Жених из крота никакой

Вредит ли крот нашим огородам? Многие искренне считают, что вредит, и очень. Но это заблуждение, и не единственное, в отношении этого милого животного.

крот

Слухов и сплетен об этих животных не менее, чем о телезвездах и политиках. Зачастую кротам приписывают чужие грехи, из-за чего народная нелюбовь к ним просто-таки зашкаливает. Самое распространенное заблуждение состоит в том, что кроты якобы любят полакомиться клубнями и корнями садовых и огородных растений. Но это не так. То есть неутомимые землекопы вследствие своей неутомимости могут повредить корни иных культур, но чтоб покуситься на сами плоды дачников? Такому не бывать!

Питаются эти животные исключительно животной пищей. В его рационе дождевые черви, личинки различных беспозвоночных, жуки и прочие насекомые. Не откажется плотоядный зверь и от ящерицы, лягушки, мелкого зверька, если, конечно, удастся с ними справиться. Также этот обжора может слопать и сородича послабее.

Что делать? Еда – не роскошь, а средство выживания. И еды этой кроту нужно немало. Ведь, чтобы не умереть с голоду, ему ежедневно приходится съедать едва ли не столько, сколько он весит сам. Даже льву требуется гораздо меньше пищи: в целом ее вес не превышает одной сороковой от собственной массы царя зверей. Потому в поисках добычи кроту нужно работать, работать и работать. То есть – рыть, рыть и рыть. Зверьки роют кормовые ходы на глубине 10-50 см, при этом выбрасывая лишнюю почву на поверхность через специальные отнорки. За сутки он выдает «на гора» до 500 килограммов почвы, а за ночь способен выкопать тоннель длиной сорок метров.

В марте-апреле (а вовсе не осенью, когда, волей фантазии Андерсена, этот подземный холостяк хотел жениться на Дюймовочке) крот подумывает о том, чтобы обзавестись семьей. Правда, муж из него никакой, ухаживания тоже галантностью не отличаются, поэтому через несколько дней после медового месяца молодая жена от него уходит и строит свое гнездо где-то подальше от будущего отца. Через 40 дней в гнезде появляются, как правило, пять слепых кротят, тельца которых покрыты желтым пушком. Пока маленькие, они мирные и даже ласкаются друг с другом, издавая нежные звуки, похожие на писк цыпленка. Но, взрослея, кротята становятся драчливыми и вынуждены уходить на собственные корма.

Знамениты эти зверьки своей естественной шубкой. Еще лет пятьдесят назад их черный мягкий мех считался ценным и даже был одним из предметов советского экспорта. В то время за кротовые шкурки заготовители платили по 68 тех еще копеек. Но теперь в пределах Днепропетровщины кротов осталось немного.

- В районе Киева и даже севернее Полтавы их достаточно, но в наших краях кроты сохранились только в Андревке Павлоградского района, - рассказывает зоолог Валентин Булахов.- Раньше их численность составляла 4-6 особей на гектар, а сейчас хотя бы один отыскался, и то было бы хорошо. Между тем, мало кто знает о полезности этих животных в обеспечении растений минеральными ресурсами. Мы установили, что в процессе своей постоянной жизнедеятельности кроты наряду с другими «землекопами» перемешивают почву и тем самым поставляют корневым системам необходимую им пищу. Без них растения находились бы на голодном пайке.

Александр Разумный

Метки: крот