Змеиный царь

В детстве дядя Ваня (наш сосед по даче и сослуживец отца) часто катал нас на моторке по Орели и Днепру. Вверх по течению мы доплывали до плавней в районе нынешнего жилмассива Парус, а с юга огибали живописный, вытянутый в длину скалистый островок напротив села Старые Кодаки (его называли то Кодачек, то Пороховой, то Кадацкий, то Козачковский - по фамилии владельца стоявшей там в 19 веке мельницы). Причалить мы к нему не могли, так как, по словам дяди Вани, остров был закрыт для посторонних: там размещались склады с боеприпасами, которые охраняли военные. Открыли его для посещений только в 90-х годах.

Кодачек

По легендам, на острове Кодачек скифские цари зачинали детей, казаки становились характерниками, а в его подземных туннелях, прорытых в начале ХХ века, чекисты прятали архивы и конфискат

К сожалению, попасть на него можно только на лодке, поэтому позже мне так и не пришлось на нем побывать – он так и остался в памяти загадочной неприступной территорией, которую мы рассматривали с медленно плывущей вокруг Кодачка лодки. Дядя Ваня (здоровяк лет сорока – сорока пяти, который через десять лет умрет от разрыва сердца) выключал мотор и садился на весла, чтобы не нарушать первозданную тишину сакрального места.
До 1930-х годов, пока не был введен в действие Днепрогэс, на Кодачек можно было добраться с берега по камням (малым «порогам»). Поэтому он был более обитаем, нежели сейчас. На его вершине в эпоху кочевников было разбито капище, и скифские цари там якобы зачинали своих детей. Считалось, что именно туда во время летнего солнцестояния спускался бог солнца Ра, поэтому зачатые там дети обретали частичку его силы и мудрости.
Дядя Ваня показывал выступающую с восточной стороны скалу Ивана Сирка, на которой, по его словам, великий характерник набирался сил, впитывая в себя энергетику острова. И пересказывал услышанную от рыбаков легенду, согласно которой в этом месте проходили обучение все будущие характерники. Происходило это так: они ложились в специальную каменную нишу («лежанку»), которая сохранилась до наших дней, и медитировали. Входя в резонанс с их сознанием (если казак был к этому уже готов), камень якобы сам передавал им мудрость земли. Так происходила своеобразная энергетическая и интеллектуальная подпитка.
В советские времена на Кодачек, по слухам, даже возили партийных боссов – то ли чтобы подправить свое здоровье, то ли просто расслабиться на пикнике, то ли с какими-то другими целями. И по этому поводу дядя Ваня припоминал такое предание. Хотя оно сложилось уже в наше время, своими корнями тоже уходило в прошлое.
В начале ХХ века по заказу военного ведомства на острове начали возводить оборонительные сооружения (дом для охраны, амбар и склады), которые соединили подземными туннелями, выбитыми в скальной породе. По другой версии, склады возводило министерство путей сообщения, чтобы с помощью взрывчатки разрушить днепровские пороги и открыть реку для судоходства. Эта идея не выгорела, но запасы пороха почему-то обратно так и не вывезли. Впрочем, это не суть важно.
Так вот, как повествовал далее дядя Ваня, в конце 1930-х годов к острову зачастили баржи. Что они привозили туда, оставалось тайной. Как предполагали старожилы, то были арестованные или раскулаченные, число которых уже не вмещали в себя городские тюрьмы. Их загоняли в один из туннелей разветвленного подземелья и замуровывали вход. Так продолжалось до самой войны.
- Говорят, что однажды в одном из тоннелей прогремел взрыв – видимо, заключенные (и обреченные) нашли бочки с порохом и, пытаясь добыть огонь, взлетели в воздух. А возможно, военные намеренно обваливали проходы. Потому остров сплошь и усеян костьми, - пояснял наш гид. – Я там не был, но знакомые из охраны говорили.
Скопления костей на Кодачке находят даже сейчас, спустя восемьдесят лет.
«Но есть и другая версия», между тем хитро щурился лодочник. Согласно ей, баржи к скалистому острову свозили не людей, а экспроприированные ценности, изъятые от буржуазии и дворян, а вызванные взрывами обвалы закупоривали их, подобно вину в бутылках. Однако когда началась война, всех «хранителей» острова призвали на фронт, откуда никто не вернулся. Вместе с ними ушла в небытие и тайна охраняемых ими то ли богатств, то ли узников, то ли каких-либо еще секретов. Новое поколение охранников, заступивших на стражу, уже ничего о том не знало.
- Видимо, потому остров и закрыт, - делал вывод дядя Ваня. – Всё еще пытаются что-то там найти. Но змеиный царь хорошо охраняет свои богатства.
- Змеиный царь?
И, заложив крутой вираж, дядя Ваня рассказал еще одну легенду.
Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Кодачек, Старые Кодаки
Loading...
Loading...