: он категорически не приемлет алкоголя (не пробовал даже шампанского на своей свадьбе).
Объяснения тому простые и в общем понятные: чтобы исключить малейшие факторы в качественной спортивной подготовке. Но сыграл тут, наверное, и житейский опыт – семья Говоровых в свое время распалась как раз из-за пристрастия отца к «зеленому змию».

Мнение специалиста
Михаил ЛЕЛЬЧИЦКИЙ, заслуженный тренер Украины:

- Кто не знает – в нашем училище собраны лучшие молодые спортсмены не только Днепропетровской области. Поэтому отбор ведется суровый, и отсутствием талантов мы не страдаем. Ежегодно многие воспитанники ДВУФС становятся победителями юношеских чемпионатов Украины, Европы и мира, получают олимпийские лицензии.
Однако даже на их фоне Андрей Говоров всегда выбивался из общего ряда не только своим талантом, но и завидной целеустремленностью в достижении намеченных целей. Поэтому есть полная уверенность, что своего он обязательно добьется!

Метки: Олимпийские игры, спорт
Loading...
Loading...