Жук-изумруд

Золотистая бронзовка действительно напоминает драгоценный камень. Правда, в отличие от настоящих изумрудов наш жук уж слишком подвижный и прожорливый.

жук
В детстве ранней весной я находил их в земле - довольно крупных ярко-зеленых насекомых, удивительно красивых, запоминающихся на всю жизнь. Это и были бронзовки - жуки, относящиеся к семейству пластинчатоусых. Они во многом отличаются от своих собратьев. Цикл развития бронзовки составляет два года. Личинки живут скоплениями в гнилой древесине лиственных пород (дуб, липа, осина, береза), часто в дуплах. Кто бы мог предположить, что у этих белых, в коротких редких волосках "червяков" такое блестящее будущее! Они очень прожорливы, и за месяц своей ювенильной жизни съедают пищи в несколько тысяч раз больше объема собственного тела. Личинки окукливаются осенью, и молодые жуки зимуют в своих коконах, а весной следующего года появляются на свет Божий.
И если многие насекомые, повзрослев, не думают о пище, то эти жуки любят поесть. Именно поэтому их и недолюбливают садоводы. Обжорство бронзовок замечательно описал великий французский энтомолог Жан Анри Фабр: "Я кормлю их тем, что у меня есть - грушами, сливами, дыней, виноградом. Усевшись на еде и погрузив в нее голову, они обжираются день и ночь, в тени и на солнце. Спустившись под мягкий расплывающийся плод, они подлизывают сок. Никакой другой деятельности!".
Но, отъевшись вволю и перезимовав, в следующую весну бронзовки становятся гораздо умереннее в пище и больше уделяют внимания семейным делам. В июне самки откладывают яйца в кучи перегноя рядом с коконами, из которых немного позже выйдут молодые жуки. Таким образом на протяжении лета можно наблюдать два поколения этих пластинчатоусых. Одно из них - перезимовавшее, весной живет на розах, в июне откладывает яйца и погибает. Другое - появившиеся в июле и августе жуки. Они кормятся фруктами и остаются на зимовку, а яйца они откладывают в июне следующего года.
Бронзовки способны мгновенно взлетать. Это достигается за счет выдвижения крыльев вбок без поднятия тяжелых надкрылий, как это происходит у других жуков. Летная активность этих насекомых напрямую зависит от солнечной. В тропиках бронзовки вообще летают, как мухи, и поймать их почти невозможно.
В Германии шестиногого красавца называют "розенкефер", что в переводе с немецкого означает "розовый жук", или точнее - "жук, который живет на розах". Действительно, он питается тычинками и сладким нектаром. И потому считается вредителем. В литературе имеются рекомендации по борьбе с бронзовкой золотистой: внесение гранулированного базудина (15 г на 10 кв. м) или аналогичных препаратов - медветокса, почина, грома, грома-2. Но многие специалисты советуют не злоупотреблять "химией" и собирать жуков вручную. Да и вред, причиняемый бронзовками, по мнению зоологов, сильно преувеличен.
- Золотистая бронзовка частично вредит розоцветным, но не так сильно, как это порой представляют, - рассказывает "Вечерке" доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - На Днепропетровщине она распространена повсеместно, а бороться с ней бесполезно. Самый действенный метод - проводить обработку почв, что позволяет избавиться от находящихся в ней личинок.
Впрочем, можно ведь и забыть о том, что эти жуки любят лакомиться розами. Пусть себе вредят. Зато как красиво!

Метки: Жук-изумруд, фауна
Loading...
Loading...