Жук Брежнева

Оказывается, это мелкое малозаметное насекомое обладает замечательными целебными свойствами, что испытал на себе даже знаменитый Генсек Леонид Брежнев.

педерус

Жуков-стафилинидов в мире полным-полно. Еще бы! Общее количество видов превышает 55 тысяч. Но в пределах нашей области встречается лишь несколько десятков представителей этого огромного жучиного семейства. Причем, учитывая небольшие размеры жуков многие наши земляки даже не подозревают о существовании этих насекомых. И зря!
- Года три назад пришел к нам на кафедру мужчина лет 50-ти, интересующийся стафилинидами - педерусами, - рассказывает "Вечерке" доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Людмила Фалы. - Гость представился знахарем. Попросил меня показать их в коллекции, а как увидел жуков, ужасно разволновался. Потом обратился с просьбой наловить ему 100-200 штук и зафиксировать в спирте. Я поинтересовалась зачем, и получила ответ: для лечения рака. Я объяснила, что это не так легко, потому что в хорошую погоду на свет за ночь прилетает максимум штук 10, и потом я с недоверием отношусь к нетрадиционным методам лечения рака, сколько людей уже загублено. Больше он не появлялся. Но факт в том, что люди интересуются лечебными свойствами "жучиного зелья".
И данный вид действительно обладает целебными свойствами, поскольку содержит яд небелковой природы - педерин, обладающий кожно-нарывным действием (при попадании на кожу может вызывать папулезный дерматит). Но, ведь, как известно, многие яды животных и растений в микродозах являются лекарствами. На основе этого яда создан препарат стимулин-Д (вытяжка из жуков педерусов). В конце 50-х годов прошлого века стимулин был официально утвержден Минздравом СССР и составлена инструкция по его применению. Он с успехом применялся многими ведущими врачами Москвы, Киева, Одессы, Херсона и других городов.
Более того, в свое время этим препаратом заинтересовался даже больной Брежнев. Правда, медики Кремля не верили в действие стимулина и не знали как им пользоваться. Выпуск препарата остановили в конце семидесятых годов (ухудшилось качество препарата, он стал менее эффективным). Впрочем, некоторые ученые продолжают работать со стимулином и сейчас. Есть даже предположение, что препарат можно использовать для лечения СПИДа. Но основной интерес вызывает способность препаратов на основе педерина останавливать развитие онкологических опухолей.
Стимулин-Д применяется при очень широком спектре заболеваний, нормализует работу нервной и эндокринной системы, повышает защитные силы организма человека, его иммунитет, а также в 3-4 раза усиливает действие других лекарств. Этот препарат можно свободно заказать в интернете, но специалисты не советуют извлекать чудо-препарат из местных жуков.
- Для изготовления стимулина в домашних условиях я не рекомендую ловить жуков в черте города, - отмечает зоолог Людмила Фалы. - В теле насекомого накапливаются тяжелые металлы, попадающие с пищей. Это подтверждено моими диссертационными исследованиями. В лабораторных условиях стафилинидозоляли, потом золу исследовали на наличие и количество тяжелых металлов. Концентрации свинца и кадмия были превышены в несколько раз. Педерусы обитают во влажных лесных, луговых биотопах. Иногда можно встретить скоплениями. Будучи аспиранткой я обнаружила в заболоченной местности Самарского леса (Новомосковский район) на кочке примерно штук 100 жуков. Перенесла их вместе с почвой в банку, в лаборатории кормила мотылем (личинки комаров - звонцов). Через несколько дней самки начали откладывать яйца, из которых вышли личинки.
Отметим, что в научной литературе указывается: в лабораторных условиях педерусы не размножаются. Но у днепровских зоологов все размножаются!

Александр Разумный

Метки: Жук Брежнева, педерус
Loading...
Loading...