Золотой корабль

Кто из нас, особенно это касается представителей слабого пола, в детстве не мечтал стать артистом? Однако мало кто на деле пытался превратить эту мечту в реальность. К примеру, так, как это делала Евгения Евтигнеевна Мартынюк, уроженка Днепродзержинска (ныне – Каменское). Ее упорству можно было бы поставить памятник, если бы оно в конце концов увенчалось успехом.

Вверх и вниз

А было так. Пять раз (на протяжении семи лет!) девушка Женя упорно приезжала в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. И каждый раз не хватало чуть-чуть, чтобы быть зачисленной. Один раз она недобрала полбалла, другой – вроде бы набрала, но ее вытеснил абитуриент с тем же количеством баллов, но чей-то протеже. В третий раз она в общежитии сильно простудилась и не смогла нормально спеть. В четвертый ей вдруг в комиссии заявили, что с такой проблемой во внешности, как у нее, на зачисление нечего и надеяться. Проблемой был длинноватый нос, но он, как считали, вовсе не портил девушку, а напротив, придавал ей особую изюминку. Но в приемной комиссии считали иначе.

Евгения Мартынюк всю жизнь мечтала стать актрисой

Евгения Мартынюк всю жизнь мечтала стать актрисой

В те годы косметологических клиник еще не было. Пластические операции делали только в Москве, и к ним выстраивалась длинная очередь на годы. Евгении пришлось подключить всю свою родню и знакомых, чтобы набрать денег и лечь под нож вне очереди – через год. Еще год ушел на реабилитацию. Зато носик стал что надо – аккуратный и чуть вздернутый. И Женя вновь рванула в Москву. Это была уже пятая попытка.
И когда, с этой самой пятой попытки она наконец все выполнила как положено и баллы набрала максимальные, в комиссии ей неожиданно сказали: «Девушка, задумайтесь над тем, сколько вам уже лет, и сколько будет, когда вы закончите институт? Вы же ни на какие роли уже не будете подходить. А для ролей пожилых матрон нам хватает и своих стареющих актрис».
Это был удар ниже пояса. Ничего не оставалось, как возвращаться ни с чем, а свою мечту забыть навсегда.
- А ведь судьба с самого начала давать мне понять, что это не мой путь, - с запозданием осознала девушка. – Если человеку что-то очень тяжело дается (любовь, вуз, работа) – значит, это не твое, и лучше вовремя отступить.

Романсы со Стешей

Распрощавшись с мечтой, Женя в середине 60-х годов закончила в Днепродзержинске музыкальное училище и стала вести вокал в музыкальных школах (как хоровой, так и индивидуальный), давала и частные уроки. И, конечно, продолжала следить за успехами в кино былых абитуриентов, с которыми раззнакомилась во время поступлений. Некоторым из них удалось сделать неплохую карьеру (фамилии несостоявшаяся актриса отказалась называть, чтобы никого ненароком не задеть). Какое-то время с некоторыми из них она переписывалась, но когда переехала в Днепропетровск, утеряла связи.
- Конечно, когда я бывала в Москве, пыталась отыскать тех, с кем сдружилась во время экзаменов, - вспоминает певица. – Но, как правило, все постоянно бывали в разъездах: кто-то на съемках, кто-то на гастролях, кто-то на отдыхе за рубежом. Лишь один раз мне посчастливилось побывать на дне рождения Оксаны (я тогда случайно оказалась проездом в Москве, позвонила ей – благо номер телефона остался прежним, а она тут же пригласила). Оксана снималась в основном в различных сериалах, но день рождения (юбилей) решила отметить у себя. Там я и увидела еще троих из того выпуска, на который меня не взяли. В свою очередь, я спела несколько романсов, потом мы пели вдвоем со Стешей (как мы звали Оксану). В общем, вечер удался. Мы все обменялись адресами и телефонами, а поздно вечером я уже выехала из Москвы. Кстати, через полгода после той встречи мы обменяли квартиру на Днепропетровск, и в процессе переезда я как раз и потеряла эти записи. И, соответственно, не могла никому сообщить свой новый адрес. Вот так вот вышло досадно. Словно судьба в очередной раз посмеялась надо мной.
Фантик
Прошло лет двадцать. Евгения уже давно не работала по профессии, а переквалифицировалась на менеджера, чтобы помогать мужу в бизнесе. И в этой роли очень пригодились ее артистические данные плюс эффектная внешность.
- И вот ранним майским утром 2008 года, - вспоминает она, - сидим мы с подругой в кафе. Самое интересное, что разговор мы с ней завели о знаках судьбы (и это, надо полагать, тоже неслучайно). Дескать, свыше нам постоянно поступают разного рода подсказки, то предупреждающие об опасности, то пытающиеся направить наш путь в нужную сторону, то дающие совет при принятии решения. И если быть внимательным и уметь правильно эти знаки разгадывать, то жизнь потечет как по маслу. Одна загвоздка – как эти самые подсказки увидеть среди множества окружающих нас вещей и, тем более, их распознать? И вот так мы беседуем, и на полу у моих ног я вдруг замечаю обрывок бумаги вроде конфетной обертки, фантика, только более плотного. Ну обрывок как обрывок. Я отпихнула его ногой, удивляясь, почему в столь престижном кафе допускают наличие мусора. Разговариваем дальше. Тут смотрю – этот самый обрывок каким-то чудом оказывается на столе. Может, подумалось, сквозняком задуло. Но это, как говорится, уже вообще ни в какие ворота не лезет. Скомкав, отправляю его в пепельницу. Тут подруга говорит: «Вот, к примеру, этот клочок. Может, он недаром так настырно к тебе липнет. Может, в нем кроется какая-то важная подсказка? Тот самый знак свыше». Посмеялись. Затем, расплатившись, вышли на улицу. Гляжу – а этот «настырный фантик» уже на асфальте, под моими ногами. Как он туда попал? Может, уходя, мы случайно зацепили его рукавом и вынесли? В конце концов, решив проверить версию подруги, я его подняла. Это был кусочек от обертки, но чего именно, сказать было нельзя. На нем виднелась часть парусного корабля в золотом ореоле, как бы в лучах солнца. Возможно, логотип фирмы или обрывок от какого-то рекламного проспекта – к примеру, турагентства. И часть надписи: «Удача, воля и бесстрашие…».
- Ну и о чем, интересно, он говорит? – спрашиваю у подруги и своей напарницы по бизнесу, Нины Жекановой.
Она тоже заинтересовалась бумажкой, вертела ее то так, то эдак. Наконец, предположила:
- Может, это намек на близкое путешествие, от которого не стоит отказываться? Или же тебе надо попасть на некий корабль, где тебя ждет сюрприз?
- Но какой? И где? Это всё вилами по воде, - отрубила я, и на том мы расстались.

Фиаско

На другой день Евгения, как обычно, пришла в свой офис, раскрыла ноутбук и первым делом зашла на страничку городских новостей.
- И из интернета вдруг узнаю, что в Днепре останавливался теплоход «Зирка Днепра», на котором в наш город приплыли артисты в рамках кинофестиваля «Золотой Бриг», - чуть не плача, говорит она. - На причале их никто не встречал, так как информация об их появлении почему-то не была предоставлена в СМИ. Погуляв по городу и посетив пустующие музеи, артисты вернулись на теплоход, и вечером он отбыл в Запорожье. Так вот, в числе находившихся там актеров, как я узнала по списку, были мои давние знакомые, в том числе Стеша. И если бы я правильно разгадала подсказку и не стала бы выдвигать окольные версии, а просто пришла бы на Набережную, куда меня, казалось, прямо вел «золотой кораблик», то какой фантастической оказалась бы встреча! Выходят, подсказки чаще всего надо понимать практически буквально, а не аллегорически. И ведь, что обидно, то кафе, где мы сидели с подругой, находилось совсем недалеко от Фестивального причала. Я же была так потрясена совпадением и одновременно расстроена тем, что в очередной раз упустила судьбу, что сочинила простенькую песенку под названием «Кораблик», которую с тех пор частенько пою друзьям под гитару.

Кораблик

(песня, написанная в честь прибытия в Днепропетровск «Золотого брига»)

Гляжу на назойливых чаек,
И воздух морской словно пью.
Кораблик на волнах качает,
А я у причала стою.
Железный корабль, не бумажный,
Я палубу вижу, корму.
И кто-то рукою мне машет,
А кто – все никак не пойму.

Его прождала я так долго,
Что ногу уже не поднять.
Проста к нему вроде дорога,
Да трапа, увы, не видать.
Стою, про себя усмехаясь,
Хотя на душе - ураган.
Удастся ль мне скинуть усталость,
Пропустит меня капитан?

В нем столько всего золотого -
Нарядов, фамилий и звёзд.
Стоит бригантина недолго –
И путь ее ясен и прост.
Тяну я озябшие руки,
А в сердце сжимается ком:
Мои там собрались подруги,
Мечтая о чем-то своем.

Подняться бы мне в поднебесье
И ласточкой трепетной - вниз.
Выводит старинную песню
На пирсе седой гармонист.
Мне душу баян надрывает,
Не знаю – в аду иль в раю…
Кораблик, увы, отплывает.
А я на причале стою.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...