Жетон Троцкого, или Метка дьявола

Одним из символов Днепропетровска является бронеплатформа, именуемая в народе «бронепоезд». Она была выпущена в начале февраля 1918 года рабочими Брянского завода, а ее командиром стала легендарная участница гражданской войны Л.Г.Мокиевская. Это был второй бронепоезд, который увидели жители Екатеринослава. Первый пришел в город в ночь с 28 на 29 декабря 1917 года из Москвы под командованием П.В. Егорова и решил судьбу первого сражения рабочих с гайдамаками, занявшими железнодорожную станцию.

В 1932 году екатеринославскую бронеплатформу в честь боевых подвигов рабочих Брянского и трубного заводов установили на проспекте Калинина, напротив нее позже вырос Дворец культуры имени Ильича.
В период перестройки бронеплатформу начали называть «поезд Троцкого», и неспроста. По слухам, на первом бронепоезде, ворвавшемся в Екатеринослав, находился инкогнито сам главный революционный каратель того времени. Из тактических соображений он никогда не афишировал свое присутствие на бронемашине, хотя практически два года не вылезал из своего смертоносного детища, во многом обеспечившего победу революции.

Дело в том, что бронепоезд представлял на тот момент самое совершенное оружие в мире. В числе его оснащения была мощнейшая радиостанция, посредством которой Троцкий всегда имел связь с западными столицами, запрашивал все необходимое и получал самые последние разведданные о дислокации белых войск.

Сам Троцкий, занимавший пост наркомвоенмора, писал о бронепоезде: «Он представлял собой летучий аппарат управления. В поезде работали секретариат, типография, телеграф, радио, электростанция, библиотека, гараж и баня. Поезд был так тяжел, что шел с двумя паровозами».

Отдельно двигалась огромная цистерна с бензином, что давало возможность отъезжать от железной дороги на сотни верст. Вооруженные отряды (отборные стрелки) сбрасывались с поезда по мере надобности для «десантных» карательных операций.

Поезд Троцкого представлял из себя то, что впоследствии получит название «спецназ», «зондеркоманда», «зеленые береты», ОМОН, «Беркут», и выполнял специальные операции в тылу белых, выступая, по словам Льва Давидовича, в роли «той лопатки угля, которая необходима в данный момент, чтобы не дать потухнуть пламени».

Все сотрудники поезда носили кожаное обмундирование. На левом рукаве, пониже плеча, выделялся крупный металлический знак - красная пятиконечная звезда (шеврон), за потерю которого следовали суд и расстрел. Кроме звезды, говорили, бойцы бронепоезда носили еще и специальные жетоны, обладавшие магической силой и демонстрировавшие высшую власть. По сути, это был «философский камень революции».
Троцкий часто отправлял впереди себя посланцев, которые готовили почву к его визиту. Для пущего пафоса якобы и был придуман этот жетон. Поговаривали, что выковал его сам дьявол, отчего его называли «меткой дьявола».

В отличие от шеврона, имеющегося как минимум в двух музеях, этот жетон покрыт мраком неизвестности. Никто не знал, существовал ли он на самом деле или являлся выдумкой контрреволюционеров.
Завеса над его тайной была приоткрыта в Днепропетровске уже в наше время.
В феврале 2014 года одному из участников Майдана, вернувшемуся из Киева в родной Днепропетровск, пришла в голову мысль разрисовать бронепоезд. Он был перекрашен в цвета украинского флага и Евросоюза, а сбоку была дорисована надпись «На Майдан» (потом рабочие завода имени Бабушкина, на балансе которого находится памятник,  вернули поезду зеленый цвет).

Среди участников акции был парень, работающий в вагоноремонтном депо. Когда после завершения дела ребята зашли в цех отмыть руки растворителем, он упомянул, что именно в этом цехе, на этих рельсах, стоял во время ремонта поезд Троцкого. О чем упоминается и в книге «Зарево над Брянкой». От нечего делать начали ковырять палкой под шпалами, и тут что-то блеснуло в земле.

- А вот и золото партии, - пошутил кто-то.
Но это оказался металлический овал со стертой поверхностью.
Майдановец забрал кусочек латуни с собой, а потом передал своему другу, спортивному журналисту и краеведу Олегу Чередниченко. Последний и заметил на нем какие-то символы. Недолго думая, отправился к реставратору, известному в кругу коллекционеров как Слава из университета. После трудоемкой работы мастер вернул предмету первозданный вид. Это оказался тот самый легендарный «жетон Троцкого».
В его середине был выгравирован серп и молот, сверху – звезда, а снизу – личный номер бойца, которому вручался жетон. Носили его на груди, подвешенным на цепочке или тесемочке, для которой в самом верху была просверлена дырка.

Таким образом существование «метки дьявола» было доказано.

Любовь РОМАНЧУК