Змеиный царь

Окончание. Начало в номере от 24 июля

- Видимо, потому остров Кодачек и закрыт, - делал вывод дядя Ваня, когда катал нас с сестрой по Днепру. – Там всё еще пытаются что-то найти, хотя ни схем, ни планов уже нет. Да и были ли они вообще? Но змеиный царь хорошо охраняет свои богатства.
- Змеиный царь?
И дядя Ваня рассказал еще одну легенду.
В давние времена на острове водилась масса змей. Об этом в XVIII веке писал еще Гийом де Боплан (французский инженер, картограф и строитель Кодацкой крепости) в книге «Описание Украйны». Видимо, гадов привлекали на остров отдаленность, безлюдность и множество природных впадин и разломов, в которых они обустраивали свои змеиные гнезда. Настоящий рай для рептилий. Возможно, они, как и характерники, тоже чувствовали особую энергетику острова и подпитывались ею. Когда же в начале ХХ века были вырыты подземные хранилища и коридоры, гады перебрались туда, практически исчезнув с поверхности, на которой вместо них стали хозяйничать военные.
Если верить еще одному преданию, то в 1950-х годах в этих подземных полостях стали хоронить радиоактивные отходы. Позже их стали вывозить за город в специальные хранилища, но какая-то часть осела на Кодачке. Немного, но достаточно. И пока в защищенных от холода и хищников катакомбах рептилии плодились в невиданных количествах, радиация делала свое дело, меняя их генетическую структуру.

Кодачек2

О подземном лабиринте на Кодачке напоминают лишь остатки былых складов и черные зевы ведущих вглубь пустот

- Вот так и получился змеиный царь, - делал вывод наш сосед по даче. – Огромной длины полоз – метров десять, а то и больше – обладал зачатками разума и быстро совершенствовался. Есть Homo sapience, человек разумный, а тут получился Serpentes sapience, змея разумная. Как в Библии – там змей даже разговаривает. «И сказал Змий жене: подлинно ли сказал Бог: «Не ешьте ни от какого дерева в раю»? (Бытие, глава 3). Вот этот мутант и создал своеобразную змеиную цивилизацию, оградив ее от нежелательных вторжений особой системой защиты. Если внутрь попадал чужак (случайно или намеренно), его ждало там много сюрпризов. Но главное – назад он уже не выходил, и потому рассказать о том, с чем он столкнулся внизу, никому не мог.
Рептилии, по словам дяди Вани, строго охраняли свои секреты. А главным из них оказались артефакты: и попавший вниз в 30-е годы дворянский и кулацкий конфискат, и более древние сокровища, оставшиеся еще от скифских времен, - как дары, которые цари приносили острову за зачатых на нем детей. Говорят, что где-то в многочисленных расщелинах складировал свою добычу и Иван Сирко. А чекисты и энкаведисты прятали там еще и свои архивы.
- Иногда лунными ночами с берега можно разглядеть высокую фигуру, облаченную то в брезентовый плащ-накидку, то в маскхалат, которая недвижно стоит на камне, глядя на луну, - заканчивал повествование лодочник. - Но знайте: это не человек, а змеиный царь. Когда он поднимается на поверхность, чтобы проверить, все ли в порядке вокруг, остров буквально кишит рептилиями, которые под утро вместе с ним возвращаются в свои глубины. Свое длинное змеиное тело он скрывает под старым обмундированием, найденным на складах. И не приведи Господь кому-то с ним повстречаться.
На этой ноте дядя Ваня резко разворачивал свою лодку, выгребал на середину реки и отработанным движением запускал старый мотор. Мгновение – и Кодачек с его тайнами и загадками оставался далеко позади серо-зеленым пятном на блестящей и ровной глади Днепра.
Что же касается конфиската и прочих ценностей, то их ищут на скалистом островке до сих пор. Любители приключений вооружаются металлоискателями, локаторами и прочими техническими поисковиками. Однако подземелья, если и существовали на самом деле, так сильно обрушились в результате подрывов, что пробраться в них практически невозможно. О них напоминают лишь остатки былых складов, фундаменты домов неизвестного предназначения и черные зевы ведущих вглубь пустот.
Вызывает удивление, что на Кодачке никогда (несмотря на две обнаруженные еще в ХIХ столетии стоянки первобытного человека, массу казацких и военных артефактов, множество загадочных пиктограмм, покрывающих камни замысловатыми узорами) не проводились археологические раскопки. Возможно, из-за опасений взрывов оставшихся в его недрах боеприпасов или пороха. Либо тому были иные причины. А может, это змеиный царь, Serpentes sapience, не позволяет нарушать покой подземного рептильного рая.

Метки: городские байки
Loading...