Змеиное отродье

сагайдак

В пределах Мануйловки (бывшей Поповки), на месте которой сейчас вырос одноименный микрорайон, еще в начале ХХ века можно было видеть огромный вал, который называли Змиевым. Он извилисто тянулся до усадьбы Курилина, упираясь одним концом в речку Гнилокиш (превращенную ныне в зловонный канал), а другим – в Днепр. Эдакая гигантская подкова высотой до десяти метров, окруженная реликтовыми лесами и двумя речками. Высоту еще более увеличивали высокие деревянные стены и дозорные башни, которые размещались вдоль периметра – их следы в середине 19 столетия еще можно было различить на вершине вала). С этих башен местность просматривалась на много верст вокруг. Понятное дело, что для воинственных кочевников, которыми кишели в давние времена ковыльные степи, такое сооружение было практически неприступным.
Кто его воздвиг, представлялось загадкой. Дело в том, что племена, которые обитали тут в то время, подобные оборонительные сооружения (а вал был их частью) не сооружали вообще. Это детище уже развитого государства, а как гласит официальная история, такового во времена появления Змиевых рвов (ІІ-ІII века) на территории нашей области, да и всей страны, не существовало. Киевская Русь возникла намного позже, а до нее тут обитали разрозненные славянские племена: радимичи, уличи, древляне, поляне. Но тогда получается, что огромные валы возвели пришлые чужаки, уже имевшие ранее цивилизацию? Либо некое загадочное высокоразвитое племя, пришедшее и ушедшее без следа.
По этому поводу существует несколько легенд.
Первая говорит о том, что Змиевы валы окружали некое мифическое культовое государство, в котором обитали остатки прежних вымерших рас (в том числе легендарных атлантов, с которыми, если верить мифам, вели войну гиперборейцы, гипотетические предки славян). Они особо не афишировали свое существование, вели обособленный образ жизни, снабжая себя всем необходимым сами, а потом куда-то разом ушли, бросив свои оборонительные сооружения. Возможно, как предполагают уфологи, в параллельный мир, дорогу в который наконец открыли их жрецы. Либо ассимилировались с местными племенами. И лишь древняя система укреплений напоминала об их временном обитании в здешних местах. Свое же название эти валы получили позже от своей змеевидной формы.
Вторая легенда еще более мифическая. Согласно ей, в давние времена здешние места выбрал для своего проживания огромный Змий, пожирающий людей и разоряющий селения. Откуда он взялся, источники умалчивают. Одни связывают его с половцами (те, как и все восточные кочевые племена, поклонялись этой рептилии, носили ее изображения на своих стягах и бунчуках и сами идентифицировали себя как «каи» - то есть «змеи»). Другие считают, что Змий был реальным существом, представляя собой какого-нибудь выжившего потомка древних динозавров (а у них, как установили ученые, уже имелся рудиментарный разум). Возможно, он был не один, ибо видели подобную тварь в самых разных местах. А третьи полагают его звездным пришельцем от рептильной расы, некогда обитавшей на Земле (эту версию разделяла и Блаватская в своей «Тайной доктрине», а ныне решительно отстаивают конспирологи: знаменитый писатель, оккультист и телеведущий Дэвид Айк, писатели и историки Юрий Каныгин, Григорий Климов и прочие, коим несть числа). Есть и такая версия: дескать, это на землю упала комета, спалив многие хутора и села и оставив в небе огненный след. Она и трансформировалась в сознании в страшного небесного дракона, Змия, Змея Горыныча, о котором сложились мифы и предания. Исследователи же паранормального склоняются к тому, что всему виной летуны – огненные змеи, которые, по поверьям или же наяву, вылетали от могилы захороненного коматозника и отправлялись к какому-нибудь родственнику (вдове, сестре, матери, брату), где, приняв облик усопшего, выкачивали из них жизненные силы для подпитки неподвижного тела. Такой человек после нескольких визитов худел, чах и вскоре умирал. Огненные змеи (летуны) стали настоящим бичом хуторов и сёл в эпоху эпидемии вампиризма (16-18 столетия). В основном эпидемия захватила Восточную Европу, наблюдались эти случае и на территории Украины.
В ночное время селяне не раз наблюдали летящих вдоль земли огненных змей, говоря друг другу «вон дракон опять полетел. К кому на этот раз, интересно?».
Но вернемся к местной легенде.
Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки
Loading...
Loading...