Жили ли итальянцы под Павлоградом

- Добрый день, «Вечерка»! Моя дочь вот уже несколько лет живет в Италии. Недавно побывала у нее в гостях, довелось общаться и с другими эмигрантами из Украины. Одна женщина преклонного возраста меня очень удивила рассказом о том, что, оказывается, предки ее мужа (а он – итальянец!) когда-то жили в Украине. Перевела мне его слова: мол, а разве вы не знаете, что в вашей стране когда-то жило немало итальянцев? Вот я и думаю: ну, фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» я знаю. Но что могли делать итальянцы в Украине? Неужели это правда?
Евгения Проскурина, Днепр

Что ж, похоже действительно все так и было. Вот что пишет К. Ю. Бацак - аспирант отдела истории международных связей Украины института истории Украины НАНУ в своей статье «Итальянцы в освоении юга Украины, конец XVIII - начало XIX веков».

«История итальянцев в Украине насчитывает около девятнадцати веков. Первые римские крепости появились на юге Украины и в Крыму еще в середине I века нашей эры. Позже, в «Слове о полку Игореве», упоминается, что итальянские купцы - «венедицы» (очевидно, венецианцы) были частыми гостями русских городов. До сих пор выделяются в ландшафте горного Крыма остатки стен генуэзских городов-крепостей, уничтоженных Магометом II в конце XV века.

Но о массовом эмиграционно-поселенческом движении итальянцев на юге Украины можно говорить только начиная с последней трети XVIII века. К эмиграции итальянцев побудили как внутренние причины, связанные со спецификой политических, экономических, культурных и демографических процессов раннего Рисорджименто так и внешние – например, возможности для реализации профессиональных навыков и опыта на новых землях в благоприятных климатических и хозяйственных условиях. (Рисорджименто — это историографический термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (середина XIX века). Рисорджименто завершилось в 1870 году присоединением Рима к Итальянскому королевству - Авт. ).

Экономический упадок большинства регионов Италии, аграрно ремесленная ориентация хозяйства, гипертрофированное место католической церкви в общественной жизни, отсутствие территориальной целостности превратили итальянские государства в один из самых отсталых регионов Европы последней трети XVIII века. Италия потеряла свои позиции в средиземноморской торговле, приоритетное место в европейской культуре. Все это способствовало быстрому объединению групп населения, которые были заняты в традиционных отраслях хозяйства. Например, таких как крестьяне, ремесленники, представители купечества и тому подобное. Выходцы из этих слоев образовали ядро ??переселенцев.

В итальянской иммиграции на юг Украины в рассматриваемый период прослеживается два этапа, которые имеют свою специфику. Начало первого этапа относятся к 1782 году - эта колонизация имела аграрный характер. Поток эмигрантов из Италии был вызван покровительственной политикой Екатерины II для иностранцев, которые стремились поселиться на недавно присоединенных к Российской империи степных землях после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году. Главной целью правительства в этот период было сельскохозяйственное освоение региона.
По привлечению итальянцев к процессам аграрной колонизации этот период оказался неудачным. В частности, из около 1000 человек, вывезенных в 1782 году из Ливорно, только 260 стали земледельцами. Но уже с середины 80-х годов их поселения вблизи Павлограда не упоминаются в документах, что свидетельствует о его недолговечности.

Второй этап, начало которого мы относим к 1794 году, был более удачным. Он характеризуется бурным ростом числа выходцев из Апеннин на юге Украины и их активным участием в создании городов, в торговле, финансовых делах, ремесленном производстве в регионе. В 1794 году основание Одессы открыло новую эпоху в истории итальянской эмиграции в Украине. Причина такого подъема эмиграционной волны из Италии видится в частичном смещении предыдущих хозяйственных приоритетов развития края. Россия стремилась превратить юго-украинские земли в один из центров европейской хлебной торговли. К концу века в районе Одессы появляется многочисленная итальянская колония. Вслед за купцами, моряками, ремесленниками и рабочими в город у моря стекаются представители культурной интеллигенции. К началу XIX века итальянцы среди жителей Одессы составляли группу размером в 800 человек ( а это 10% от всего населения города).

В конце XVIII - начале XIX века итальянские колонии возникают и в других южных городах - Николаеве, Бердянске и Мариуполе. Значительную группу составляли итальянцы и в Крыму, особенно в районе Керчи.

Таким образом, в первую треть XIX века на юге Украины появляется многочисленная группа итальянских поселенцев. Именно итальянцы были одним из тех факторов, которые способствовали быстрой европеизации южных городов, преобразованию их в центры международной торговли и очаги культуры».

Метки: итальянцы, Павлоград
Loading...
Loading...