Звездные танцы

Многие из нас наверняка хоть когда-нибудь наблюдали в небе необычные явления. Особенно если они происходили ночью. Правда, в городе это сделать проблематичнее, поскольку небо заслоняют высотки, темноту рассеивает свет уличных фонарей и окон многочисленных квартир, а жители в основном заняты повседневной суетой, редко когда утруждаясь поднять голову вверх. Куда чаще свидетелями необычных явлений становятся сельские жители или же туристы, пребывающие на отдыхе на природе. Либо дачники – что среднее между первой категорией и второй.

Пляшущие огни
- Странные явления, о которых я собираюсь рассказать, мы наблюдали семьей в конце 1980-х годов или самом начале 1990-х, спустя года три после взрыва Чернобыльской АЭС, - вспоминает Анатолий Петрович Зайченко, работавший в то время старшим инженером в вычислительном центре института черной металлургии. – Каждое лето мы – я, жена Люда и трое детей - проводили на даче, расположенной на Орели. Добираться туда были долго (еще и идти прилично), поэтому мы выезжали на весь сезон. Питались в основном тем, что давал наш огород и сад, а в селе покупали только соль, сахар, муку и крупы. Молоко же – козье – поставляла нам соседка в обмен на ремонт ее деревянного домика. В общем, вели настоящее натуральное хозяйство. В те предзакатные для Страны Советов времена мы были не единственными постоянными летними обитателями дачного поселка. Помню, на реке было не протолкнуться от детворы и взрослых. А поутру – от рыбаков, ловивших рыбу и раков, которых тогда расплодилось невидимое количество. Теперь поселок пустует – и не только весной и осенью, но и летом. Лишь иногда можно увидеть кое-где припаркованную машину или тянущийся в небо дымок от костра. В чем причина, не знаю. То ли народ обленился и отвык от полевого труда, то ли разочаровался в нем, то ли ездить стало дорого, то ли дачи просто вышли из моды, уступив место мобильным телефонам, смартфонам и айфонам (разницу между ними понимаю с трудом).

Анатолий Зайченко никогда не забудет странные перемещения в небе загадочных объектов летом 1990 года

Анатолий Зайченко никогда не забудет странные перемещения в небе загадочных объектов летом 1990 года

И вот как-то сидим вечером после баньки и сытного ужина из выращенных нами продуктов (картошку жена часто заменяла земляной грушей, урожай которой был намного больше, а грибы мы собирали в лесу – их тоже было немерено). Ночи стали уже прохладными, стоял то ли конец августа, то ли начало сентября. Но дождей не было, а небо было таким чистым, словно кто-то наверху его ежедневно мыл – ни облачка, ни тучки. Ночью высыпало столько звезд, что мы долго не могли заставить себя зайти в дом – сидели и любовались великолепием космической картины, непонятно кем или чем созданной. Я учил детей различать созвездия, а потом мы затевали игры на то, кто и что запомнил.
И вот в один из таких интеллектуально и эмоционально насыщенных вечеров старший сын Федор (ему тогда было 13 лет) вдруг говорит:
- Пап, а что это в небе движется?
И показывает рукой. Вначале мы приняли перемещавшуюся ярко-алую точку за самолет (я знал, что снизу они имеют аналогичную подсветку), но только двигалась она не по прямой, а зигзагами. А затем резко затормозила и поменяла направление на противоположное. Самолеты – даже маневренные военные истребители - такие трюки делать не могут. Как и астероиды – те просто падают на землю, сгорая в атмосфере, и при виде летящей искры (падающей звезды) люди обычно загадывают желания. Потом смотрим – к одной яркой точке присоединилась другая, затем третья. И стали они водить над нашим домом хороводы. К сожалению, фотоаппарата под рукой не было. Да и не думаю, что что-то получилось бы в темноте и на таком расстоянии.
Дети, все мальчишки, наперебой выдвигали самые разные версии, от мистических и военных до фантастических: это, де, легендарные и неуловимые тарелки пришельцев, проявляющиеся на время в нашем мире из иного измерения, и какие-то секретные испытания военной чудо-техники, и пляска ангелов, ставших видимыми благодаря каким-то дефектам атмосферы. А может быть, и самих звезд – ведь они только кажутся нам неподвижными и бездушными, а на самом деле представляют собой живые разумные образования, которые иной раз могут пылать самыми настоящими звездными страстями, и тогда они срываются с места и пускаются в пляс. Мне же ясно было одно: к атмосферным явлениям увиденное нами кружение огненных объектов отнести было никак нельзя. Возможно, то были шаровые молнии или какие-то иные разряды в сухом наэлектризованном воздухе?
В общем, пофантазировали мы, как могли, и пошли спать. А на другой вечер картина повторилась, только теперь пляшущих звездочек, как прозвали их мои дети, было четыре. После ритуального танца, длившегося около часа, они выстроились полукругом и разом ушли в небо. Миг – и их уже было не видно.
На третий вечер мы ждали появления звездных гостей уже с нетерпением. Но вернулся всего один. Поплавал туда-сюда, понырял вверх-вниз и улетел куда-то вбок, под углом градусов в сорок пять, в небо.
- Рассорились, - предположил Федя. – Или что-то не поделили.
- Землю, - предположил средний, Никита. – Спорили, кто будет ею владеть, и не договорились.
- Или теракт готовят, - добавил Федор. – А это их предварительная разведка.
- А почему тогда на нее не среагировали наши службы? – недоумевал любознательный Никитка.
- А их загипнотизировали или навели на них морок, - с серьезным видом пояснил Федя.
Мы посмеялись и зашли в дом. Больше таинственные звездочки к нам не прилетали и не заводили над участком таинственные танцы. Потом, в городе, я пытался узнать, что это было. Обращался в метеослужбу, звонил на наши аэродромы («Каменка» под Днепродзержинском, «Майское» в Синельниковском районе, «Орехово» в Солонянском). Я когда-то занимался прыжками с парашютом, так что связи и знакомства там имел. Но никто по этому поводу ничего не знал или же не хотел (не мог) говорить.
Еще один нюанс. Не знаю, связан с теми полетами он был или нет, только в октябре мы выкопали одну свеклу гигантских размеров, весом где-то в килограмм. Обычно она у нас не особо удавалась, корнеплоды были мелкие (некоторые размером с редис), хотя и вкусные. А тут вымахал эдакий свекольный великан. Мы потом его ели месяца три.
И напоследок. Шутливый прогноз моего Федьки, как показало время, в самом деле подтвердился. По крайней мере, в отношении нашей страны, которая год спустя развалилась на массу мелких и не очень кусочков. Вот и думаю: может, в самом деле летом 1990-го имел место некий «звездный теракт»? Кто знает, какими способами и с какими целями его сверху осуществляют?

***
Когда Анатолий закончил свой рассказ, я вспомнила, что тем летом хаотичное движение странных ярких огней в небе наблюдали и мы с детьми, только уже над нашей дачей, расположенной на Левобережье сразу за городом (бывший поселок Орджоникидзе), между Амурским (или Новоклочковским) кладбищем и птицефермой. Никакие догадки мы тогда не строили, просто с удивлением взирали на метания непонятных огней туда-сюда. Впрочем, рядом с нашим дачным поселком в поле располагался аэродромчик «Каменка» (он и сейчас действует), с которого запускали планеры, дельтапланы и самолеты с парашютистами, так что мы предположили, что, возможно, это какие-то его трюки или ночные учения. Но, как выяснилось позже, ошиблись.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виталий Чередняк из Новомосковска, исследователь паранормальных явлений, к которому я обратилась по поводу ночных движущихся огней, предположил, что это могли быть отражения земных огней, преломленные странным образом в атмосфере. Инопланетную версию он на дух не принимает, как и каких-то секретных военных средств земного происхождения. Второй вариант, по его мнению, - пространственная буря, в результате которой может наблюдаться искажение и наложение друг на друга его слоев, и тогда далекое может казаться близким, неподвижное – движущимся с колоссальной скоростью, а давно прошедшее - настоящим. Он привел массу любопытных примеров, но они никакого отношения к нашей истории не имеют. Существование гипотетических «пространственных бурь», или катаклизмов, по его словам, допускает ряд ученых. Это своего рода кратковременные сбои вселенской программы. Возможно, пляшущие огоньки были одним из локальных проявлений такого рода дефекта.
- Кстати, хотя я категорически не приемлю инопланетную версию, это не значит, что она невозможна, - честно признал Виталий. – Ведь, в конце концов, я не Господь Бог. Так что, кто знает, может, и в самом деле их транспортные средства тогда и кружили за городом? Интересно, что церковники безапелляционно относят пришельцев к бесам из потустороннего мира, который в связи с ростом степени греховности человечества стал всё чаще прорываться в реальность. Правда, - тут же делает он оговорку, - в последнее время ряд католических священников изменили своё мнение, они впадают в другую крайность, уверяя, будто пришельцы – наши братья и даже спасители человечества. Возможно, как предполагают скептики, потому, что Ватикан заключил с пришельцами сделку, и некоторые из последних уже вошли в состав высшего духовного руководства анклава (так называемые “чёрные папы”)?
Такой вот нюанс.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика