«Аланта» начинает и…выигрывает!

Поклонники спорта Днепропетровщины знают: волейбол в нашей области – это общая боль. А волейбол женский – боль давняя и большая.

Не вдаваясь в глубокую историю развития этого, как утверждают многие, самого массового и доступного вида спорта в мире, в нашей области, можно смело сказать одно: мужской волейбол развивается у нас по какой-то спирали (то лучше, то хуже), А вот женский…
В женском волейболе даже Днепра (о периферии речь не идет вообще) лишь один раз примерно в 10 лет происходят какие-то «движения».
Да, городская ДЮСШ уже много лет регулярно готовит будущих мастеров. Но для кого? Свои команды появляются у нас чрезвычайно редко. Значит, для «дяди» - команд из соседних и иных городов?
В лучшем случае наши мелькнут в призерах пляжных соревнований.
Только благодаря усилиям бывшего многолетнего директора городской ДЮСШ №1, заслуженного тренера Украины Василия Антоновича Бубнова несколько лет назад в чемпионате страны играла и команда из Днепра.
И вот новая попытка: в областном центре начала жизнь женская команда под несколько необычным и не все пока понятным названием «Аланта» - от инициалов двух ее учредителей и спонсоров АЛександра Запышного и АНТона Карапыша.
Полное название команды «АЛАНТА-ДНУ», поскольку минувшей осенью девчата нашли приют в Днепровском национальном университете, где работает на кафедре физвоспитания их сегодняшний тренер Павел Мановский.
Павел Николаевич – наставник с огромным опытом. Его отношение к волейболу, видимо, не могло не понравиться обоим молодым учредителям нового коллектива. Волейболисты-любители, они и пригласили настоящего профессионала возглавить «АЛАНТУ».
Сегодня она уже играет в первой лиге украинского чемпионата. В первом туре днепрянки (а команда состоит в основном из студенток днепровских вузов) сравнительно легко обыграли своих соперниц из Киева, Кривого Рога и Белой Церкви.
Играть, правда, пришлось в соседнем Каменском ( в областном центре подходящего зала нет уже давно). Сейчас «АЛАНТА» уже тренируется в новом прекрасном дворце спорта «Слобожанский», где она успела сыграть товарищеский матч с именитой запорожской «Орбитой», и где условиям для волейболисток можно только позавидовать…
Одним словом, новая днепровская команда набирает силу. После первого тура она входит в первую тройку группы А первой женской лиги (всего в двух группах играет 15 украинских команд).
Второй тур «АЛАНТА» проведет в в середине февраля в Одесской области, где ее соперницами будут сильные «Легенда» из Киева и местная «Фоггланд».
Воочию же свою команду фанаты волейбола Днепропетровщины смогут увидеть только в марте - в игре третьего тура в Кривом Роге.
Ей-богу, хочется, чтобы возрождение днепровского женского волейбола состоялось.
Заждались!

Метки: Волейбол