Зловещая криница

криницаПеред смертью Николай Валерьевич Черепанов  рассказал такую байку. В детстве он часто жил у бабушки с дедушкой, который работал сельским врачом, в деревне Новомихайловка Томаковского района Днепропетровской области. Этой деревни (а скорее, хутора) уже давно нет. После того, как умер ее последний житель (а всего в ней было 28 дворов-усадеб), ее перепахали под угодья. Рядом с Новомихайловкой располагалось два-три кургана и Большая криница с журавлем, которую все обходили стороной. Тем более, что она находилась недалече от "гробков" (так местные называли кладбище, которое раскинулось на одном из курганов).
С этой криницей была связана легенда, близкая к былине. Гласила она, со слов Николая Валерьевича, следующее. В 1918-1919 годах в тех местах "гулял" атаманчик Курочкин. Далеко он не заглядывал (благо, рядом проходил тракт Запорожье - Апостолово), вертелся в основном в радиусе 50-60 километров. Иногда (когда подбирал охочих до легкой наживы мужиков) делал набеги на железную дорогу в районе станции Смоляной (она и сейчас существует, но под другим названием).
Однажды Курочкин привез из очередного налета захваченную в плен барышню и стал жить с ней как с женой. В его жизни тогда многое переменилось. Даже на "охоту" с той поры он стал выходить редко - главным образом, чтобы развеяться. А в основном пьянствовал со своими подельниками. В период его "гуляний" в окрестных селах сложилась некая прослойка из местных обывателей, привыкших паразитировать на его трофеях, то есть добыче. В основном это были бабы, так как у мужиков имелись свои дела и обязанности, и с "барином" их ничто не связывало. Понятное дело, что появление чужой барышни (“марухи” на блатном жаргоне) пришлось местным женщинам не по вкусу. Ведь теперь большая часть трофеев оседала у нее. Все свое недовольство они и изливали на горожанке. Вместо того, чтобы попросту помочь ей сбежать, они начали ее травить и преследовать. То кизяком в спину бросят, то платье порежут, а когда Курочкин уходил в поход, даже пытались бить. Однажды рано поутру (дело было летом или ранней осенью) они гурьбой выгоняли коров на пастбище. Пасли своих кормилиц они коллективно, по очереди. Время было неспокойное, поэтому восемь хозяек выходили на помощь пастуху. Вооружались чем попало: и вилами, и граблями. Как на беду, барышня ходила по утрам на ставок купаться под присмотром одного из подельников бандита. Завидев ее, бабы приняли решение избить несчастную. Увидев приближающихся к ней с вилами наперерез женщин, барышня бросилась бежать, они - за ней, беря в кольцо. Возле криницы они настигли свою жертву и принялись кромсать ее белое тело. Вырвавшись от них, от стыда и боли горожанка бросилась в колодец. А перепуганные бабы бросились наутек и попрятались по домам, ожидая от Курочкина мести за смерть его наложницы.  Но им повезло: банда нарвалась на чей-то разъезд, Курочкин был тяжело контужен и, доставленный в деревню, несколько месяцев провалялся без сознания. А когда пришел в себя, стало уже не до разборок. Пришли большевики, и он прятался у дальних родственников на хуторках.
Но месть настигла участвовавших в расправе над барышней баб с другой стороны, откуда ее не ждали.  Все они одна за другой приняли ужасную кончину.
- Одна утопла в ставке, когда полоскала вечером белье, - вспоминает Николай Валерьевич, - наутро ее нашли под корягой синюю-пресинюю. Другая погибла во время сильного ливня - ее якобы снесло потоком воды в балку. Третья и четвертая опрокинулись на лодке, переправляясь с коровами на другой берег, чтобы добраться до ярмарки. Причем коровы спаслись, а вот обе товарки утонули, и их изуродованные тела обнаружили случайно в камышах месяца черед два. Пятая захлебнулась в кадушке (якобы поскользнулась и упала в нее вниз головой). Шестая погибла, ошпарившись кипятком из самовара, который ни с того ни с сего лопнул по шву. Седьмая сошла с ума, сама отправилась к кринице и утопилась. А восьмая участница подавилась рыбьей косточкой и скончалась в одночасье. В народе распространилось поверье, что это утопленница так постаралась, и смерть восьми баб - ее рук дело (тем более, что все погибли от воды). С тех пор к той кринице никто не ходит. Вокруг колодца вырос небольшой лесок из кустов ивняка и осокора. И самое удивительное - кто-то время от времени тайком от всех обновляет "журавля".

Любовь РОМАНЧУК, кандидат  филологических  наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...