«Абсолют» Геворга Хачатряна

Абсолютный чемпионат Украины по борьбе дзюдо в Днепре проводился уже третий год подряд (инициатива «наказуема»!).
В этот раз организаторы – областная профильная федерация во главе с ее президентом Михаилом Кошляком при поддержке местных спортивных властей и друзей дзюдо повысили призовой фонд до 30.000 долларов США, что повысило, естественно, и интерес к турниру самых тяжелых мастеров этого олимпийского вида спорта у зрителей и самих атлетов.

12_0

Геворг Хачатрян (справа) готовится провести очередной прием

Формула соревнований такова, что кроме борцов - мужчин и женщин тяжелых весовых категорий - отдельно разыгрываются призовые места еще и в одной из выбранных организаторами других весовых категорий. В этот раз выбор пал на вес до 73 кг, где среди украинских атлетов наблюдается наибольшая конкуренция.
Скажем сразу: в абсолютной весовой категории ни у женщин, ни у мужчин больших неожиданностей не случилось. Как и год назад, лучшей среди 12 мастериц дзюдо стала Ирина Киндзерская, которая несколько лет назад сменила украинское гражданство на азербайджанское. В финальной схватке она легко одолела менее опытную украинку Елизавету Каланину.
В мужской компании лучшим из всех 53-х тяжеловесов третий год подряд был киевлянин Яков Хаммо. В финале он выиграл у своего соотечественника Александра Гордиенко из Одессы (который накануне вывел из борьбы за выход в финал грузинского чемпиона мира 2018 года Гурама Тутишвили!).
Но, думаю, наибольший интерес у зрителей спорткомплекса «Олимпия+» - да и самих участников – вызвала борьба за призовые места в весе до 73 кг., где фаворитами считались сразу несколько наших земляков из Днепра.
Двое из них и встретились в финале – Геворг Хачатрян и Александр Кошляк.
Победил более опытный Хачатрян – победитель и призер многих международных соревнований.
Еще один воспитанник днепровской школы дзюдо – Нико Саджая получил в этом весе «бронзу».

Метки: дзюдо