Жертвоприношение бычку

бычок

Однажды на недолгий срок подруга затащила меня на академическую греблю. Мы занимались в парке имени Т.Шевченко, а потом на лодке огибали Монастырский остров. Было уже довольно прохладно (октябрь или ноябрь), на реке стояли волны, а резкий ветер бил в лицо, проникая под штормовки и наполняя их ледяной водяной пылью, так что удовольствие было не из приятных. При этом инструктор предупреждал новичков, чтобы они не подплывали к пешеходному мосту, соединяющему остров с парком. И пояснял: в районе этого моста находятся опасные буруны – так называемые «бычки». Они могут закрутить и даже потопить лодку. В тех местах опасно также купаться – там не раз находили затонувших. Проходить «Бычок» могли только мастера своего дела.
Рассказывали, что образовался он в результате немецкой бомбежки. Один из снарядов не разорвался, и вокруг образованной им ямы закрутилась воронка, не дающая ей с тех пор затянуться.
Но потом выяснилось, что на том месте, между Монастырским и бывшим Чёртовым островами, располагалась первая днепровская забора. Так жители называли группу скал посреди течения, вокруг которых вода образовывала водопады, завихрения и водовороты. Этой заборе и дали название «бычок». Почему такое? Можно предположить, что из-за ее коварства, ибо переплыть ее было все равно что попытаться обуздать необъезженного бычка.
Народные предания говорили, что бычок образовался тогда, когда поссорившийся с Творцом дьявол раскидывал по земле камни, чтобы сделать сотворенный Богом мир непроходимым и безжизненным. Один из этих гигантских скал-камней угодил в Днепр, где раскололся на части и стал первой заборой. О ней, к слову, писала еще поэтесса Олена Пчилка, сестра Леси Украинки, когда жила в Екатеринославе. Она сравнивала «бычка» с химерой, брошенной в Днепр неким жутким черным великаном, а окружающий его пейзаж – с фантастическими ландшафтами потустороннего царства. А Владимир Машуков книге «Воспоминания о городе Екатеринославе (1910) писал об этой заборе так: «Следует упомянуть еще о так называемом бычке - особенно быстром течении у противоположной саду северо-западной оконечности крутого берега Богомоловскаго острова. Побывать в лодке на «бычке» составляет удовольствие не только юной учащейся молодежи, но также и некоторых лиц более зрелого возраста; между тем опасность здесь немалая: благодаря сильному встречному течению возле подводных камней лодке, особенно в половодье, недолго опрокинуться, а любителям безумной удали потонуть на глазах гуляющей публики».
После строительства «ДнепроГЭСа» бычок скрылся под водой, но оттого не стал менее опасным. По крайней мере, купаться в его окрестностях по-прежнему опасно. Теперь грозный каменный забор затянуло песком и илом. Остались только воронки и завихрения, которые в тихую погоду видны невооруженным глазом, если внимательно смотреть в воду с пешеходного моста.
Про этот затопленный бычок ходит легенда, которую я услышала как раз во время своих двухмесячных занятий греблей. Говорили, что года два назад бесследно пропала лодка с тремя гребцами на борту. Когда стали выяснять, куда она могла деться, вспомнили, как накануне гребцы похвалялись, что смогут пройти под мостом. Видимо, туда они и направились. Вызвали водолазов, но на дне ничего найти не удалось. Заговорили о том, что это бычок пополнил список своих жертв, утащив лодку под дно. Скептики держались иного мнения. Они уверяли, что лодку просто снесло течением, и ребят надо искать дальше. Либо они сами скоро объявятся. Но они так и не объявились. Такая предыстория. А теперь о легенде.
Спустя время бывалые гребцы стали утверждать, будто в районе моста, если близко к нему подплыть, порой видится пульсирующее и перемещающееся слабое свечение, и в нем, если посмотреть под определенным углом, можно различить прозрачные контуры человеческих силуэтов. То якобы пропавшие гребцы (точнее, уже их души) пытаются выбраться из ловушки, в которую по неосмотрительности попали. Эти россказни можно было бы счесть за страшилки, которыми по обыкновению стращают новичков в любом виде спорта (вроде Черного альпиниста, Белого водолаза, Синей гимнастки – теперь вот Призрачного гребца), если бы не одно «но».
Однажды мы сами видели это свечение, но поскольку близко к нему не подплывали, памятуя о судьбе пропавших, определить его форму и природу было сложно. Запомнилось только ощущение тревоги и страха. Будто нечто из иного мира протянуло к нам руки. В большой мере из-за этого я вскоре и бросила греблю.
Говорят, странное свечение и сейчас иногда появляется в месте былого бычка.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...