Жарко, аж жуть!

В мире и, в частности, на Днепропетровщине начало стремительно теплеть. Вы заметили? Может, кому-то это и нравится - можно однажды зло посмеяться над коммунальщиками-тепловиками. Но, разумеется, ничего хорошего в глобальном потеплении нет.
О том, как ему противостоять, говорили участники украинско-немецкой конференции «Климатическая адаптация: вызовы и перспективы».

IMG_0798

Участники украино-германской конференции полюбили Каменское с первого взгляда

Тепло, теплее, горячо
Вообще-то об изменении климата говорят давно. Об этом столичным журналистам рассказала начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.
- В Украине повышение среднегодовой температуры опережает показатель, наблюдающийся в мире. Если, начиная с 1961 года, температура на планете повысилась на 0,8 градуса, то в Украине этот показатель составляет около 1,1 градуса. В течение ближайших десяти лет вполне возможно ее увеличение еще на 0,2-0,5 градуса. Если раньше Украина была умеренно холодной страной со средней годовой температурой 7,8 градуса, то сейчас этот показатель вырос до плюс 9 градусов, - констатировала эксперт.
Но и Днепропетровщина на этом фоне тоже в лидерах. У нас тоже в последнее время существенно потеплело, на что обратили внимание местные синоптики.
- Практически каждый год посреди лета выпадает совершенно адская декада, когда от жары нет никакого спасения, - рассказывает «Вечерке» начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. - Рекордным в этом отношении остается 2010 год, когда в июле и первые дни августа фиксировалась самая высокая температура. К примеру, 8 августа в Днепропетровске воздух погрелся до 40,9 градусов. Это один из самых жарких дней за всю историю наблюдений. Ну а исторический максимум составляет 41,2 градуса. Самый жаркий день в истории Днепропетровщины пришелся на 15 июля 1895 года. Самым знойным лето за последнее время было лето -2010, а в 2012 году имело место наиболее продолжительное лето, которое продлилось аж 169 суток.

Что делать горожанам?
Труднее всего жару переживать в городах. Не зря же их назвали «каменными джунглями». И что делать, чтобы глобальное потепление не привело к глобальным, разумеется, негативным последствиям?
В Каменском предложили первую в Украине масштабную городскую программу по адаптации к климатическим изменениям. Принятие этого стратегического документа, разработанного совместными усилиями общественников и ученых, открывает перед городом новые перспективы и возможности по привлечению финансовой и технической помощи для минимизации негативных последствий глобального потепления.

В чем же суть данной программы?
- Мы не можем игнорировать проблему изменения климата. Это очень серьезно! – считает  исполнительный директор общественной организации «Голос Природы» Евгений Колишевский. - Программа состоит из ряда мероприятий, сформированных в несколько групп – информационной, организационной, инженерно-технической и архитектурной. Последние две, конечно, самые сложные. На первом месте для Каменского - проблема подтопления, поскольку наш город имеет существенный перепад высот, и к тому же данную проблему обострил скачкообразный режим выпадения осадков. За раз может выпасть чуть ли не месячная норма.
Вторая большая проблема – тепловой стресс – в городе есть места, которые очень сильно перегреваются. Если говорить о загрязнении воздуха, то наш воздух сильно загрязнен такими веществами как оксид железа и графит.
Решение этих проблем относится к компетенции разных муниципальных структур. Потому и нужна комплексная программа. Участники рабочего совещания договорились детально изучить предложенный План мероприятий по адаптации Каменского к изменению климата, и до 21 июня 2019 года подать в управление экологии и природных ресурсов городского совета предложения по его доработке.
- Проблемы, связанные с изменением климата, очевидны как для чиновников, так и для обычных горожан. Ввиду того, что меры по климатической адаптации необходимо принимать в разных сферах городской жизни, мы просим профильные департаменты ознакомиться с предложенным Планом и подготовить предложения по его доработке, – обратился начальник городского управления экологии и природных ресурсов Богдан Наполов к участникам рабочего совещания.

Что конкретно можно сделать?
Проделанная предварительная аналитическая работа дала возможность организации «Голос Природы» реализовать в Каменском несколько практических пилотных проектов по климатической адаптации. В частности, были восстановлены и усовершенствованы системы отвода дождевой воды на четырёх локациях (пр-т Дружбы Народов, 53-А; ул. Бурхана, 21; ул. Маршевая и Булавина; ул. Никопольская, 40), а также приобретён специальный насос высокого давления для обслуживания внутриквартальных ливневых коммуникаций.
Что касается предупреждения теплового стресса, то важно изменить стратегию высадки в городах зеленых насаждений.
- У нас в городах хорошо чувствует себя акация. Он не ломается, её ветки не обламываются, - рассказывает «Вечерке» ведущий научный сотрудник НИИ Биологии ДНУ Борис Барановский, - нормально чувствуют себя платаны. Вообще лучше сажать наши деревья – дубы, ясени. Но в реальности сажают что попало.
Но как воплотить задуманное в реальность? Самый простой способ - узаконить, пусть и на местном уровне. Потому организация «Голос Природы» считает, что разработанный План мероприятий по адаптации Каменского к изменению климата важно принять на сессии городского совета. Это позволит включить мероприятия Плана по адаптации в городские программы (экология, ЖКХ, городская инфраструктура и транспорт, здравоохранение и др.), а также расширит возможности по привлечению дополнительных средств как из государственных, так и зарубежных фондов.

Чем может помочь Германия?
Как-то принято считать, что страны ЕС просто-таки обязаны финансировать наши экологические инициативы и «добрые дела». Но, как утверждает Евгений Колишевский, это не так.
- Мы не рассматриваем Германию как кошелек, - отмечает общественник. - Для нас гораздо важнее, чтобы она показала пример, как в этой стране решаются подобные проблемы. В Германии нет, к примеру, общих программ по сокращению вредных выбросов. Все экологические немецкие стратегии секторальные. Зато результат впечатляет: производство валового продукта в стране растет, а количество выбросов снижается. Вот чему надо поучиться!

Генеральный консул Германии Вольфганг Мессингер внимательно слушает предложения общественника Евгения Колишевского

Генеральный консул Германии Вольфганг Мессингер внимательно слушает предложения общественника Евгения Колишевского

Представитель горсовета Магдебурга Зьорен Хербет сообщил на конференции, что климат, энергоэффективность и альтернативные источники энергии - самые важные темы сейчас, над которыми должны работать разные структуры. Он убежден, что нужно думать глобально, но действовать локально.
- Необходимо достичь понимания, что эта проблема важна. Изменения климата - глобальный факт, но действовать необходимо на местах, - сказал по этому поводу немецкий эксперт.
Но все же наиболее убедительной мне показалась реплика генерального консула Германии Вольфганга Мессингера:
- В Каменском мы побывали в рамках конференции по адаптации к климатическим изменениям. Мы выбрали Каменское, поскольку это город впереди по мероприятиям, связанным с потеплением. Что поразило? Такого загрязнения воздуха, как в Каменском, в Германии невозможно представить. Это невозможно! Давно бы крупно оштрафовали предприятия-нарушители.

Грустно
Нельзя сказать, что идёт спор между теми, кто «верит» и «не верит» в теорию парникового эффекта. Скорее, оспаривается итоговый эффект увеличения количества парниковых газов в атмосфере Земли, то есть не компенсируется ли потепление в силу парникового эффекта изменениями в распределении водяных паров, облаков в биосфере или других климатических факторов.
Но, кроме глобального потепления, на вс ё живое в нашем мире существенно влияет и сам человек. Именно так называемый антропогенный фактор привел к хаотическому уничтожению многих степных видов Днепропетровщины. Сельскохозяйственные угодья, шахтные выработки, свалки – все эти «заимствованные» у природы территории неизменно приводят к сужению ареалов животных. Увы, мы часто руководствуемся циничной логикой: после нас – хоть потоп. Но природа наверняка сумеет отомстить нам, и, возможно, раньше, чем мы осознаем свои ошибки.
Впрочем, есть мнение, что через тысячу лет жизнь на земле вообще исчезнет. Останутся лишь некоторые микроорганизмы, способные переносить высокие температуры. Правда, это пока лишь гипотеза. Но выглядит она вполне правдоподобно.

Александр Разумный

Метки: Каменское, климат, экология