Жук-солнышко

Божья коровка в большинстве европейских языков имеет схожее по смыслу название либо зовётся коровкой Божьей матери, а в Израиле - коровкой Моисея.
Наверное, все знают этого симпатичного красненького жучка с черными пятнышками или точками на крылышках. У нас издавна называют - божья коровка. Название «божья» возникло, скорее всего, оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у этих жуков с яркой предупреждающей окраской.
Заметим, что мировая фауна насчитывает более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. В нашей области обитает более десяти представителей этого семейства жуков, среди которых самая известная – коровка семиточечная. Именно ее малыши и называют ласково-трогательно: «солнышко». Примечательно, что у нас жучка просят полететь на небо и принести хлеба. Ну а, к примеру, в Англии все гораздо грустнее - божьей коровке говорят, что у неё дома пожар, и дети остались одни. Тут уж не до хлеба!

Bozhya-korovka-4
Впрочем, миролюбие этой божьей коровки – одна видимость. На самом деле это настоящий хищник. Он постоянно находится в поиске все новых и новых жертв, которых с жадностью поедает. Один взрослый жучок уничтожает за день до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок. Коровки весьма плодовиты. На нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками, до полусотни в каждой. Всего одно «солнышко» способно отложить до 600 яиц. Через одну - две недели из них выходят проворные черные с желтыми пятнами личинки размером 2-3 мм. Будучи совсем еще малютками, они уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размерам хищника: обычно это яйца тлей или только что отродившиеся их личинки.
Спустя месяц, истребив множество тлей и достигнув в длину целого сантиметра, тут же в зоне питания личинка превращается в черную неподвижную куколку. А еще через неделю-полторы из треснувшей вдоль спины шкурки из нее выходит жучок. Немного передохнув и дождавшись, чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он осознает, что голоден, и приступает к поиску пищи.
Осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам. Здесь в укромных местах, под корой, во мху, под опавшими листьями они проведут зиму, чтобы весной «солнышками» появиться среди цветущих растений. Порой, в предзимний период, собираются семиточечные коровки огромными массами, нередко при этом докучая человеку.
Однажды отдыхая в детстве в пионерском лагере, я пережил настоящее нашествие свирепых коровок. Сбрасывая на соседний сад шестиногих хищниц, вертолетчик, видимо, немного не рассчитал и направил прожорливое стадо насекомых на нас. Тысячи коровок оказались отнюдь не божьими, и ввиду отсутствия другой пищи ополчились на пионеров и воспитателей. Нас, конечно, не съели, но напомнили очевидное: что чрезмерно, то нехорошо.
Заметим, что семиточечных коровок в нашей области предостаточно. Но две родственницы «солнышка» - глазчатая и отличная коровки занесены в Красную книгу Днепропетровщины. Надеемся, не навсегда.

Метки: божья коровка