Женский монастырь прирастет новым храмом

DSCN4450

В Свято-Тихвинском монастыре построят новый храм

На архитектурно-градостроительном совете Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета был рассмотрен ряд новых проектов.

Крупных, имеющих стратегическое значение для развития Днепропетровска, проектов среди них не было. Время сейчас не то, чтобы вынашивать далеко идущие планы, связанные с глобальным строительством. Стоит радоваться тому, что в наше время проектирование и строительство не ушло в длительный летаргический сон. И символично, что самое знаковое проектное предложение из числа представленных на градсовете касалось удовлетворения духовных запросов горожан. В наше, крайне непростое для Украины время  именно вера, духовность могут стать стержневой основой для возрождения общества.

Почти полтора века насчитывает история Свято-Тихвинского монастыря на нынешней улице Чичерина. В советскую эпоху монастырь был закрыт, в нем после войны разместили интернат для детей с проблемами развития. И вот уже почти четверть века продолжается процесс возрождения обители. Имеющиеся храмы в воскресные и праздничные дни давно уже не могут вместить всех прихожан. Поэтому в монастыре давно уже мечтают о воссоздании храма святителя Андрея Первозванного.

По заказу настоятельницы обители, игуменьи Зосимы, архитекторами Александром Мищенко и Борисом Дмитриевым был разработан и представлен на градсовете эскизный проект такого храма. Проектируемое здание должно стать композиционной доминантой монастыря. Здание храма предлагается возвести крестово-купольного типа, характерного для древних христианских традиций зодчества. Размеры его предполагаются 31 на 44 метра при высоте 30 метров. Это должен быть двухобъемный храм с пристроенной колокольней и со шлемовидным куполом на барабане. Основной зал храма рассчитан на 250 прихожан. В зимнее время предусмотрена работа храма в отапливаемом цокольном этаже.

К проектным решениям у членов градсовета возник ряд принципиальных вопросов, касающихся посадки здания храма, его пропорций, ориентации на предполагаемой площадке и учета средового контекста.  Эскизный проект рекомендован для доработки с учетом высказанных замечаний. И, уверен, при доработке проекта эти замечания будут учтены.

К. Шруб

Метки: Свято-Тихвинский монастырь
Loading...
Loading...