Змиевые валы

В номерах «Вечерки» от 2 и 9 октября сего года я пересказала легенды, окружающие бывшие Змиевые валы, которые еще в начале ХХ века можно было лицезреть в пределах Мануйловки/Поповки – они протянулись до речки Гнилокиш с одной стороны (ныне она представляет собой зловонный канал), Днепра – с другой, и усадьбы помещика Курилина - с третьей. Где конкретно она находилась, я так и не смогла определить, но это не суть важно. Высота валов достигала десяти метров, а их верх когда-то венчали дозорные башни и деревянные стены. Кто возвел эти таинственные Змиевые валы, до сих пор не известно. Сейчас о них напоминают лишь отдельные холмики и перепады высот в пределах нынешнего парка Сагайдак.

байка

Николай Черепанов перед дембелем услышал под Одессой много баек о Змиевых валах нашего края. Рядом с ним на снимке – его мама и брат Валерий

Наш читатель Николай Валерьевич Черепанов в ответ на эти истории рассказал свою.

- В 1975 году, - вспоминал пенсионер, - я перед дембелем отдыхал на точке Пункт связи в Одесской области, в Болградском районе на границе с Молдавией. Там протекал один из рукавов Днестра. Во время отдыха мы часто рыбачили на нем, и местный дед, булгарин по фамилии Гагаус (имени его я не помню) на рыбалке пересказывал нам разные легенды. В том числе о борьбе со Змеем. Их я запомнил наиболее четко.

Жил, по словам Гагауса, когда-то в здешних местах богатырь Святогор, или Святозар. Всё в его владениях было более-менее мирно и спокойно, пока не появился Змей. Только приполз он якобы с запада, а не с востока, как обычно считается. Хотя, возможно, просто сделал обход/облёт с западной стороны, а сам родом все же с востока. Под Змеем подразумевали и монголо-татар, и печенегов, и половцев. Но не исключено, что это было и нечто иное.

Так вот. Этот прилетевший с запада Змей тоже стал биться со Святогором или Святозаром, но никто долгое время не мог одержать верх. Дрались они, дрались, наконец, изловчившись, девять голов Святогор Змию все-таки отшиб. Они покатились и превратились в Карпатские горы. Три же оставшиеся головы, взвесив все шансы, стали просить богатыря подмахнуть мирный договор: они, дескать, вспашут вдвоем пограничное поле, межа за межой, половина отойдет Святогору, а половина – Змею. И никто не останется в обиде. Богатырь сделал вид, что согласился, и хотел было отправиться за плугом, когда Змий говорит ему: не надо плуга, давай будем пахать моими зубами (отчего ему так захотелось – загадка. Может, в этом крылась своя хитрость).

Однако пахать – не саблей махать. Работа сия очень тяжелая. Вскоре Змий выдохся, опустил три свои оставшиеся головы на поле, чтобы передохнуть, а Святогор тут же воспользовался моментом, схватил его за главную башку, бахнул ею о землю – и от сотрясения за тысячу километров от него образовалось Азовское море. Тушка же упала головами на Крым, и от нее вздыбились Крымские горы, а другим концом она рухнула в Приднепровье, образовав уже более пологие Змиевые валы (стены и башни на них люди достроили уже потом). От той части безголового туловища, которая погрузилась в Черное море, разошлись едкие газы с запахом тухлых яиц (иными словами, сероводород), поэтому на его дне до сих пор ничего не водится.

Смердели и Змиевы валы, что в наше время объясняли тем, что их склоны якобы были обмазаны глиной, смешанной с кизяком. Но на самом деле виной был все тот же вонючий газ Змея.

- А вторая легенда, - продолжает Николай Валерьевич, - касается антов, которые до VII века обитали в устье Дуная. Это, по - другому говоря, южные славяне. Антами их поименовали византийские писатели и историки, а у нас их еще называли «синеокая рать». Суть легенды такова. Вождь антов, легендарный Бож в IV веке от Рождества Христова после серии битв и передышек, в конце концов, тоже запряг Змея и провел с его помощью несколько борозд. Но тоже перехитрил его. Когда Змей поворачивал, он прыгнул на него, грохнул головой о землю – и там, где треснула земная гора, вылезли Карпатские горы, тушку же утопил в море, а плуг зарыл в районе Криворожского бассейна, и там от него образовалось железорудное месторождение.

А еще одна версия гласит о том, что Змиевые валы во время Дакийской кампании возвел римский император Траян во втором веке нашей эры, их раньше так и называли – Траяновы валы.

- Я видел остатки этих валов в районе Игрени (Ксеньевки), - заключает свой рассказ Николай Черепанов. - За селом Волосским, в сторону Запорожья, они тянутся от кургана к кургану, и своей выпуклой возвышенной частью направлены на юго-запад, а пологостью – к нам.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Змиевые валы