Жертвоприношение Року

Обычно накануне Рождества мы, шесть человек (две семейные пары и два холостяка), играли в игру. Эта традиция длилась уже лет десять и имела, помимо чисто развлекательного, еще один смысл. Но о нем чуть позже.

DSCN7439

Безобидная игра в истории в этом году обернулась страшным предсказанием человечеству. Но, возможно, реальную историю сбитая с толку судьба сделает противоположной

Суть игры состояла в том, что каждому надо было за 10 минут написать небольшую, на полстранички, оригинальную историю-притчу в жанре альтернативной реальности (или альтернативного прошлого-будущего). Затем мы смешивали записки, вытягивали наугад какую-нибудь из них и зачитывали, после чего по стилю пытались угадать автора. На обсуждение отводилось две минуты. Это был самый прикольный момент во всей процедуре. Сочиняли истории мы при свечах – на этот счет имелась своя теория, но дело не в ней. Если автора угадывали, он должен был что-нибудь исполнить, и это был не самый неприятный момент, поэтому истории мы старались писать как можно более завуалироваyно. Неугаданным же авторам доставались призы – их мы покупали заранее. Потом мы складывали записки в кучку, поджигали и, пока они горели, загадывали желание – но не себе, а соседу. Так было интересней.
Скрытый же смысл ритуала (даже, можно сказать, сакральный) состоял в том, что страшилками мы как бы отводили от себя беду. Замечено, что чем хуже нарисуешь будущее, тем приятней лично у тебя оно на самом деле будет. Судьба-шутница не любит следовать чьему бы то ни было сценарию, она всегда выбирает свой, противоположный. В этом плане наш ритуал был своего рода обманным жертвоприношением Року. Такой подтекст.

Мишины шутки
В этом году 6 января выдалось бесснежным и хмурым, как и вся зима. Собрались все, кроме одного: как выяснилось, Миша Соловейченко этим летом разбился на машине – в то время как мы считали, что он, как всегда, трудится где-то на рынках России. Мы вспомнили, что его прошлогодняя история получилась, в виде исключения, светлой и обнадеживающей. И вот судьба преподнесла ему обратный сюрприз. Мы поохали, посетовали. А затем сели за игру, ибо традиция есть традиция.
Левой рукой (чтобы не выдать себя почерком) каждый набросал свой вариант, но когда мы приступили к угадыванию авторов, то… не угадали ни одного, словно рукой каждого водил кто-то другой. И это было странно. В процессе игры случилось еще несколько мелких происшествий, которым мы поначалу не придали особого значения. Так, один раз в середине игры вдруг одновременно погасли все свечи, словно их разом задули. «Это Мишкин призрак явился поиграть», - пошутил кто-то. Потом что-то сильно дважды ударилось в окно. Можно было бы по аналогии предположить, что это его соловьиная душа рвется внутрь, но никто уже не стал этого делать. А когда мы в конце раскрыли свои карты и разложили истории на столе, четыре оказались совершенно странным (и даже страшным) образом связанными друг с другом, а пятой не оказалось вообще. Нигде. Бумажка бесследно пропала из комнаты. Так раньше любил шутить Миша, подпуская в атмосферу мистический туман. А потом, как фокусник, вытаскивал вещь из чьего-то кармана. Но теперь его не было – не дух же его продолжал шутить. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет?
Эти тексты я, подправив стилистику, записала, прежде чем сжечь. Спросите, зачем? Потому, наверное, что в них нам увиделся знак. В саму игру мы вряд ли уже будем играть, ну а заключительные строки на всякий случай решили сохранить. Если следовать открытому нами принципу, то судьба поменяет сценарий на обратный, и всё будет хорошо. Не только у нас, но и вообще.

"Люцифер
Согласно предписаниям межзвездных перелетов предводителя взбунтовавшейся команды высаживали на любой из необитаемых планет на срок до 30 тысяч лет, достаточный для того, чтобы понять блаженство и гармонию дисциплины. Именно подобный случай произошел на звездолете «Блаженство одного героя».
Сценарий развивался традиционно: части команды надоело долгое странствие по просторам Вселенной вместе с подчинением главному звездочету, краткий бунт и – высадка на пустынную каменную планету в созвездии карликовой звезды. Глядя вслед улетающей космошлюпке, предводитель бунтовщиков угрожающе потряс зажатой в кулаке колбой с самовоспроизводящимся питательным бульоном. Он еще отомстит, плевать на всех. Высадить его на этой дрянной планетенке, отлучив на 30 тысяч лет от участия в великом переселении – большей наглости трудно придумать! Только подчиниться он не намерен. Лучше смерть! Размахнувшись, бунтарь шмякнул колбой о ближайший камень. Питательный густой раствор стал медленно заполнять каменные впадины, затем пополз вниз, растекаясь по лежащей в сумраках долине. «Пошло!» – с усмешкой процедил Светоносец, наблюдая за передвижением булькающего раствора. «К черту все правила! Творить – так творить. Через триста космических лет тебя, братец, ждет неплохой сюрприз!». Он обессилено присел на камень. Без раствора в чуждой атмосфере он долго не протянет. Но Игра стоила того. Он хотел подобрать выпавший вместе с колбой фирменный значок с названием корабля, но не успел, а, схватившись за грудь, грузно завалился на поверхность. На металлической этикетке, оставшейся в пыли, значилось имя звездочета: «Йягуа».

«Nostro mondo
Мишель Адам Прованский закончил последнее предложение и поставил точку. Труд был закончен, и отныне все, он знал это, будет развиваться по его искусно придуманному сценарию, ибо за честь станет почитаться быть предсказанным его непостижимым разумом. Великому розыгрышу, затеянному в отместку одурачившему его королю, суждено стать самой Историей, пытающейся подогнать себя в прокрустово ложе его озарений. На минуту им овладело сомнение. Возможно, следовало сочинить миру более скорую и ужасную гибель, нежели отодвинутое в неопределенное будущее туманное пророчество, но он успокоил себя тем, что вполне хватит и описанных бедствий. Он захлопнул талмуд, любовно огладил кожаную обложку и аккуратно вывел свое имя, затем, подумав, приписал «Наш». Это звучало более достойно и пророчески. Наш Адам – почти что Наш Спаситель. Он еще раз перечел подпись. В латинском прочтении она звучала как удар бича - «Нострадамус».

«Вторжение
Кто изобрел черный вирус, так никто и не узнал. Он облетел мировую Сеть за пару часов, не оставляя после себя ничего. Он не разрушал информацию, не портил файлы – просто в одночасье всё слизывал, подчистую. Защиты от него не было. Но это было только начало. Поползли слухи, что те, кто имел несчастье в это время торчать в Сети, заработали стойкую амнезию. А еще через время начали умирать.
Я, системный программист квалификации ТХ, находился в командировке, и потому выжил. Я так и не увидел действие черного вируса, но был первым, кто обозвал его ЧТ - «Черное тело». Я представлял его похожим на огромную резинку, стирающую мир – не только из компьютеров, но и из мозгов игроков.
Я пытался объяснить общую схему (она пришла ко мне ночью, когда, бросив сетевой досуг, я обрел возможность думать): блокада Сети и главных серверов, нарушение работы основных систем жизнеобеспечения и защиты, а затем - вторжение. Но надо мной смеялись. Я оставляю эти записки в надежде, что тем, кто придет после меня, они помогут разобраться. А, значит, выжить. (Подробное описание - в файле ЭКСПАНСИЯ). Завтра я вместе со специальной программой запущу эти записи в Сеть, в которую впервые после нескольких недель решусь войти – возможно, в последний раз. Не знаю, выживу ли после этого. Но нескольких минут их циркулирования, как я подсчитал, хватит для того, чтобы моя программа инициировала все подключенные к Сети терминалы, и текст оттиражировался бы в печатном виде в каждом городе, каждой улице, каждой стране. В таком виде его можно читать без риска для жизни. Пожелай себе удачи, Файзен Курт».

«Червь
Я – рабочий шахты три-икс сектора ББК Димон Златый. Мой бункер – семнадцатый в пятом рукаве третьего этажа четвертого яруса. Я – мутант третьего поколения. И потому влиянию ЧЕРНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ не подвержен. Так говорят. 11 декабря третьего года с момента окончательного спуска под землю мне удалось пробиться сквозь защиту и ВОЙТИ. Сообщаю: видел Землю (вид со спутника, масштаб 1:100000). По-моему, она немного прозрачна. Хотя не исключен дефект трансляции.
17 декабря. Огласили указ правительства, которым запрещалось под угрозой смерти подниматься выше второго уровня. Правительство тоже с нами – в первом ярусе, но туда не пускают. На прошлой неделе поползли слухи, будто в секторе-2 кто-то ощутил ПРИСУТСТВИЕ. Хотя все выходы блокированы, и магнитная защита пашет дай Боже, так что со спутника нас не видно. Но ощутили - оттого, наверное, и указ. Мы вырыли уже тонны породы, которую после прессовки кидаем в туннели. Всё налажено. Если бы не наше слабое место – вентиляционные шахты. И потому не исключено.
25 декабря. Наша святая святых – Генератор. Он в запретном секторе и непонятно что из себя представляет. Наверное, какая-нибудь навороченная штукенция последней модели, созданная мутантами второго поколения. Говорят, он нас кормит, обогревает, поставляет воздух, программирует генетический код - он наш Бог. Так говорят. Никто не знает, что это. Или кто. Кормит – и Бог с ним.
29 декабря. Сегодня наконец нашел «черного червя». Того самого, с помощью которого виртуальность меняется местами с реальностью. Но кто-то отрубил питание…».

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...