Журавль-красавец

Хотя самый мелкий наш журавль-красавка ростом невелик, характер у него бойцовский.
Рост этой птицы составляет около 90 см, а вес - 2-3кг. Голова и шея в основном чёрные; позади глаз хорошо заметны длинные пучки белых перьев. В отличие от других видов журавлей, красавки менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью.

красавка

К сожалению, самый маленький журавль на территории Украины и области очень редок. Не зря же он занесен как в региональную, так и в Национальную Красные книги. Красавки - моногамы, но в случае, если ухаживание не приносит потомства, пары распадаются. Зимуют эти журавли на северо-востоке Африки, в Пакистане и Индии. В нашей области встречаются в балках и в речных долинах. Регулярно гнездятся в количестве 1-3 пары в Васильковском районе. В 2003 году найдено гнездо в Межевском районе. Специалисты предполагают, что красавки могут гнездиться и в Покровском районе.
- В Днепропетровской области обитает два вида журавлей: серый и красавка, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Красавка – самый мелкий наш журавль. Встречается он на юго-востоке области. Но точных данных о гнездовании на Днепропетровщине нет. Гнездо свое эти пернатые устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике. Кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшем количестве насекомыми. В отличие от серого журавля предпочитает открытые степные ландшафты. Птица достаточно осторожная и близко к себе не подпускает. Так что увидеть красавку возможно только на расстоянии 150-200 метров.
При этом журавль-красавка легко приручается, и домашним становится уже первое поколение, выросшее в неволе. Любопытно, что этой птице присуща и отвага, с какой она иногда вступается за более мелких пташек. Один из таких случаев описан известным зоологом и писателем Евгением Спангенбергом:
«На росших во дворе акациях копошилась большая синица. С трудом справляясь с порывами ветра, она перетаскивала семечко на акацию, вскрывала и съедала его и опять летела за новой добычей. Частые перелеты птички над самой землей вскоре заметила кошка. Однако хитрый хищник не пытался поймать синицу близ построек, где негде было укрыться. Кошка залегла на пути перелета синицы, спрятавшись за лежащим поленом, и внимательно следила за движением птицы. Чем ближе пролетала синица, тем напряженнее прижималась к земле кошка - вот-вот прыгнет. Эту сцену я наблюдал через окно комнаты, и только хотел выйти наружу, чтобы выгнать кошку из ее засады и прекратить опасную игру, как увидел Журку (так звали прирученного писателем журавля – Авт.). Он быстрыми, но осторожными шагами незаметно подошел сзади к кошке, сильно ударил ее клювом в спину и, резко крикнув, подскочил вверх. Как будто подброшенная электрическим током, кошка также подлетела на метр в воздух и затем кинулась через весь двор к строениям. Летя над самой землей, Журка с громким криком наносил ей удар за ударом, дергал за хвост и прекратил преследование только после того, как кошка скрылась в отдушине подполья. После этого случая кошка считала наш двор далеко не безопасным местом и не пыталась здесь охотиться за птицами».
Вот уж действительно: мал журавль, да удал! И при этом настоящий красавец.

Метки: журавль-красавка
Loading...
Loading...